А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Желчный пузырь

(Смотрите также «Желчекаменная болезнь») 

БОЛЬ В ПЕЧЕНИ, СЕЛЕЗЕНКЕ, ПОДРЕБЕРЬЕ, В ЖЕЛЧ­НОМ ПУЗЫРЕ 

Сигнализируют о воспалительных процессах в этих органах, развивающемся холангите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Облегчают боли тепловые процедуры, спазмолитики, диета с огра­ничением продуктов, содержащих холестерин, питье минеральных вод.

До появления болей — чувство тяжести в подложечной области через 1 — 3 часа после еды, сопровождающееся взду­тием живота, легкое познабливание и недомогание после приема пищи, поносы, возникающие особенно после приема жареной пищи. Также можно наблюдать ксантоматоз кожи: на лице (на веках, щеках, губах), на локтевых сгибах, пальцах в виде желтых пятен, приподнимающихся над по­верхностью кожи. Можно наблюдать колбовидное вздутие фаланг пальцев.

Теперь по вышеуказанным симптомам вы можете само­стоятельно судить о здоровье своей печени и желчного пузыря. При появлении вышеуказанных состояний вы мо­жете начать раннее их предупреждение, коррекцию, а не доводить себя до крайностей. Если вы сомневаетесь в себе, в способах оценки своего состояния, то сходите к врачу, чтобы диагноз был установлен и вы знали наверняка, что вам нужно делать.

РЕЦЕПТЫ 

• Пить урину по 50 – 100 г 2 – 4 раза в день.

• На ночь на область печени делать компресс из шерстяной ткани, смоченной в мочегоне (из всех видов урины подберите наиболее приемлемый для вас).

• Пить в большом количестве крепкий отвар шиповника, если шиповника нет, то просто теплую кипяченую воду.

• ? стакана хорошего прованского масла смешать с 1\2 стака­на сока грейпфрута. Выпить на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму, чтобы очистить ки­шечник. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. В случае надобности можно повторить лечение через 4 – 5 дней.

• Смешать полстакана капустного рассола с таким же коли­чеством сока из свежих помидоров, пить 3 раза в день после еды. Можно принимать параллельно с настоями лекарственных трав.

• Пить смесь молока с пивом: 0,5 л молока смешивают с 1 л пива. Принимать по 1 — 1,5 стакана перед едой.

• Чайную ложку травы вероники дубравной настаивать 0,5 ча­са в стакане кипятка, процедить, принимать по 1\4 стакана 3 раза в день.

• В народе при заболеваниях печени берут черную редьку, сре­зают со стороны листьев на 1,5 см, в середине выдалбливают полость, в которую насыпают сахар, закрывают срезанной верхушкой и кладут в миску так, чтобы «крышка» редьки была сверху. Через сутки в полости редьки образуется сок, который принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.

* Свежая, печеная, пареная мякоть тыквы улучшает об­менные процессы и моторную функцию кишечника, облада­ет мочегонным, желчегонным действием, усиливает выведе­ние солей из организма. Мякоть тыквы употребляют по 0,5 кг в день, сок из свежей мякоти — по 100 мл. Особенно полезно принимать свежий сок тыквы перед сном (до 50 мл).

* В период созревания земляники 4 – 6 ст. ложек свежего сока принимать утром натощак.

* Употреблять ежедневно 3 — 5 больших стаканов ягод зем­ляники в течение всего земляничного сезона (3 недели). Со­бирать ягоды надо самим, так как камни в печени и желчном пузыре — следствие малоподвижного образа жизни.

* Плоды и сок граната являются хорошим общеукрепля­ющим средством.

* При сильных болях в области желчного пузыря соста­вить смесь из 50 г травы чистотела, 10 г травы мелиссы ле­карственной, 20 г цветков бессмертника, 60 г толченых пло­дов шиповника, 20 г измельченной коры крушины, 20 г мяты перечной. 1 ч. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут. Все выпить за один прием с медом.

* Очень полезно пить соки: 280 г моркови и 170 г шпината;

280 г моркови, 90 г свеклы и 90 г огурцов; 260 г моркови и 140 г сельдерея; сок одуванчика; сок черной редьки.

* Пригоршню или две полевого хвоща поместить в хол­щовый мешок и кипятить 10 – 15 минут. Сделать очень горя­чий компресс на 30 минут при коликах желчного пузыря.

* Ежедневно пить 2 — 3 ст. ложки свежего сока редьки.

* Каждое утро съедать по 1 ч. ложке семян фисташковых орехов.

* 2 ст. ложки укропа залить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по ? стакана теплого отвара 4 раза в день в течение 2 — 3 недель.

* Ежедневно пить по 2 ст. ложки лимонного сока каждые 2 часа (в суточной дозе 120 г).

* Полевой хвощ заваривать как чай.

* Листья земляники лесной заваривать как чай.

* Употребление мякоти и сока арбуза оказывает кровоочи­стительное, желчегонное и мочегонное действие.

* Ягоды княженики арктической обладают желчегонным и мочегонным действием, показаны в рационе питания боль­ных при камнеобразовании в желчном пузыре.

* Корень шиповника промыть, просушить при комнатной температуре. 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 ста­каном воды, кипятить 3 минуты, настаивать ночь. Процедить. Эту порцию принимать один день равными частями: сперва натощак, потом за 0,5 часа до еды. Вначале принимают та­ким образом смесь 10 дней, потом 20 дней. Сделать перерыв на 20 дней. Курс лечения повторить 3 раза.

* Ежедневно принимать по 4 чашки настоя листьев бере­зы в горячем виде.

* Выпить сразу 10 стаканов очень горячего чаю (зелено­го) в течение 15 минут. Это хорошо облегчает размельчение и отхождение песка и камней.

* Растворить 1г мумие в 1 литре воды. Пить 200 мл. раствора 3 раза в день за 30 минут до еды. Схема лечения; 10 дней – прием препарата, 5 дней – перерыв. На курс лечения – 12 г мумие.

* Развести 3 г мумиё в 3 л кипяченой воды. Пить по 1 ста­кану 3 раза в день за 30 мин. До еды. Желательно запивать соком свеклы. Курс лечения — 10 дней. При камнях через 10 дней курс повторять до окончательного излечения. Со­блюдать диету во время лечения и в течение 16 дней после него. На курс лечения необходимо 6 г мумиё.

* Размолоть в муку 1 ст.л. конопли, развести ее в стакане кипятка и прини­мать по 1 ст.л. 3 раза в день.  

ХОЛЕЦИСТИТ 

Воспаление желчного пузыря.

Часто развивается при желчнокаменной болезни (т. н. каменный холецистит), после вирусного гепатита и других инфекционных заболе­ваний, при наличии хронической очаговой инфекции (например, тонзил­лита) или паразитарных заболеваний (например, описторхоза).

Развитию болезни способствуют застой и изменение состава жел­чи. Нередко холецистит сочетается с холангитом. Может быть острым и хроническим.

Начало болезни острое. Беспокоит интенсивная боль в правом под­реберье, усиливающаяся при движении, кашле, в положении на правом боку. Боль отдает в область правого плеча, правой лопатки, иногда в область сердца. Возникает рвота, температура повышается.

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, — одно из распространенных заболеваний органов пищеварения. В боль­шинстве случаев развивается при наличии камней в желчном пузыре. Причиной холецистита может быть нарушение отто­ка желчи, чему способствует нерегулярное питание, сочетаю­щееся с перееданием, малоподвижный образ жизни, привыч­ные запоры, беременность, инфекция (кишечная палочка, кокки и другие возбудители проникают из кишечника либо заносятся с током крови). Определенную роль играет наслед­ственная предрасположенность. Обычно приступ острого хо­лецистита возникает через 2 — 4 часа после употребления жир­ных блюд (сала, копченостей, жирной свинины и т. д.). При подозрении на острый холецистит необходимо срочно вызвать врача. До его прихода нельзя применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное. Необходим постельный режим, лед на область желчного пузыря. Рекомендуется ве­гетарианская пища, богатая витамином А, следует исключить из пищи яичные желтки, мозги, ограничить сливочное масло, избегать жареного.

Лечение больных с острым холециститом обычно проводит­ся в больнице, иногда необходима операция. Хронический хо­лецистит может развиться при наличии камней в желчных путях.

Для профилактики холецистита важны предупреждение ожирения и других нарушений обмена веществ, борьба с при­вычными запорами, ликвидация очагов инфекции.

Это заболевание чаще всего является следствием желчнокамен­ной болезни, характеризующейся камнеобразованием в желчном пузыре, реже — в желчных протоках. Количество камней, их вес, форма бывают самыми разными.

Желчные камни образуются, выпадая при определенных усло­виях из желчи. Чаще образование желчных камней происходит вследствие нарушения обмена веществ, чему способствует наслед­ственная предрасположенность и обильная, богатая холестерином пища. Их размер варьирует от почти невидимых песчинок до раз­меров грецкого ореха. У одних людей имеется только один камень, у других — их множество. Многих людей камни не беспокоят, и они даже не подозревают об их существовании. С возрастом кам­ни развиваются, поражая главным образом людей старше 40 лет.

Боль при желчнокаменной болезни возникает в случаях воспа­лительных изменений желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков, а также в связи с продвижением камня по желчным пу­тям, вызывающим приступ желчной (печеночной) колики и жел­туху. Приступ колики возникает при значительном повышении давления в желчном пузыре или желчном протоке из-за внезапно возникающего препятствия к опорожнению желчи (например, спазм, закупорка камнем). При этом заболевании желчный каме­шек застревает в протоке, ведущем из желчного пузыря в тонкий кишечник. Ощущается сильная боль в верхней правой части жи­вота. Если основной желчный проток оказался блокирован кам­нем, то желчь может накапливаться в крови. В результате этого желтеет кожа и возможно поражение печени.

Симптомы. Боль может возникнуть внезапно или постепен­но нарастать в течение нескольких часов. Обычно это происходит после приема жирной, жареной, острой пищи. Боль ощущается в правом подреберье и может отдавать в правое плечо, грудь или шею. Больной обычно бледнеет, покрывается потом, его тошнит, возни­кает рвота, поднимается температура, живот становится напряжен­ным и чувствительным.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Вегетарианская диета, богатая витамином С.

• Исключить из рациона яичные желтки, сливочное масло, жиры.

• Тепловые процедуры: припарки, компрессы, грелки, грязе­вые лепешки.

* Щадящий режим, физический и психический покой, исклю­чение раздражающей пищи и лекарств (кроме абсолютно по­казанных).

* Очистить толстый кишечник, печень, жидкие среды.

* Сосание растительного масла по утрам натощак и очисти­тельные клизмы с лимонным соком или яблочным уксусом. По вечерам можно делать идеомоторное очищение печени — представлять, как она вибрирует, дрожит, сокращается в те­чение 15 — 20 минут.

* После еды дышать через правую ноздрю. Такое дыхание ак­тивизирует в организме выработку теплоты, телесного «огня», что способствует лучшему пищеварению, помогает больной печени.

* Регулярные голодания (раз в неделю или в дни экадаши по 24 — 36 часов).

* Уринотерапия.

* Вместо соли использовать молотую сушеную морскую ка­пусту.

* Настои и отвары как сборов, так и отдельных лекарствен­ных растений. Можно ими воспользоваться в качестве до­полнительного или основного лечебного средства.

* Спокойная обстановка, тихая, расслабляющая музыка, от­дых, небольшие прогулки пешком утром и вечером перед сном.

* Количество жидкости не ограничивают, ее лучше вводить в виде свежих фруктовых, овощных и ягодных соков, компо­тов, настоя шиповника, травяных отваров и настоев на протиевой воде.

* Объем пищи в течение дня должен быть небольшим (3 — 4 раза в сутки). Например, первый прием утром — свежевы­жатый сок, второй — салат и каша, третий — фрукты и тво­рог, четвертый — травяные отвары с медом и семечки.

* Тибетский очистительный сбор.

* Характер диеты может существенно меняться в зависимос­ти от тяжести состояния больного, формы поражения пече­ни, особенностей индивидуальной конституции.

* Запрещены: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и пр.), лосось, экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные отвары, бульоны и первые блюда на них), продукты, богатые холестерином (мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчи­ца, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, ал­когольные напитки, пирожные с жирным кремом, мороже­ное и другие холодные блюда и напитки.

* Диета с исключением яиц, сливочного масла, жиров.

РЕЦЕПТЫ

* Цветки бессмертника - 2, листья земляники - 1, цветки календулы - 2, чистотел - 1, горец птичий - 2, репешок обыкновенный - 2, кошачья лапка - 1, корни девясила высокого - 20 гр, корни кровохлёбки - 10 гр.

Способ приготовления: Измельчённые корни девясила и кровохлёбки положить в эмалированную кастрюлю, добавить 2,5 литра холодной воды, довести до кипения и кипятить под крышкой 20 минут. В кипящий отвар высыпать оставшуюся травяную смесь и кипятить 2 минуты. Оставить настаиваться 8 часов, затем снова поставить на огонь и кипятить 3 минуты. После охлаждения процедить, хранить в тёмном и прохладном месте. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Два раза в неделю, утром, натощак делать тюбаж. Срок лечения - один месяц. 

Примечание: Доза приема отвара для каждого больного подбирается индивидуально. 100 мл - это средняя доза, в случае дискомфорта - можно принимать по 70 мл, а если организм принимает отвар, можно повысить до 150 мл, но не более.

• Полынь обыкновенная (трава) - 20 г. Валериана лекарственная (корни) - 20 г. Зверобой продырявленный (трава) - 30 г. Хмель обыкновенный (шишки) - 10 г. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаи­вать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.

• Барбарис обыкновенный (плоды) - 20 г. Береза повислая (листья) - 20 г. Можжевельник обыкновенный (плоды) - 20 г. Полынь горькая (трава) - 20 г. Тысячелистник обыкновенный (трава) - 20 г. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 - 2 стакана три раза в день за полчаса до еды.

• Сок редьки черной с медом (1:1) принимать по 3 столовых ложки, начиная с 1\10 литра и увеличив дозу до 1\2 литра в день. Это не только предупреждает появление камней, но и способ­ствует быстрому их выведению.

• 2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить 0,5 л воды, кипятить 3 - 5 минут, процедить. Пить по 1\3 стакана три раза в день в течение двух недель для растворения камней желчного пузыря.

• 1 столовую ложку цветков бессмертника песчаного залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 100 мл за час до еды в течение месяца.

• Бессмертник песчаный (цветки) - 20 г. Тысячелистник обыкновенный (трава) - 20 г. Полынь горькая (трава) - 20 г. Фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Мята перечная (листья) - 20 г.

1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, насто­ять 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана три-четыре раза в день за 15 минут до еды.

• Пить сок квашеной капусты по 50 мл 3 - 4 раза в день.

• Три чайные ложки дымянки обыкновенной залить 2 стака­нами холодной кипяченой воды. Настаивать 4 - 5 часов, проце­дить. Пить по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день.

• Корень аира, цветки бессмертника песчаного, трава золото­тысячника — по 2 г каждого. Смесь залить 2 стаканами воды, настоять ночь. Утром прокипятить 5 минут, процедить. При­нимать по 1\2 стакана 3 - 4 раза в день через час после еды.

• Трава зверобоя, корень одуванчика — по 40 г, цветки бес­смертника — 15 г, трава лапчатки гусиной, трава вахты трехли­стной, цветки ромашки аптечной, трава золототысячника — по 10 г. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать утром и вечером по 200 мл перед едой.

• Пить урину по 50 - 100 г 2-4 раза в день.

• На ночь на область печени делать компресс из шерстяной ткани, смоченной в мочегоне (из всех видов урины подберите наиболее приемлемый для вас).

• Пить в большом количестве крепкий отвар шиповника, если шиповника нет, то просто теплую кипяченую воду.

• 1\4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1\4 стака­на сока грейпфрута. Выпить на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму, чтобы очистить ки­шечник. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. В случае надобности можно повторить лечение через 4 — 5 дней.

• Смешать полстакана капустного рассола с таким же коли­чеством сока из свежих помидоров, пить 3 раза в день после еды. Можно принимать параллельно с настоями лекарственных трав.

• Пить смесь молока с пивом: 0,5 л молока смешивают с 1 л пива. Принимать по 1 — 1,5 стакана перед едой.

• Чайную ложку травы вероники дубравной настаивать 0,5 часа в стакане кипятка, процедить, принимать по 1\4 стакана 3 раза в день.

• В народе при заболеваниях печени берут черную редьку, сре­зают со стороны листьев на 1,5 см, в середине выдалбливают полость, в которую насыпают сахар, закрывают срезанной вер­хушкой и кладут в миску так, чтобы «крышка» редьки была сверху. Через сутки в полости редьки образуется сок, который принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.

• 1 ст. ложку ягод крыжовника кипятить 10 мин в стакане кипятка. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

10 г рыльцев кукурузы настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке че­рез каждые 3 - 4 часа перед едой.

10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стакане кипятка, на­стоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 - 4 раза в день после еды.

* В настой зверобоя (5 — 6 веточек запарить одним лит­ром кипятка) добавить 50 г меда.

Пить в течение дня вместо воды 20 — 30 дней при холе­цистите, а также при спастическом колите.

• 1 чайн. ложку корней и травы одуванчика настаивать час в 1. стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

• 15 - 20 г сухой травы зверобоя настоять в 1\2 л спирта или вод­ки. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды.

• Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 1\4 стакана вод­ного настоя полыни или по 20 капель спиртовой настойки по­лыни.

• Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день отвар из 10 г шишек хмеля на 1 стакане воды.

• Принимать по 40 капель 3 раза в день настойку из 25 г ши­шек хмеля на 100 мл спирта или стакан водки.

• Принимать спиртовую настойку корки или цедры лимона.

• Употреблять аптечный препарат «Холосас».

* Лечение холецистито-ангиохолита и хронического холецистита в фазе обострения, осложненного лямблиозом. Настой листьев березы вызывает гибель парамеций, лямблий, трихомонад!

100 г сухих весенних листьев березы залить 1 л теплой ки­пяченой воды, настоять сутки (хорошо в термосе). Пить натощак по 200 мл, затем обязательно полежать 15 - 30 минут на правом боку. Курс лечения — 30 - 45 дней. Настой хранить не более 2 - 3 дней.

* Настой кукурузных столбиков («рылец» ). 1 ст. ложку «рылец» заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, про­цедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа.

* Настой подорожника. 1 ст. ложку травы заварить 1 ста­каном кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение 1 часа небольшими глотками (суточная норма).

* Настой душицы. 1 ч. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1\4 стакана 3 раза в день.

* Настой тысячелистника. 2 ч. ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

* Настой листьев шалфея лекарственного. 2 ч. ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

* Настой горца птичьего. 1 ст. ложку травы залить 1 ста­каном воды комнатной температуры, поставить на 30 минут на кипящую водяную баню, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.

* Настой корневища аира обыкновенного. 1 ч. ложку из­мельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаи­вать 20 минут, процедить. Пить по 1\2 стакана 4 раза в день.

* Лавровое масло. В 200 г растительного масла (хлопко­вого, подсолнечного) добавить 30 измельченных листьев лав­ра благородного и настаивать в течение 3 — 6 суток, после чего процедить. Принимать по 10-15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2 - 3 раза в день.

* Листья мяты перечной — 20 г, трава полыни — 20 г, корни валерианы — 20 г, трава зверобоя — 30 г, шишки хме­ля — 10 г. Залить 1 - 2 ст. ложки измельченной смеси 1 стака­ном горячей кипяченой воды, настаивать 15 минут на водяной бане, охладить, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 1 стакана. Пить по 1\2 стакана 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Плоды барбариса обыкновенного, листья березы повис­лой, трава полыни горькой, тысячелистник обыкновенный — по 20 г. Приготовление — как предыдущего сбора. Пить по 1 стакану 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.

* Трава тмина песчаного, трава тысячелистника обыкно­венного, трава полыни горькой, плоды фенхеля обыкновен­ного, листья мяты перечной — по 20 г. Приготовление — как предыдущие сборы. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 ми­нут до еды.

* Трава зверобоя продырявленного — 8 частей, корни оду­ванчика лекарственного — 8 частей, цветки тмина песчаного — 3 части, трава спорыша — 3 части, листья вахты трех­листной — 3 части, цветки ромашки — 3 части, трава золото­тысячника — 3 части.

3 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

* Листья мелиссы лекарственной, мяты перечной, трава чистотела большого, лапчатки гусиной — по 25 г. Взять 1 ст. ложку смеси на 200 мл воды, кипятить 7 — 10 минут, проце­дить. Принимать по 1 - 2 стакана в день.

* Плоды можжевельника обыкновенного, трава дымян­ки лекарственной, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного — по 20 г. Взять 3 ч. ложки сме­си на 200 мл воды, кипятить 25 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

* Листья мелиссы лекарственной, трава золототысячни­ка малого, трава полыни горькой — по 30 г. 1 ст. ложку смеси настаивать в 1 стакане воды 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

* Плоды шиповника — 3 части, корни одуванчика ле­карственного— З части, кукурузные столбики («рыльца») — 3 части, побеги хвоща полевого — 3 части, цветки тмина пес­чаного — 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды зем­ляники лесной — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 ча­сти, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, листья березы пушистой — 1 часть, плоды укропа огородного — 1 часть, трава ноготков лекарственных — 1 часть.

1 ст. ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10 - 15 минут до еды.

* Смешать поровну корень цикория, траву хвоща полево­го, тысячелистника, зверобоя. Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. ложки смеси. Пить по 1 стакану утром и вечером.

* Смешать поровну траву золототысячника, корневище аира, цветки бессмертника песчаного. Залить на ночь 2 ста­канами холодной воды 3 ч. ложки смеси. Утром кипятить 7 минут. Пить по 1 стакану до еды.

* Смешать равные части травы полыни, корня одуванчи­ка, травы тысячелистника, корня валерианы, корня цикория. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Пить натощак и на ночь.

* Смешать равные части листьев мяты, корневища аира, коры крушины, цветков подсолнечника. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Пить утром и перед сном.

* Принимать по 0,2 г 1 раз в день утром натощак, запи­вать сладкой жидкостью. Курс лечения — 10 дней, пере­рыв — 5 дней. Провести 3 - 4 курса.

* Курс — 21 день. На курс надо 60 г (15 г на 500 мл воды). Необходимо принимать в течение 7 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Запивать фруктовым соком или минеральной водой.

* В течение 4 суток по 3 раза в день, за 30 - 40 минут до еды, пить по 1\2 стакана воды; 1-й раз – «мертвой», во 2-й и 3-й раз – «живой». «Живая» вода должна иметь рН не менее 11.

* При холецистите и холангите хорошим желчегонным и мочегон­ным средством обладает такой сбор: листья березы, плоды мож­жевельника, трава полыни, тыся­челистник — все составляющие возьмите в равных по весу частях. Перемешайте.

Столовую ложку сухой измель­ченной смеси залейте стаканом кипятка и варите в закрытой посу­де на слабом огне 20 — 25 минут, настаивайте 15 минут, затем хоро­шо процедите. Принимайте полу­ченный отвар по стакану утром и вечером за 30 минут до еды.

При хроническом холецистите:

• Корень аира, цветки бессмертника песчаного, трава зо­лототысячника — по 2 г каждого растения. Смесь залить 2 стаканами воды, настоять ночь. Утром прокипятить 5 ми­нут, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 - 4 раза в день через час после еды.

• Трава зверобоя, корень одуванчика — по 40 г, цветки бессмертника — 15 г, трава лапчатки гусиной, трава вахты трехлистной, цветки ромашки аптечной, трава золототысяч­ника — по 10 г. 1 чайную ложку смеси залить стаканом ки­пятка, настоять 1 час. Принимать утром и вечером по 200 мл перед едой.

• При хроническом холецистите (воспаление желчного пузыря) рекомендую 5молодых (весенних) листьев березы залить одним стаканом кипятка на ночь, пить перед едой 3раза в день, каждый день добавляя по листочку. Доведите до 25листьев на стакан, затем снижайте их количество. Курс лечения повторите на следующий год.

• Отварите лопух и конский щавель (не более 5минут) и пейте отвар.

• При заболевании печени рекомендую посидеть 2–3раза в день спокойно, поджав под себя правую ногу. Эта поза способствует оттоку желчи, помогает открыть желчные протоки. С утра хорошо выпить стакан горячей воды.

Желчегонные сборы.

• Цветочные корзинки цмина песчаного — 3 ч., трава тысяче­листника — 2 ч., трава полыни горькой — 2 ч., лист мяты перечной — 2 ч., семена фенхеля — 2 ч. 2 чайн. ложки смеси настаи­вать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

• Цветочные корзинки цмина песчаного — 3 ч., корни реве­ня — 2 ч., трава тысячелистника — 5 ч.

1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать вечером.

• Цветочные корзинки цмина песчаного — 4ч., листья вахты — 3 ч., листья мяты — 2 ч., семена кориандра — 2 ч. 2 ст. ложки смеси заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню