А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Желчь

Оглавление

1. Дискенезия желчевыводящих путей
   2. Холангит

Немалую роль в снижении уровня полезного холестерина в нашем орга­низме играет желчь. Часть холестери­на выделяется с желчью через кишеч­ник, а часть повторно всасывается с желчными солями в тонком кишечни­ке. Уменьшение обратного всасывания желчных кислот в кишечнике стиму­лирует их образование в печени. А это сопряжено с удалением из клеток печени холестерина.

Происходят и другие сложные про­цессы, результат которых – снижение уровня холестерина в плазме крови.

* Стимулирует эти процессы следующий сбор, который можно использовать и полностью, и частично, при отсутствии одного или нескольких компонентов: по 2 части цветков бессмертника, тра­вы тысячелистника, травы полыни чер­ной горькой, листьев мяты перечной, по 1 части плодов фенхеля, коры кру­шины ольховидной.

2 ст. ложки сбора залейте 200 мл воды, прокипятите в течение 10 – 15 минут, настаивайте 2 часа, ото­жмите. Принимайте по 1 стакану утром и вечером.

* Задержка желчеотделения. 2 столовые ложки кукурузных рылец с вечера по­ложить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Ут­ром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. 

* Желчная рвота. 2 столовые ложки зеленых побегов бузины черной положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 ста­канами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Процедить, разделить на 4 приема и выпить за час до еды, предварительно выпив чайную ложку оливкового масла.  

ДИСКЕНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Расстрой­ство физиологических движений желчных путей в результа­те различных вегетативно-нервных нарушений.

Характеризуется приступообразными болями в правом подреберье или под ложечкой, напоминающими печеночную колику.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

* Строгий режим питания.

* Молочно-растительная диета.

* Исключить курение, алкоголь.

* Витамины.

РЕЦЕПТЫ 

• Ежедневно съедать по зубчику чеснока — натощак утром и вечером.

• Траву зверобоя добавлять в травяной чай; одуванчик — в салаты; землянику употреблять в свежем виде, а листья ее до­бавлять в салаты.

• Популярны при дискинезии желчевыводящих путей кефир­ные дни. 1 – 2 дня в неделю не есть ничего, кроме кефира в неограниченном количестве.

• Сок капусты белокочанной пить по 50 – 100 мл три раза в день.

• Кору, корни и плоды барбариса обыкновенного применяют для приготовления настоя — в соотношении 1 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При заболеваниях желчных путей хорошо есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции пе­чени после острого гепатита, действует как желчегонное сред­ство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.

* Пить по 1\2 ~ 1 стакану в день тыквенного сока. Этот сок, кроме того, успокаивает нервную систему и улучшает сон, по­этому его полезно пить на ночь.

* Смешать 1\2 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до температуры 70 ~ 80 °С молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо зав­трака. Если же ваш рабочий ритм напряженный и полученные калории не обеспечивают необходимого запаса сил, то рекомен­дуется еще и позавтракать как обычно, но не ранее чем через 1 час после употребления морковно-молочного напитка.

* Принимать при гипотонической форме дискинезии по 1 ст. ложке растительного масла, предпочтительнее оливково­го, запивая подслащенным лимонным соком.

* Две чайные ложки измельченных плодов барбариса залить стаканом кипятка, настаиватьт 1 час, процедить. Пить по 2 сто­ловых ложки 3 – 4 раза в день.

* 10 г измельченных в порошок плодов рябины красной залить в термосе 250 мл кипятка, настаивать 4 ч. Принимать по ? стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

* Плоды рябины красной, трава зверобоя, корень одуванчика, плоды кориандра — все поровну.

8 г измельченного сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в термосе 3 ч, затем про­цедить. Принимать по 1\4 – 1/3 стакана за 30 мин до еды.

* При воспалении печени, желчнокаменной бо­лезни 4 ст. л. натертого на терке хрена смешать с 1 стаканом молока, сильно нагреть, но не кипятить, дать настояться на плите 5 мин, процедить и в течение дня выпить.

ХОЛАНГИТ 

Воспаление желчных протоков, как внутрипеченочных, так и внепеченочных.

Заболевание возникает в большинстве случаев как вторичная бо­лезнь. Наиболее частой причиной холангита является желчнокаменная болезнь и холецистит, реже — рак желчных путей.

Различают два вида холангита — катаральный и гнойный.

Основные жалобы больных: диспепсические расстройства, сниже­ние аппетита, тошнота, иногда рвота, боли и тяжесть в правом подребе­рье.

РЕЦЕПТЫ

• Семена расторопши растереть в порошок, 30 г залить 1\2 лит­ра воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день.

• 1 столовую ложку сухой (или 2 столовых ложки свежей) мяты перечной залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, про­цедить. Принимать по 1\3 стакана три раза в день.

• 1 столовую ложку листьев и цветков одуванчика лекарствен­ного заварить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить по 1\3 стакана три раза в день.

• Сок одуванчика лекарственного принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день не менее 4 недель.

• Кору и корни барбариса применяют для приготовления на­стоя — в соотношении 1/2 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день.

• Две чайные ложки измельченных плодов барбариса на ста­кан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 2 столовые ложки три-четыре раза в день.

• Столовую ложку листьев и цветков чистотела большого за­лить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и принимать по 50 мл 3 - 4 раза в день.

• Три чайные ложки дымянки лекарственной на 400 мл ки­пятка. Настаивать 4 часа, процедить и принимать по 1 столо­вой ложке 4 - 5 раз в день.

• Три чайные ложки измельченных цветочных корзиночек бессмертника (цмин песчаный) залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать 8 часов, процедить. Это — суточная доза.

15 г бессмертника залить стаканом воды, кипятить 10 ми­нут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.

• 1 столовая ложка цветков бессмертника на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке за полча­са до еды.

• Пить сок черной репы 3 - 4 раза в день по 50 мл.

Примечание. По утверждению древнетибетской медицины все растения, имеющие желтые цветки или плоды, помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей; все растения, напоминающие по форме сердечко, хорошо помогают при за­болеваниях сердца.

* Залить 500 г овса 1 л кипятка. Настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день при холецистите.

* Сок капусты белокочанной принимать по 1\2 стакана 2 - 3 раза в день до еды теплым.

* При болезнях желчного пузыря следует ежедневно съе­дать натощак по 2 груши или пить компот из диких груш без сахара.

* Смешать 1\4 стакана растительного масла с 1/4 стакана сока грейпфрута и пить на ночь через 2 часа после еды, пред­варительно очистив желудок и сделав клизму. После клизмы и приема смеси лечь в постель на правый бок. Утром клизму по­вторить. Процедуру можно повторять через 4 - 5 дней по мере необходимости.

* Взять 1 ст. ложку кукурузных рылец, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке че­рез каждые 3 часа.

* Смешать 100 г кукурузных рылец, по 75 г ноготков и тысячелистника, а затем 2 ст.л. смеси залить с вечера в термосе 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за час до еды. 

* Очищение желчных протоков. Как известно, желчные протоки забивает слизь, которая попадает туда из горла, носа, легких и желуд­ка. Виноваты могут быть стафило­кокки и другие бактерии.

Для того, чтобы прочистить их, нуж­но перед едой (обязательно начинать на убывающую «старую» луну) принимать по 100 г кислоты. Зимой вашей кислотой станет 1 ч.л. лимонного сока, разведен­ная водой, а летом — сок ревеня (самый эффективный), кислый крыжовник, виноград. Все эти растения содержат ян­тарную кислоту. После приема кислоты нужно прополоскать рот, так как лекарс­тво может подпортить зубную эмаль. За­тем можно и поесть. Принимать средс­тва не менее 2-3 недель. Через 7 дней у человека вместе с калом выйдет вся слизь, печень сократится, очистятся желчные протоки.

Желчегонные сборы 

* 10 г измельченного корня хрена настаивать в 300 мл кипятка 1 – 2 ч, процедить. Принимать по 2 ч. л. 2 – 4 раза в день.

* Плоды кориандра — 1 г, цветки тмина — 4 г, листья вахты — 2 г.

2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин, остудить, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды.

* Трава чистотела — 1 часть, соцветия ромаш­ки аптечной — 1 часть, листья вахты трилистной —

1 часть.

1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Наста­ивать, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером через 1 ч после еды.

* Трава чистотела, трава володушки золотистой, листья мяты перечной — поровну.

1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Наста­ивать, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1 стакану на­стоя утром и вечером за полчаса до еды.

* Трава спорыша, столбики с рыльцами кукуру­зы, стручки плодов фасоли, трава грыжника голого, трава коровяка медвежье ухо — поровну. Заварить 15 г смеси стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Настой выпить теплым в течение дня.

* Соцветия бессмертника — 4 части, листья мя­ты — 2 части, листья трилистника (вахты) — 3 части, цветки кориандра — 2 части.

1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, на­стаивать в течение 20 мин, процедить. Пить по пол­стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при воспалении желчного пузыря.

* Соцветия цмина — 4 части, листья вахты — 3 части, листья мяты — 2 части, плоды кориандра — 1 часть.

2 ст. л. сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин, остудить, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).

* Соцветия цмина — 3 части, корень ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до ох­лаждения, затем процедить. Выпивать вечером при желчнокаменной болезни.

* Соцветия цмина — 1 часть, трава тысячелист­ника — 2 части, трава полыни — 2 части, плоды фен­хеля — 2 части, листья мяты — 2 части.

2 ч. л. сбора настаивать в 2 стаканах холодной воды 8 – 10 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 ста­кана 4 раза в день за 15 – 20 мин до еды ( при воспале­нии печени и желчного пузыря).

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню