А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Желудка язва и 12-перстной кишки

Хроническое заболевание, характеризующееся об­разованием язвенных дефектов в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Наблюдается в любом возрасте, но чаще — у мужчин 25 — 50 лет. По наиболее распространенной теории, язва возникает вследствие переваривающего действия желудочного сока на слизистую оболочку (пептическая язва). При язве желудка у большинства больных продук­ция желудочного сока и его кислотность увеличены.

Важную роль в про­исхождении болезни играют наследственность, нарушение рациональ­ного режима питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем; курение, нервно-психическое перенапряжение. В некоторых случаях развитию заболевания предшествует гастрит.

Размеры язвы — до 5 — 6 мм в диаметре. Чаще имеется одна язва, но иногда и две одновременно (по одной в желудке и двенадцатиперст­ной кишке).

Основная жалоба при язвенной болезни — периодическая боль в подложечной области, связанная с приемом пищи: в одних случаях она возникает через полчаса-час после еды, в других — через 2 — 4 часа пос­ле еды или натощак («голодная боль», которая проходит после приема пищи). Боль сопровождается изжогой, которая снимается с помощью питьевой соды. Возможны тошнота, рвота, запоры. Иногда язвенная болезнь длительно протекает бессимптомно. Характерна периодичность в течении болезни: чередование периодов обострений (чаще весной и осенью) и ремиссий.

Существенную роль в развитии язвы играет эмоциональный стресс. Гормональные изменения, вызванные эмоциональными расстройствами, могут спровоцировать блуждающий нерв к производству гормона желудка — гастрина. Попадая в поток крови, гастрин вынуждает железы желудка вырабатывать избыточное количество соляной кислоты. В случае отсутствия пищи кислота начинает переваривать слизистую оболочку своего же организма. Так называемые «стрессовые» язвы часто развиваются во время серьезной эмоциональной травмы, после тяжелой болезни или те­лесного повреждения. Они быстро прогрессируют.

"Вы получаете язву желудка не из-за того, что едите, а из-за того, что ест вас", - говорил доктор Д. Монтегю. Вот почему, как правило, никакая диета не может помочь при данном заболевании. Нужен комплекс мер и перестройка сознания больного. Диетологи стремятся излечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки особой диетой. Обычно врачи рекомендуют щелочные препараты лишь потому, что эти препараты сразу же снимают боль.

Далее больному назначают щадящую диету, которая состоит главным образом из молока и каш. В некоторых случаях такой метод дает видимость положительных результатов, если его применять достаточно длительно, но на самом деле одной диетой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не вылечиться - необходимо понимание и устранение причин их появления.

Осложнения при язве. 

К основным осложнениям язвы отно­сят сильное кровотечение, если язва разъедает кровеносный сосуд. Если язва перфорирует сквозь стенку двенадцатиперстной кишки или желудка, то содержимое желудка может вытечь через обра­зовавшееся отверстие в брюшную полость. Прободение язвы обыч­но вызывает внезапную боль в подложечной области (посередине верхней части живота), которая может распространяться на спи­ну. Больные сравнивают внезапную сильную боль с «кинжальным ударом». Живот становится твердым, как доска. Обычно больной лежит лицом вниз, защищая больное место; дыхание становится частым и поверхностным, повышается температура тела, учаща­ется пульс. Лечение такого состояния — экстренная операция. Оперативное лечение также бывает необходимо и в случае за­труднений в пищеварительном тракте, вызванных тканями язвен­ных рубцов или же воспаленными, разбухшими язвами. Операция бывает необходима, если прочие методы и меры не дают эффекта. В ходе операции удаляют области желудка, вырабатывающие кис­лоту. Другая операция заключается в удалении части блуждающего нерва, стимулирующего секрецию желудка. Некоторым людям производят операции обеих типов.

Осложнением является проникновение язвы в ок­ружающие органы — поджелудочную железу, печень, желчный пузырь или желчные протоки.

При разрушении язвенным процессом всей толщи стенки желудка или кишки наступает прободение язвы в брюшную полость, сопровождаю­щееся острой (кинжальной) болью в животе и развитием перитонита.

Другое опасное осложнение — язвенное кровотечение вследствие разрушения стенки сосуда в зоне язвы, проявляющееся внезапной сла­бостью, обмороком, кровавой рвотой («кофейной гущей»), жидким тем­ным (дегтеобразным) стулом, острой анемией.

При хронических многолетних язвах наблюдается интенсивное раз­растание плотной рубцовой ткани по их краям. При обычной локализа­ции язвы это может вести к рубцовому стенозу с нарушением эвакуации пищи из желудка. Иногда язва желудка перерождается в рак.

В диагностике язвенной болезни важную роль играет рентге­нологическое исследование и эндоскопия, которая позволяет изу­чить состояние слизистой оболочки, установить расположение и характер язвы. Если боль при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки не снимается путем применения лекарств, понижающих кислотность, — срочно обратитесь к врачу.

Лечение язвенной болезни проводится только по назначе­ниям врача и обычно сводится к приему нейтрализующих кисло­ту препаратов. Их следует принимать через один-три часа после еды, а также перед сном. Другие препараты могут снимать боль и снижать выделение кислоты. Чаще всего применяется Сimetidine и Ranitinе. Могут быть выписаны седативные лекарственные препараты и транквилизаторы. Обычно рекомендуют диету, лечеб­но-охранительный режим, лекарственные препараты, снижающие желудочную секрецию или нейтрализующие желудочный сок, сти­мулирующие процессы заживления, а также обволакивающие, сни­мающие спазм, антимикробные и успокаивающие средства.

Широко используются методы диагностики и лечения с помо­щью гибкого аппарата — фиброгастродуоденоскопа, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы лечения. В случаях яз­венной болезни, не поддающихся терапии, и при ее осложнениях применяют хирургическое лечение.

Злоупотребления в еде, питье, курении, сексе, эмоциях и других аспектах жизни — все это следствие потакания своим чувственным зажимам, которые приводят к язвенной болезни. В том, что у людей, злоупотребляющих сексом, мед­леннее восстанавливаются ткани, нет ничего удивительного. Жизненная сила у этих людей расходуется на удовлетво­рение сексуального чувства. Ее мало остается для восстанов­ления тканей организма. Поэтому сексуальное воздержание очень важно для полноценного восстановления организма. Вот здесь действительно проявляется закон компенсации — либо вы восстанавливаете свой организм с помощью жизнен­ной силы, либо расходуете ее на создание новой жизни (ребенка вы не хотите, а желаете получить только чувст­венное удовольствие от этого).

Язва классифицируется как органическая болезнь. Это означает, что в структуре стенок пораженного органа про­изошли ненормальные изменения, энергетической основой которых явился психический зажим.

Подчеркиваем: операция не возвращает здоровье. Она не может ликвидировать причину заболевания, а пока это не будет сделано, не наступит истинное выздоровление.

Восстановление настоящего здоровья может быть достиг­нуто на любой стадии патологического развития, начиная с раздражения от первой простуды и до язвы включительно, но когда развивается истощение (верный симптом рака) — процесс становится труднообратимым.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Не пить спиртных напитков, не курить.

• Не есть тяжелой пищи: свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы.

• Не есть старую, разогретую пищу.

• Не есть очень долго варившуюся пищу.

• Не запивать пищу жидкостью.

• Хлеб можно есть в ограниченном количестве и незажаренный.

• Чай и кофе можно пить в очень жидком виде и крайне ред­ко.

* Надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной.

• Не есть, когда сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод.

* Рекомендуется не сразу по возвращении с работы садиться за обед, а предварительно отдохнуть.

* Диетический режим питания: диета должна быть полноцен­ной в калорийном отношении, не возбуждать секреторную функцию желудка, обеспечивать потребность больного в ви­таминах, устранять спазмы желудка.

* Исключить из пищи острые, соленые, кислые и раздражаю­щие блюда.

* Избегать стрессов, нервных потрясений.

РЕЦЕПТЫ 

* Пить натощак утром 2 сырых яйца и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать до половины сосуда мелко нарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до 1/3. Курс лечения - 2-3 недели.

* 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70% спирта и настаивают в течение 3 дней. Несколько раз взбалтывают эту смесь, затем фильтруют. К раствору добавляют спирта столько, чтобы получился 4%-й раствор прополиса, пить по 20 кап. с молоком за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

* При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки хорошо применять 20%

настойку прополиса по 15-20 капель на воде. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

* Две столовые ложки семян любистка, одну столовую ложку корня любистка, одну столовую ложку корня алтея, чайную ложку корня одуванчика сложить в стеклянную банку, добавить 0,5 литра водки и 100 гр меда. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая. Процедить, принимать по 2 столовых ложки утром и вечеров за 30 минут до еды. От этого настоя прекратятся боли.

* В стеклянную банку засыпать два стакана измельчённого зверобоя, залив оливковым маслом, так чтобы масло было выше травы на один палец. Банку поставить на водяную баню и кипятить на слабом огне 5-6 часов. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

* Цветки липы - 1, цветки ромашки - 2, календула - 1, корни пырея - 1, корень солодки - 1, корни алтея - 2, корнеплоды топинамбура - 2.

Способ приготовления: Измельчённые корни и корнеплоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15 минут. Долить ещё 1 литр и довести до кипения. Положить туда сбор трав и цветов и кипятить 2 минуты. Настаивать 8-10 часов. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 100-150 гр за 20 минут до еды 4 раза в день. 

* Мята перечная - 2, вахта трёхлистная - 2, зверобой - 1, семя льна - 1, стебли и листья топинамбура - 2, корень солодки -1, корень алтея - 2.

Способ приготовления: Измельчённые корни сложить в эмалированную кастрюлю, залить двумя литрами воды, кипятить на слабом огне 15 минут. В кипящий отвар высыпать сбор трав и кипятить ещё 5 минут. Настаивать 8-10 часов. Процедить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать по 150 гр в тёплом виде за 20 минут до еды 3 раза в день, с добавлением чайной ложки мёда. Курс лечения - один месяц. 

(Все вышеперечисленные рецепты - для больных с повышенной кислотностью).

* Для лечения язвы желудка с пониженной кислотностью рекомендуют также травы. Так, применяют отвар травы полыни и отвар листьев подорожника попеременно в течение дня. Отвар полыни: 1ст. ложка на стакан кипятка. Настаивайте. Процедите. Пить по 1/4стакана натощак и перед сном. Отвар подорожника: 0,5кг травы вскипятите в воды. Пить 5раз в день.

• Можно приготовить сироп таким способом: насыпьте сахар или засахарившийся мед на дно эмалированной кастрюли слоем в 1см. На него положите вымытые листья подорожника слоем 3–4см. Чередуйте слои. Сверху насыпьте сахар, утрамбуйте, закройте крышкой и поставьте в теплое, темное, хорошо проветриваемое место на 2–3недели. Затем отожмите смесь через марлю. Сироп храните в холодильнике. Жмых залейте кипятком и пейте вместо чая.

• Известны и другие целебные средства. Сахарным песком засыпают молодые побеги ели, перемешивают лепестки шиповника с сахарным песком.

• Лечебный сироп делают из цветов одуванчика. Собранные рано утром цветки засыпают песком. Через неделю сироп готов. Он снимает усталость, придает бодрость.

• Кроме того, народная медицина рекомендует мумиё. Растворите 0,15–0,20г в 2ст. ложках молока или воды. Принимать 5–10дней натощак.

• Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью используется кисель из овса. Он содержит много витаминов, заживляет слизистую оболочку кишок и придает силы. Промойте стакан неочищенного овса, залейте 4стаканами воды, доведите до кипения и потомите на слабом огне 30минут. Подливайте кипяток до первоначального уровня. Процедите, отожмите гущу. Отвар храните в холодильнике.

Перед каждым приемом в полстакана холодного отвара добавляйте полстакана молока и по 1ч. ложке сливочного масла и меда. Перед приемом киселя, лежа в постели, натощак, следует выпить полстакана картофельного сока. Сырой картофель (в кожуре) вымойте и быстро отожмите сок. Особенно полезен не успевший потемнеть картофельный сок. Затем съешьте одно сырое яйцо. Полежите 15минут в постели и за 15–20минут до еды примите овсяный кисель.

• При язве с повышенной и нормальной кислотностью из рамки с медом вырежьте 800г. Растопите мед с воском на паровой бане, остудите, вытащите застывший воск. Добавьте в мед 800г сливочного масла и еще раз растопите. Остудите кастрюлю в проточной холодной воде, помешивая деревянной палочкой. Полученную массу переложите в баночки и храните в холодильнике.

Прием: по 1ст. ложке за 30минут до еды 3раза в день. Соблюдайте соответствующую диету. Первые 2месяца после лечения могут быть боли. В этом случае надо принять еще 0,5л смеси

• На завтрак лучше всего есть овсяную или какую-нибудь другую кашу. Питание, повторю, дробное. Интервал между приемами пищи 4часа. Пища должна быть протертой. Полезны кисели и компоты из кураги, чернослива, изюма. Диету соблюдайте 3месяца. Овсяный кисель пейте полгода перед приемом пищи до полного рубцевания язвы.

• При обострении не употребляйте молоко, оливковое масло, мед и яйца.

• Если болезнь проходит без обострения, рекомендуют следующий состав: прополис— 100г, семя льна— 20г, овес (зерна)— 50г, мелко нарезанный лист лопуха. Все это смешайте и доведите до кипения в 0,5л смеси воды и водки (1:1). Настаивайте трое суток. Процедите. Принимать по столовой ложке перед едой 3раза в день.

• Так же, как и гастриты, колиты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежим капустным соком. Принимайте сок по 0,5–1стакану в день за 30–40минут до еды в течение месяца. Храните его при температуре не выше 10°С и не более одних суток. Можно пожевать лист капусты, высосать сок и выплюнуть остатки.

* Свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 3-4 недель.

*Сок моркови (не более 0,5 л в день) или смесь соков моркови, свеклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, петрушки, салата-латука). Соки дают организму всю гамму витаминов и микроэлементов, аминокислот, из которых наш организм сам "строит" для себя необходимые ему протеины (т.е. белки) и все остальные компоненты, создающие полноценную кровь, клетки, ткани, органы, системы организма.

* Капустный сок лучше принимать в смеси с другими соками за полчаса до еды в течение месяца. Хранить сок при температуре не выше +2° С не более суток. Повторный курс через 4-6 месяцев.

* Смесь: 1 кг меда цветочного майского, 250 г сухой глюкозы, 1 кг перегородок грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березовых почек, 2 шт. мускатного ореха (твердый измельчить); все это настоять 2 недели в 2 л коньяка в темном месте. Принимать по 1 ст.л. за 30 мин до еды при язве с повышенной кислотностью.

* Банку с травой зверобоя залить оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. Поместить банку с маслом и зверобоем в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь. Воды должно быть вровень с содержимым банки, на дно кастрюли положить или соломы, или тряпочку. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня. Томить на огне 6 ч. Процедить и хранить в прохлад ном месте. Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды.

При язве с повышенной кислотностью противопоказано употреблять томатный сок, а при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - свежие огурцы и морковь.

• Включать в рацион смесь соков капусты белокочанной и моркови (100 г сока капусты и 200 г сока моркови). Пить по 100 г 2 – 3 раза в день до еды.

• 30 – 40 г березовых почек залить одним литром 70-градусно­го спирта. Настаивать в течение недели. Принимать внутрь три раза в день по 15 – 20 капель настой­ки с ложкой воды.

* Трава золототысячника - 20 г. Листья мяты перечной - 80 г.

2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день за 30 минут до еды.

• Пить свежую урину ежедневно утром натощак.

Кислые свойства урины подавляют язвенные процессы в же­лудке, ибо язва желудка — это деструктивный (распадочный) процесс, вызванный гниением, недополучением питания и энергии изъязвленного участка. Однако при этом урина должна быть малосоленой, поэтому исключите на период лечения поварен­ную соль, ешьте овощи и каши, пейте свежевыжатые соки.

* Берут 10 куриных яиц. Хорошо моют в теплой воде. 1 кг хорошего сливочного масла, 500 г меда, 250 г про­стокваши. Все указанное смешивают с цельными яйца­ми и ставят в теплое место до тех пор, пока не раство­рится яичная скорлупа. Хорошенько перемешивают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

• 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин в закрытой посуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1\2 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

• Солодка голая, корни - 15 г. Мята перечная, листья - 15 г. Лен обыкновенный, семя - 15 г. Фенхель обыкновенный, плоды - 15 г. Липа, цветы - 15 г.

2 ст. ложки сбора заливают стаканом холодной воды, наста­ивают 1 час, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают дан­ную дозу в 5 – 6 приемов.

• Лен обыкновенный, семя - 25 г. Алтей лекарственный, корни - 25 г. Цетрария исландская, корневища - 25 г.

Две ст. ложки сбора заливают стаканом холодной воды, на­стаивают 1 час, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают данную дозу в 5 – 6 приемов.

• Принимать сок клубней картофеля. Сок готовить каждый день. Принимать по 1\2 стакана 2 раза в день перед едой.

Рекомендуется в целях предупреждения обострения упот­реблять картофельный сок два раза в год (весной и осенью) в течение двух недель в половинной дозе, т. е. по 1\4 стакана 2 ра­за в день.

• Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой на­стойки, сиропа или масла принимать внутрь.

• 1 ст. ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане ки­пятка, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день до еды.

• Отвар сухих листьев подорожника пить без особой нормы.

• Настойку из 50 г березовых почек на 1\2 л водки, выдержан­ную 10 суток, принимать по 1\2 чайн. ложки с водой 3 раза в день за 20 мин до еды.

• Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 45 мин до еды. Курс лечения — 40 дней.

• Траву сушеницы (10 – 15 г) настаивать 2 – 3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

• 1 ст. ложку цветочных корзинок пижмы настаийать 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1\2 стакана 2 – 3 раза в день за 20 мин до еды.

* Возьмите 0,5 стакана измельченных листьев алоэ (без колючек), смешайте с 1 стаканом меда (только сто­процентно натурального, лучше весеннего) или 1 ста­каном сахара и выдержите в темном месте не менее 3 суток. Затем добавьте 1 стакан обязательно качествен­ного, сухого натурального виноградного красного вина и оставьте еще на сутки. Принимайте эту настойку по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в сутки.

* Другой способ — пейте по 8 — 9 капель свежего со­ка алоэ 2 — 3 раза в день.

* А вот смесь, способствующая рубцеванию язв.

Свежесрезанные листья алоэ выдержите некоторое время в холодильнике (при температуре 2 — 4 °С — 15 — 20 суток, при температуре 6 — 8 °С — 9 — 15 суток). Затем листья вымойте, освободите от колючек, вырежь­те поврежденные места и пропустите через мясорубку. Смешайте с медом в пропорции 1:1. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, за­пивая ? стакана холодной кипяченой воды. Курс ле­чения — 3 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и снова повторите курс лечения.

* При язвенных болезнях желудка, желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения (желудка, печени, селезенки), мочевого пузыря (при задержке мочи), при колитах, гастри­тах принимать внутрь, желательно натощак, 1 – 2 раза в день, утром и вечером, перед сном, в течение 25 – 28 дней. По­вторный курс лечения — через 10 дней при запущенной ста­дии заболевания.

Необходимое количество мумиё для единовременно­го употребления — 0,2 – 0,4 – 0,5 г в зависимости от веса тела: до 70 кг0,2 г, 80 кг0,3 г, до 90 кг – 0,3 – 0,4 г, более 90 кг – 0,4 – 0,5 г.

Разводить желательно в молоке в соотношении 1:20 (2 – 3 стол, ложки, можно в воде, добавить по вкусу мед либо чередовать разведение мумиё с соками (виноградным, огу­речным), травами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц. Необходимое количество экстракта мумиё на 1 курс лечения составляет 2 – 5 г — 10 – 25 г (в зависимости от веса тела).

В период лечения язвенных болезней, болезней желудоч­но-кишечного тракта и органов пищеварения (печени, се­лезенки) и т. п. необходимо особенно строго соблюдать ди­ету и умеренность в пище. Алкоголь противопоказан.

* Назначение: язва желудка и 12-перстной кишки.

Приготовление: при лечении данного заболевания берет­ся 0,25 г мумиё на каждый килограмм веса больного. На­пример, больной весит 80 кг. Следовательно, 0,25 множим на 80, получаем 20 г. Это количество мумиё необходимо на курс лечения. Т. к. лечение длится 14 дней, и принимать препарат необходимо по 3 раза в день, следовательно, эти 20 г нужно разделить на 42 порции. Если вы решили при­нимать мумиё в растворенном виде, значит, вы должны эти 20 г растворить в 42 столовых ложках кипяченой воды. Если вы решили принимать мумиё в виде пилюль, зна­чит, эти 20 г нужно разделить на 42 пилюли.

Лечение: принимать нужно за 30 мин. До еды 3 раза в день. Запивать нужно теплым молоком или чаем с чайной лож­кой меда. В период лечения и после не менее 15 дней со­блюдать диету, прописанную врачом.

* Курс — 19 дней. На курс требуется 50 г мумиё, принимать 3% раствор натощак.

Схема: 10 дней — по 1 столовой ложке;

9 дней — по 1,5 чайной ложки.

Исчезают голодные боли в желудке, слабость, раздражи­тельность, нарушение сна. Идут восстановительные про­цессы в поверхности эпителия, желез. Снижается ранимость слизистой, уменьшается катаральное состояние слизистой оболочки.

* В течение 4 дней, за 1 час до еды, выпивать по 1\2 стакана «живой» воды. После 7 – 10 дневного перерыва лечение повторить.

• Корень алтея - 100 г. Зверобой - 100 г. Сушеница - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Пижма обыкновенная - 100 г. Зверобой - 100 г. Сушеница - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки корня купены лекарственной с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

* Спорыш - 100 г. Тысячелистник - 75 г. Сушеница - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Нужно взять 200 г. молока и маленький природ­ный камешек, натуральный, который можно найти на отрогах какого-нибудь кряжа. Этот камешек нуж­но нагреть добела и бросить в молоко. Не спешите его вынимать, пусть сойдет паром. Молоко пить в течение дня. Здесь соли тех минералов, которые содержатся в природных камнях, действуют не толь­ко обезболивающе, но и стягивают язву.

Кроме этого, можно взять воду и кусочек железа, нагреть его докрасна и «гасить» в воде. «Гасить» надо не один раз, а несколько — раз пять. После этого пить эту воду по стакану три раза в день. Это средство очень хорошо затягивает язвы желудка.

При лечении язвы можно использовать и обык­новенную чистую бумагу, но ни в коем случае не газетную. И не саму бумагу, а пепел, который до­бавляется в молоко. Пропорция: чайная ложка пепла на 100 г. молока. Пить 3 раза в день по 100 г. Пепел можно перемешивать с медом.

* Принимать мед за 1,5 – 2 ч до завтрака и через 3 ч. после ужина в виде раствора в теплой кипяченой воде. Это способствует разжижению слизи в желудке и быстрейшему всасыванию без раздражения кишеч­ника. Кислотность снижается. Медовый водный раствор в холодном виде, наоборот, повышает кислотность, задерживает содер­жимое желудка и раздражает кишечник.

* Для активизации опорожнительной функции кишечника: через мясорубку про­пустить 40 г кураги, 400 г чернослива без косточек и 1 пачку александрийского лис­та. К этой массе добавить 200 г натураль­ного меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. ложке за ужином, запивая теплой водой.

* При пониженной кислотности (гипацидный гастрит) принимать по 1 ст. лож­ке меда в растворе холодной воды за 1,5 – 2 ч. до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

* Настой цветущей травы живокости поле­вой принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки как болеутоляющее средство. Настой: 1 – 2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в двух стаканах кипятка и пьют по 1/3 –1\2 стакана теплого настоя 3 – 5 раз в день до еды.

• Маточное молочко принимать под язык. Принимают раствор 10-дневными курсами с 10-дневными перерывами — по 3 – 12 курсов подряд (число курсов растет с увеличением тяжести заболевания) три раза в день за полчаса-час до еды под язык с крошкой сахара или с каплей меда. Не глотать 10 – 15 мин, что­бы молочко всосалось в кровь через слизистую оболочку рта.

Разовая доза раствора молочка для взрослых — 10 капель, для детей — 3 – 6 капель.

15 г - Солодка голая, корни. 15 г - Мята перечная, листья. 15 г - Лен обыкновенный, семя. 15 г - Фенхель обыкновенный, плоды. 15 г - Липа, цветы. 2 ст. ложки сбора заливают стаканом холодной воды, наста­ивают 1 час, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают дан­ную дозу в 5 – 6 приемов.

• Лен обыкновенный, семя - 25 г. Алтей лекарственный, корни - 25 г. Цетрария исландская, кореневища - 25 г.

Две ст. ложки сбора заливают стаканом холодной воды, на­стаивают 1 час, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают данную дозу в 5 – 6 приемов.

• 1 ст. ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане ки­пятка, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день до еды.

• 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г со­сновых почек, 50 г шиповника, 5 г полыни залить 3,5 л холод­ной воды. Варить два часа на медленном огне под крышкой. Поставить кастрюлю в теплое место на сутки. Через сутки про­цедить, добавить 200 г сока алоэ, 250 г коньяка, 400 г меда и чет­веро суток настаивать, ежедневно перемешивая. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Для излечения иногда хватает одной пол-литровой бутылки.

• Две чайные ложки корней одуванчика залить стаканом хо­лодной воды и настоять 8 часов. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

• Слегка подогретый рассол квашеной капусты принимать по ? стакана ежедневно.

• Луковый сок пить по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

• Несколько очищенных, хорошо промытых картофелин ва­рить в несоленой воде до готовности. Отвар пить по 100 мл три раза в день перед едой.

• Трехлетний столетник промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Затем отжать через трехслойную марлю 250 мл сока. Добавить 250 г меда и 250 мл спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Через сутки состав взбить как масло в течение часа. Принимать полученную смесь по 1 сто­ловой ложке три раза в день.

• На литр свежего сока чистотела добавить 0,5 л водки (или 250 мл спирта). Настоять сутки и пить по 1 чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

* Спорыш - 100 г. Тысячелистник - 75 г. Сушеница - 100 г. 3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Развести в 1 ст. ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц.

* Взять небольшую высокую кастрюлю и литровую бан­ку с широким горлом. На дно кастрюли положить кусок ткани, поставить на него банку, наполненную доверху сушеной тра­вой зверобоя, налить в нее оливкового масла так, чтобы оно по­крывало верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Напол­нить обе кастрюли водой, поставить одну в другую и кипятить. При этом следует поддерживать под первой кастрюлей такой огонь, чтобы масло со зверобоем не кипело. Держать основную кастрюлю с лекарством на водяной бане до тех пор, пока не выкипит до 150 мл воды. После этого долить воды. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и держать в темном прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки за 0,5 часа до еды. Спиртные напитки и курение отменить совсем.

* Взять 1 кг майского цветочного меда, 250 г сухой глюко­зы, 1 кг грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березо­вых почек, 3 измельченных мускатных ореха, настаивать 2 не­дели в 2 л коньяка в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки.

* Взять 1 ч. ложку березовых почек, залить 100 мл кипят­ка, тепло укутать и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Березовые листья можно применять вместо почек во всех вышеперечисленных рецеп­тах (листья надо брать величиной с копеечную монету, пока они еще клейкие). 20 г сушеных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 6 часов в теплом месте, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день (средство применяют также при болезнях сердца, особенно когда болят мышцы ног и суставы).

* При этом заболевании в первую очередь необходимо нала­дить правильную работу желудка и обеспечить организм не­достающими питательными веществами. Для этого глиняный порошок нужно принимать внутрь по 1 ст. ложке в 1 стакане теплой воды 2 раза в день, утром и вечером. Вместо порошка можно взять 7 ~ 8 небольших шариков из глины (размером с горошину). Каждую неделю дозу необходимо уменьшать на 1 ч. ложку, через 1 месяц она будет составлять 1 ч. ложку (или 3 – 5 маленьких шариков) на 1 стакан теплой воды. При понижен­ной кислотности желудочного сока надо принимать голубую глину, при повышенной кислотности — желтую.

Одновременно с приемом глины внутрь нужно проводить курс аппликаций на область проекции желудка в левом подре­берье. Глиняную лепешку толщиной в 1 см накладывать на 1,5 часа и хорошо укутать, чтобы избежать потери тепла. Та­кие прикладывания надо делать ежедневно в течение 3 недель. Обычно за 1 — 1,5 месяца рубцуется любая язва.

* Положить медь на область желудка (если болит, то на точку, где больше всего чувствуется боль).

* Каждый день за 30 – 40 минут до еды 2 – 3 раза в течение дня следует принимать по 1ч. ложке облепихового масла.

* Нужно смешать 0,5 кг майского меда, 0,5 кг сливочного масла и 100 мл орехового масла. Принимать по 2 ст. ложке смеси натощак в течение длительного времени.

* В кипящее масло вылейте 0,5 л кефира, смешанного с 1 столовой ложкой 5%-ного раствора хлорис­того кальция (продается в аптеке). Как только творог начнет сворачи­ваться, не допуская вторичного закипания, снимите кастрюлю с огня, творог откиньте на двойной слой марли или плотное ситечко. Добавьте 0,5 чайной ложки сахара и сразу же, пока горячий, дайте его съесть больному. Это его завт­рак. На завтрак и ужин во время лечения ничего, кроме творога, есть нельзя. Днем рекомендуется диетическая пища, исключите хлеб и молочные продукты. Так же гото­вится творог на ужин. А на ночь полезно выпить 1 стакан теплой кипяченой воды с медом (1 чайная ложка меда на 1 стакан воды).

* Приготовление спиртового раствора. 10 г измельчен­ного прополиса залить 100 мл спирта-ректификата и взбал­тывать в течение 30 мин, затем смесь настаивать три дня, снова взболтать, поставить на холод на 2 ч и профильтровать бумажным фильтром.

Спиртовой прополисный раствор следует принимать внутрь по 15 — 30 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% -ном новокаине три раза в день за 1 — 1,5 ч до еды, в течение 18 — 20 дней. При необходимости курс повторяют через 1 — 2 недели.

Внимание! Большие дозы могут вызвать уменьшение ап­петита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение коли­чества лейкоцитов в крови.

• Для приготовления прополисного масла 10 г измель­ченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водя­ной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5 — 10 мин, после чего ее фильтруют в горя­чем состоянии через один слой марли, постоянно помеши­вая. При экстрагировании прополиса не рекомендуется до­водить смесь до кипения. Прополисное масло принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке три раза в день за 1 — 1,5 ч до еды. Длительность курса лечения — 18 — 20 дней. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

При приеме прополиса боли обычно уменьшаются уже на 4 — 5-й день, а через 10 — 12 дней исчезают.

Назначая препараты прополиса, нужно иметь в виду, что встречаются люди, обладающие повышенной чувствительно­стью к нему. При этом появляется зуд, иногда сыпь. После прекращения приема прополиса эти явления исчезают.

• Настойку прополиса рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: 100 г прополиса в измельченном виде заливается 0,5 л спирта (96°), и в тече­ние 5 дней бутылка хранится в темноте, ее взбалтывают 2 — 3 раза в день; после процеживания через марлю и повторного отстаивания принимают верхний надосадбчный слой по 20 — 30 капель на полстакана теплой воды до еды 3 — 4 раза в день.

* Маточное молочко + 40% -ный спирт (водка) в соотно­шении 1:2 назначается по 5 — 10 капель 4 раза в день, за 1,5 ч до еды. Применяется при язвенной болезни желудка, спастических колитах.

* Пить натощак утром и перед обедом по 100 мл напара чистоте­ла. Мелко нарезанную (вместе с корнем) траву кладут в посуду до половины объема и заливают ки­пятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до одной трети. Курс — 2 — 3 недели.

• Порошок корня любистка (20 г), порошок семян (30 г) + ко­рень одуванчика (5 г), + корень алтея (15 г) + 0,5 л водки + 1\2 стакана меда. Настаивать 9 дней в теп­ле, отцедить. Пить по 2 ст. л. утром и вечером при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 

* Язва желудка при высокой кислотности. Взять по стакану домашнего сли­вочного масла, майского меда, сахара, перетопленного внутреннего свиного жира. Положить все в эмалированную посуду, поставить на огонь и нагреть до кипения, но не кипятить. Через 20 минут добавить 1 ст.л. какао. Принимать по 1 ст.л. утром натощак за час до еды, ве­чером — через полчаса после еды. Если одной порции будет недостаточно, при­готовьте еще.

* При язве 12-перстной кишки с по­вышенной кислотностью утром нато­щак выпить 1 ст.л. коньяка «Дойна» или «Сурприз», через 5 минут проглотить кусочек сливочного масла (желательно домашнего приготовления), а ещё че­рез 5 минут — свежий яичный желток, отделённый от белка. Спустя ещё 5 ми­нут съесть 1 - 2 только что сваренные картошки в мундире. После всего этого прилечь на 30 минут,, чтобы всё съеден­ное усвоилось желудком. Впоследствии можно есть практически всё, исключая только жареное. Делать так ежедневно в течение 20 дней, а если хватит терпения — то в течение месяца. Этот рецепт по­мог мне также прибавить в весе, повы­сить гемоглобин. Эту процедуру следует проводить 2 раза в год — весной и осе­нью, то есть в периоды, когда болезнь особо обостряется.

* Язва желудка. Растереть свежий куриный желток, добавить примерно такое же количест­во порошка какао, сливочного масла и меда. Перемешать до получения одно­родной массы. Принимать на протяже­нии двух недель по 1 ст.л. через каждые 3 часа за 30 - 60 минут до еды. В день нужно съесть не менее 5 порций. После двухнедельного перерыва курс лечения повторить.

* При язвенных колитах. Находясь на диете, на протяже­нии 3 — 4 месяцев между приемами пищи съедать понемногу грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желательно употреблять отвар кор­ня окопника, калгана и льняного семени. Улучшение наступает че­рез месяц, а спустя четыре месяца — стойкое выздоровление.

* Академик А. Н. Бакулев указывал на быструю способ­ность к зарастанию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при голодании, на хороший обезболивающий эффект этого метода. У больных язвенной болезнью симптом «ниши» исчезает за двенадцать дней полного воздержания от пищи (рентген обнаруживал углубление слизистой желудка или двендцатиперстной кишки, указывающего на язву).

Ничто лучше не обеспечивает язве покой, чем голодание. Так как голод прекращает выделение желудочного сока, то сок не омывает изъязвленную поверхность. В большинстве случаев даже трех дней голодания достаточно, чтобы оста­новить выделения желудочного сока. Небольшое количество сока, выделяемого впоследствии, является очень слабокис­лым. Поэтому голод быстро ликвидирует источники местного раздражения: механическое раздражение, вызываемое час­тичками пищи при соприкосновении с раздраженной поверх­ностью; механическое раздражение, вызываемое сжатием и сокращением стенок желудка, перерабатывающего пищу, химическое раздражение, вызываемое кислым желудочным соком. При этом процесс заживления идет довольно быстро. Но голодание оказывает еще более глубокое действие — самый эффективный быстрый способ вылечиться — это го­лодание на урине, с отдыхом и постельным режимом. Голод должен продолжаться до тех пор, пока все реакции не укажут, что обновление завершено.

Утолщение привратника желудка рассасывается при ле­чебном голодании. Анемия, которая часто является результа­том язвенной болезни, происходит не из-за незначительной потери крови через язву, а из-за ухудшения состава крови в результате неправильного питания и зашлакованной печени. Любое раздражение, независимо от того, возникло оно на поверхности тела или на оболочке пищеварительного тракта, заживает гораздо быстрее, если его не беспокоить.

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕ

Основные принципы лечебного питания:

1) дробное питание небольшими порци­ями (5 – 7 раз в день); принимать пищу сле­дует медленно;

2) ограничение продуктов и блюд, наибо­лее часто вызывающих демпинггсиндром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горя­чих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных и др.

3) недопустим прием жидкости вместе с ос­тальными блюдами, т.е. чай, молоко. Третье блюдо в обед и кефир вечером следует упот­реблять через 20 – 30 мин после основного при­ема пищи. Количество жидкости за один при­ем не должно превышать 1 стакана.

4) нужно по возможности ложиться на 15 – 30 мин после приема пищи, особенно после обеда.

Традиционно рекомендуется составлять ра­цион питания, основываясь на легких продуктах (белое мясо, рис, молочные продукты). Однако разнообразное питание способству­ет более быстрому заживлению язвы. Во время острого приступа язвенной болезни врачи могут назначить щадящую диету. Врач мо­жет рекомендовать вам ограничить употребление (или вовсе ис­ключить) кофе и алкоголя, чая, газированной воды, которые содер­жат кофеинстимулирующие секрецию кислоты.

Избегайте употребления любой пищи, которая ухудшает ваше состояние. Курение, особенно на пустой желудок, усугубляет сим­птомы язвы. Некоторые лекарственные препараты (например, ас­пирин и стероиды) также обостряют болезнь.

Питание язвенного больного должно включать побольше морковного сока, который способствует восстановлению сли­зистых оболочек. По утрам необходимо пить 100 граммов собственной урины. В пищу следует использовать блюда, содержащие повышенное количество биологически активных веществ, но не раздражающих стенки желудка и двенад­цатиперстной кишки, — тушеные овощи (полусырые) нейт­рального вкуса (капуста, свекла, морковь, картофель), каши, хлеб и суп из проросшего зерна (300 граммов протиевой воды, 100 граммов картофеля, 100 граммов лука, 50 граммов моркови; варить до готовности, затем выключить огонь и положить 50 граммов проросшей пшеницы; суп готов к употреблению через 10—15 минут). После 16 часов, кроме стакана кислого молока или морковного сока, ничего есть нельзя.

* Первым делом при язвенной болезни надо наладить пра­вильный режим питания, а затем применить дополнительное лечение. Ибо при язве питание — лечение. Также при язвенной болезни температура пищи должна быть обычная, а количество ее приемов надо увеличить до 5 — 6 раз в день. Есть следует небольшими порциями, следуя диетическим предписаниям.

Диета № 1

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, печенье несдобное. Хлеб вчерашней выпеч­ки или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы: протертые супы, супы-пюре. Овощные отвары сли­ваются. Различные виды овощей, кроме капусты, репы, брюк­вы, редиски, щавеля, шпината, лука.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, теля­тины, курятина. Мясо отварное, нежесткое и нежирное. Про­тертое мясо: котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет и др.

Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы. В отвар­ном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.

Блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей, кро­ме бело- и краснокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Грибы запрещаются. Овощи можно есть варенными в воде и на пару, в протертом виде.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: манная, рис, гречневая и овсянка; макароны, лапша, верми­шель; зеленый горошек. Блюда из них можно приготовить в виде пюре, каш, суфле, пудингов. Варенные на воде или на пару, про­тертые. Макароны мелкорубленые.

Блюда из яиц: до двух яиц в день. Приготовить их можно всмятку, в виде парового омлета, а также в качестве компонен­та в различных блюдах.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: различные спелые фрук­ты и ягоды, кроме кислых сортов, варенье, мед. Ягоды и фрук­ты можно есть в натуральном, запеченном, паровом и протер­том виде, а также готовить из них кисели, желе, муссы.

Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана некислая (в небольших количествах), творог некислый, простокваша однодневная. Творог лучше употреблять в протертом виде. Сливки нужно пить только натураль­ные, можно взбитые.

Соусы и пряности: молочные и сметанные соусы, фруктово-ягодные подливки. Пряности ни в коем случае добавлять к блюдам нельзя. Готовить соусы лучше на крупяном отваре или на молоке. Мука не пассируется.

Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная, нежилистая, мелко нарезанная.

Напитки: чай с молоком или со сливками, некрепкие кофе и какао также с молоком или со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.

Жиры: масло сливочное несоленое, подсолнечное, оливко­вое. На маслах нельзя жарить, можно только добавлять в блю­да или употреблять в натуральном виде.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

-Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слое­ного теста.

-Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

-Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консер­вы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.

-Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивается сметана.

-Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

-Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.

-Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпи­нат, латук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные ово­щи, грибы, овощные закусочные консервы. Острые и соленые закуски, консервы, копчености.

-Кислые, недостаточно спелые ягоды, непротертые сухо­фрукты, шоколад, мороженое.

Употреблять в ограниченном количестве: укроп, петруш­ка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

Диеты № 1 нужно придерживаться как минимум 3 — 4 неде­ли, а потом можно перейти к диете № 2, более расширенной.

Диета № 2

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, подсушен­ный, бисквит, печенье сухое, сухари несдобные.

Супы: с крупой манной, вермишелью, овощами, приготов­ленными на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах, в протертом виде. Исключаются бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, куря­тины, индейки, кролик, язык. Все блюда приготовлять в рубле­ном виде. Допускаются вареные, тушеные, паровые блюда.

Блюда и гарниры из овощей: картофель (в ограниченном количестве), кабачки, тыква, морковь. Все это в протертом виде (отварные, запеченные, паровые).

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: приготов­ленные на мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, пловов, крупеника, клецек, пюре.

Блюда из яиц: 1 – 2 яйца в день в виде омлетов, яичницы, можно сваренные.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды: кисели и муссы из зре­лых свежих фруктов и ягод, сушеных фруктов; яблоки пече­ные, мармелад, зефир.

Молоко и молочные продукты: ацидофилин, кефир, моло­ко в ограниченном количестве или как составные части блюд. Творог свежий, некислый в протертом сыром и запеченном виде. Сыр неострый, протертый. Сметана некислая — как дополне­ние к блюдам.

Соусы и пряности: соусы можно готовить на овощном от­варе, добавляя лавровый лист, корицу, ванилин.

Закуски: паштет из сельди (сельдь предварительно вымо­чить в молоке), рыба заливная, сосиски диетические, ветчина без жира. Студень нежирный в небольших количествах.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

-Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слое­ного теста.

-Супы молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.

-Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, кон­сервы (кроме диетических), копчености. Ограниченно разреша­ются нежирная свинина и баранина. Жирная, соленая, копченая рыба. Яйца вкрутую.

-Сырые непротертые овощи: репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, соленые и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок. Грибы. Бобовые.

-Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубы­ми зернами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир. Из кондитерских изделий — шоколадные и кремовые изделия. Мороженое.

-Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.

-Виноградный сок, квас.

-Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

* Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сро­ки после резекции желудка, чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки бо­лезни – чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в жи­воте, вздутие его, понос, сонливость, усталость, обморочное состояние. Все эти явления по­являются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой, мо­лочной пищи. При лежачем положении больного эти явления ослабевают. Главным методом лечения демпинг-синдрома явля­ется правильно построенный диетический режим.

Лечение голоданием

Хорошо известно, что после 3-4 дней полного голода (без пищи, которая требует пережевывания) желудок перестает вырабатывать кислоту.

Если язва вызвана повышенной кислотностью, то отсутствие кислоты в течение продолжительного времени (2-3 недели) способствует зарубцевыванию раны в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате боли прекращаются, и в этом случае лечение голодом творит чудеса. Но рубцевание "язвы" - это еще не все: гораздо важнее, что в организме есть тенденция образования язв в желудке или кишках. Сама язва вызвана какими-то причинами. Если не понять причины ее возникновения, то она очень скоро может возникнуть вновь и в большинстве случаев в том же самом месте.

К. Ниши и другие врачи естественной терапии пытались найти такую систему лечения, которая позволила бы не только справиться с имеющейся язвой, но и защищала в дальнейшем от рецидивов. Проблема заключалась в том, что язва желудка может иногда повторяться, несмотря на лечение, и может навсегда исчезнуть без всякого лечения. Существует очень много факторов, которые влияют на возникновение язвы желудка. И это вызывает трудности в борьбе с ней. Достаточно сказать, что язва желудка всегда связана с состоянием нервной системы: депрессией, нервозностью, внутренней тревогой. Это все может быть и причиной, и следствием заболевания. Поэтому язву относят больше к нервным заболеваниям, чем к желудочным. Однако и без правильной диеты язву не вылечить. Есть, конечно, примеры, когда в результате перемены жизненных обстоятельств язва покидает больного, однако трудно сказать, какой процент случаев они составляют.

Какая же диета нужна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Во-первых, та, что содержит максимальное количество витаминов. Во-вторых, диета должна иметь достаточное количество минеральных солей, и главным образом солей кальция, магния, калия. Все это должно присутствовать либо в самой пище, либо как дополнение к ней. В -третьих, диету нужно соблюдать длительное время. Исключительно молочные диеты нельзя соблюдать больше двух месяцев без ущерба для здоровья. Исходя из этих требований диетологи и специалисты по естественной терапии выработали различные системы лечения.

Одна из наиболее эффективных диет известна под названием "Диета Герзона".

Диета Герзона

Эта диета начинается с приема в течение 3-7 дней преимущественно овощных и частично фруктовых соков в больших дозах с добавлением теплой воды. Затем больной должен перейти к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам. Далее больной получает тертые сырые яблоки и постепенно переходит к нормальной диете, но обязательно продолжает строго соблюдать законы рационального питания. Такой режим должен длиться по крайней мере 9 месяцев, после чего больного можно считать полностью вылеченным. Естественно, он должен вести, при этом разумный образ жизни и большую часть года придерживаться лечебной диеты, не позволяя себе неразумных отступлений и нарушений.

Диета М. Горена

Старейшина израильских врачей - специалист естественной терапии Михаэль Горен, согласно его личному опыту, считает самым эффективным лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующее: его пациенты получают ряд отваров (или настоев) из трав, различающихся в соответствии с характером язвы. Для большинства, считает он, показано льняное семя, приготовленное следующим образом: на ночь замочить 2 ч. л. льняного семени в стакане воды.

Утром перед завтраком подогреть содержимое стакана на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения, а затем медленно выпить. Семя лучше помолоть в кофемолке, предварительно чуть обжарив для дезинфекции (но не пережаривать!).

Через час после приема льняного семени с водой рекомендуется завтрак, который он называет блюдом Горена и который готовится следующим образом: замочить в стакане холодной воды 2 ч. л. льняного семени. Добавить натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи, растереть с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт. Этот рецепт похож на рецепт Бирхера-Беннера с той разницей, что в случаях язвы М. Горен предпочитает льняное семя всем остальным; второй завтрак - через 2 ч: морковный сок или, если нет моркови, сок капусты (только свежей); еще через час - большой стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки душистой, лакричника. Первые три вида трав берут в равной пропорции, а четвертую - щепоткой.

Чай готовится следующим образом: 3 ч. л. этой смеси залить кипятком (300 мл воды). Кипятить на маленьком огне 25 мин. По желанию больного можно добавить мед; пить медленно, небольшими глотками. Можно также приготовить другую смесь трав: крапивы мальвы, алтея, подорожника и лакричника. Отвар готовить так же.

Через час после приема трав - обед: 1/2 стакана капустного, морковного или свекольного сока, но очень холодного (из холодильника). Пить медленно. Затем любое овощное блюдо (в зависимости от сезона), приготовленное без соли, на пару, приправленное сельдереем, петрушкой и тертой морковью. Как только овощи сделаются мягкими, добавить масло, по желанию - немного геркулеса или вареной перловой крупы.

Через несколько недель к рациону можно добавить салат из тонко нарезанных (тертых) сырых овощей с сельдереем, петрушкой и морковью, приправленных ложкой оливкового масла. Помните, что особенно полезны тертые листья сухой или свежей крапивы.

Еще через несколько недель к такому меню можно добавить стакан свежего йогурта, но натурального, без фруктового сиропа или фруктов.

Через 2 ч (примерно в 15 ч дня) - стакан чая из трав (тех, что были указаны выше) или стакан морковного сока.

Двумя часами позже: стакан сока или чая.

Ужин: то же, что на завтрак (блюдо Горена),.или стакан смеси: 3/4 стакана томатного сока, 1/4 стакана капустного сока и 50 - 100 г творога без соли или блюдо Бирхера-Беннера.

Перед сном: пить смесь успокоительных трав.

На ночь рекомендуется поставить две клизмы: одну - небольшую - очистительную (400 г теплой воды с добавлением 2-х ч. л. лимонного сока, если лимон хорошо переносится) и сразу же - другую клизму (1 литр теплой воды и 1 стакан яблочного чая или один из видов чая из трав, которые упоминались выше).

Пациентам, которые в течение дня испытывают голод, предлагается дополнительный чай из трав, соки или йогурт. Можно есть и тертые яблоки или грейпфруты.

Через 2 недели к обеду можно добавить 40 - 60 г темного ржаного хлеба, но без соли.

В течение первых двух месяцев строго запрещаются: бананы, арбузы, клубника, кокосовые орехи, дыня, лук, красный и зеленый перец, чеснок.

Если больной хорошо себя чувствует в течение 3-4 недель, его можно перевести на более разнообразную диету, дополнив ее картофелем и салатами. Иногда можно попробовать предложить больному картофель и, если болей не было, добавлять его в рацион 1 раз в день (печеный или в мундире, сваренный без соли). Горен считал, что все больные начинают хорошо переносить картофель через месяц лечения.

Через 2-3 или 4 недели к рациону добавляются черная редька, которая является прекрасным проверенным средством против воспаления желчного пузыря, так как Горен считает, что многие больные страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.

Он рекомендует есть редьку тертой на мелкой терке, заправленной оливковым маслом, с творогом (желательно домашнего приготовления) или в виде смеси: 1 ст. л. Сока редьки, 1 ст. л. меда и 2 - 3 ч. л. теплой воды.

М. Горен также рекомендует употреблять хрен в маленьких дозах от 5 до 10 раз в день и сок крапивы, приготовленный перед самой едой. Сок крапивы обладает ценными по лечебными и питательными свойствами (3-4 раза в день по! 50 - 70 г). Благодаря ему больные получают хорошую порцию хлорофилла при самых минимальных затратах.

Эту диету М. Горен советовал соблюдать в течение нескольких месяцев. Обычно его больные полностью выздоравливали через 6 месяцев и оставались здоровыми, если не возвращались к своим старым привычкам в еде и образе жизни.

Причину неполного успеха в лечении следует искать в том, что больной не выполняет или плохо выполняет назначения, продолжает курить или прибегает к другим терапевтическим средствам.

В последние годы М. Горен предлагал еще эффективную диету:

- пить в течение 3 недель виноградный сок или насто! замоченного в небольшом количестве теплой воды изюма;

- больным, страдающим одновременно и диабетом, он рекомендовал вместе с виноградным соком и настоем изюма пить натощак сок сырого картофеля и в течение дня - сок сырой капусты по 30 - 40 F.

Ежедневно перед сном в течение полутора месяцев надо ставить клизму (6 стаканов горячей воды и 6 ч. л. лимонного сока), затем пить чай "Милакс".

Еще лучше в течение 3 недель вообще воздерживаться; от всякой пищи, кроме чая из горьких трав.

Однако М. Горен признается, что есть больные, включая вегетарианцев, которым мало помогают его диеты и диеты, разработанные другими диетологами.

Богатый опыт М. Горена свидетельствует о том, что очень многие люди (их подавляющее большинство) не могут излечиться от разных заболеваний, пока не отказываются от регулярного потребления кофе и чая.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки по Системе здоровья Ниши

1. Шесть правил здоровья наладят хорошую циркуляцию крови, доступ воздуха к каждой клетке любого органа, равновесие в работе всех органов и систем, укрепят вашу нервную систему.

2. Контрастные водные процедуры.

3. Контрастные воздушные ванны.

Гидротерапия и аэротерапия ускорят очищение клеток организма, поднимут уровень его целительных природных сил.

4. Питье настоев трав, богатых витаминами, - шиповника, листьев малины, черной смородины, березы, липы, крапивы, сныти, мяты и т.д. обеспечит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, а также всеми другими ингредиентами, необходимыми для восстановления, очищения и работы организма.

5. Соки 5 видов овощей одновременно до 7 стаканов в день.

6. Еженедельные 24-36-часовые голодания с предварительным очищением кишечника.

7. Психологические настрои и конструктивные внушения, положительные эмоции.

Шесть правил здоровья обеспечат исправление подвывихов сместившихся позвонков, которые могут быть первопричиной нарушения в обмене веществ, питании клеток, разрушении всех связей в организме, в том числе и психоэмоциональных, физиологических, информационных и других.

Шесть правил здоровья очистят капилляры и восстановят их наилучшее функционирование, улучшат процессы кровообращения, устранят болезни сосудов.

Этому же будут способствовать контрастные водные процедуры (ванны, обтирания, укутывания или бани и сауны, которые усилят процессы очищения и дыхания через кожный покров). Упражнения по Системе здоровья Ниши разблокируют диафрагму, а значит, увеличат объем дыхания, доступ воздуха к каждой клетке мозга, к каждой клетке и ткани любого органа.

Упражнения "Смыкание стоп и ладоней", "Для спины и живота" создадут в организме равновесие всех противоборствующих сил - тепла и холода, анионов и катионов, кислот и щелочей, равновесие в межклеточных и внутриклеточных водах и т.д.

Положительные, конструктивные внушения должны будут заложить в подкорку человека новую информацию, которая сотрет в его мозге информацию о том, что у него язва, и будут каждую ночь внушать ему, что у него все хорошо и с каждым днем будет все лучше, и лучше, и лучше. И эта информация, поддержанная правильно подобранной индивидуальной диетой, для каждого станет важным фактором излечения от болезней и восстановления его слизистых оболочек, в том числе и слизистых кишечника.

Устранить чувство беспокойства помогут и советы знаменитого американского психолога-педагога Дейла Карнеги:

1. Вытесняйте чувство беспокойства постоянной занятостью. Активная деятельность - одно из лучших средств лечения.

2. Не беспокойтесь из-за пустяков, не допускайте, чтобы ваше счастье рушилось из-за мелочей.

3. В отношении беспокоящих вас обстоятельств применяйте законы теории вероятности ("А может быть, все будет и хорошо"), уверяйте себя в этом. (Уверяю вас: все, что ни делается, - к лучшему.)

4. Примиритесь с неизбежным, если вы знаете, что обстоятельства не в вашей власти и вы не можете ничего изменить или переделать.

5. Деятельно изменяйте то, что можете изменить, и учитесь отличать то, что вы изменить можете, от того, что изменить невозможно.

6. Умейте вовремя остановить себя. Решите для себя, какую меру беспокойства вы можете себе позволить в отношении тех или иных лиц, обстоятельств, и не расплачивайтесь большим.

7. "Пусть прошлое само себя похоронит, не пилите опилки".

Читая эти советы, я всегда вспоминаю молитву: "Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить! Дай мне терпения, чтобы вынести то, чего изменить мне не под силу! Дай мне Разум, чтобы отличить одно от другого!" Будьте философами! Эта способность дана каждому из нас. Есть вещи, которые от нас не зависят, и к таким вещам надо относиться как к неотвратимому факту.

 


Комментарии  

 
#3 Маша 22.12.2016 14:57
Цитирую Павел:
У меня хронический панкреатит, так еще и язва. Не самое лучшее сочетание, приходится за всем следить, так еще чтобы лекарства хорошо сочетались между собой и давали хороший результат. Врач назначил для лечения Омитокс, отличное лекарство

Я тоже хочу отметить Омитокс. Хороший препарат, доступный и эффективный. Сейчас никого изжогой не удивишь, тем более, с моим питанием. При изжоге мне быстро помогает Омитокс, одной капсулы достаточно, чтобы мой желудок прекратил гореть. Кому еще подошел препарат?
Цитировать
 
 
#2 Агния 16.12.2016 13:34
Цитирую Павел:
У меня хронический панкреатит, так еще и язва. Не самое лучшее сочетание, приходится за всем следить, так еще чтобы лекарства хорошо сочетались между собой и давали хороший результат. Врач назначил для лечения Омитокс, отличное лекарство

Полностью согласна. Достаточно принимать Омитокс 1 раз в день, а самое главное курсом и проблем с желудком и изжогой не будет, цена доступная, что тоже не мало важно. Кто еще принимал Омитокс? Какие результаты?
Цитировать
 
 
#1 Павел 12.12.2016 16:25
У меня хронический панкреатит, так еще и язва. Не самое лучшее сочетание, приходится за всем следить, так еще чтобы лекарства хорошо сочетались между собой и давали хороший результат. Врач назначил для лечения Омитокс, отличное лекарство
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню