А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Диатез

Аномалия конституции человека, в основе которой лежит измененная аллергическая реакция организма на воздействие обычных физиологических раздражителей.

Чаще всего развивается у детей раннего возраста, склонных к ал­лергии.

Первые симптомы экссудативного диатеза — стойкие обширные опрелости, молочный струп, зуд кожи, различные высыпания. Наряду с поражением кожи возникают диспепсические нарушения.

Одна из причин диатеза у детей (а это болезнь детская)— врожденная недостаточность ферментов, вырабатываемых печенью. Иногда причиной диатеза бывают глисты. Они паразитируют в организме ребенка и поглощают ферменты, которые выделяет печень. Эта болезнь длится долго и со временем переходит в экзему или нейродермит.

Лечение следует начинать с диеты. Надо выявить продукты, которые не усваиваются печенью, и исключить их. Это могут быть цитрусовые, шоколад, красные яблоки, копченая рыба, кофе и т. д. Иногда даже молоко может стать причиной диатеза. Полезно держать ребенка на геркулесовой каше и капусте в течение двух месяцев.

При подозрении на глистов изумительный эффект дает прием подсолнечного масла из жареных семечек (глистогонное средство). Масло это коричневого цвета, имеет вкус и запах семечек. Добавляйте по чайной ложке в кашу (дневная норма для двух-трехлетнего ребенка). 

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Ограничить прием сахара, поваренной соли, коровье мо­локо.

• Отвары лекарственных растений принимать внутрь.

• Обязательно провести курс лечения витаминами (В6, В, Е и др.).

РЕЦЕПТЫ 

• При опрелостях — чередование ванн с содой и марганцово­кислым калием.

• При купании добавлять в воду дубильные вещества (настой сухой ромашки: 1 чайная ложка на 2 стакана воды).

• При всех детских кожных заболеваниях хорошо помогают ванны с добавлением отвара листьев черной смородины или ежевики.

• Плоды хмеля - 1 часть. Листья мелиссы - 1 часть. Корень валерианы - 1 часть.

Взять всего поровну, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час в теплом месте, проце­дить. Пить по 2 столовые ложки три раза в день.

• Цветки липы - 25 г. Листья грецкого креха - 5 г. Трава ясменника - 20 г.

Все смешать, залить 1 литром кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день.

100 г сухих корней арники измельчить в порошок, смешать со свежим нутряным свиным жиром (500 г) и томить в глиня­ном горшке 3 часа на медленном огне. Смазывать пораженные места.

• Смазывать пораженные места масляной (20%-ной) настой­кой свежих цветков и листьев тысячелистника.

• 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа, использовать в виде компресса.

* 70 – 75 г измельченного корня лопуха поместить в стеклян­ную емкость, залить 1 стаканом подсолнечного масла и опус­тить закрытую посуду в кастрюлю с нагретой водой. Настаи­вать в течение суток, поддерживая температуру воды в кастрюле на уровне 55 — 60 °С. Готовый масляный настой при­меняется для смазывания пораженных участков кожи (3 ~ 5 раз в течение суток).

* Все высыпания, припухлости смочить «мертвой» водой и дать просохнуть. Затем сделать компрессы с «живой» водой по 10 – 15 минут. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.

ЗОЛОТУХА (СКРОФУЛЕЗ)

Вышедший из употребления термин, соответствующий современному представлению о экссудативно-катаральном диатезе, а также некоторым, преимущественно наружным (кожа, лимфатические узлы), формам туберкулеза.

Золотуху еще называют детской почесухой. Проявляется она узел­ковой сыпью, сопровождающейся сильным зудом.

РЕЦЕПТЫ

• Настой березовых почек пить в течение 10 – 12 дней по 1\2 ста­кана.

• Смазывать пораженные участки кожи соком лопуха 3 – 4 раза в день.

• Фиалка трехцветная используется для ванн и примочек (сок, настой).

• Ванны с настоем душицы принимать через день по 15 ми­нут.

• Приготовить мазь из коры калины на основе свиного внут­реннего сала (или вазелина) в соотношении 1:4. Смазывать по­раженные места 2 – 3 раза в день.

* Взять 200 г листьев черной смородины и несколь­ко молодых побегов от нее. Положить в посудину и налить 1,5 литра воды. Поставить в русскую печь или духовку для напаривания. Когда получится крепкий настой, купать в нем ребенка от 10 до 15 минут. Обли­вать тело па частям. После обмывания золотушных мест на теле накрыть их чистой пеленочкой.

* Чтобы вылечить у ребенка золо­туху, надо набрать в пипетку пере­кись водорода, слегка подогреть и капнуть в ухо 3 капли. Если из уха течет, то натереть на мелкой терке луковицу, отжать сок и, тоже подо­грев его, капнуть 3 капли, но после перекиси водорода ухо хорошо вытереть. Делать все это 3 раза в день. Одновременно пить рыбий жир по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хорошо бы добавить ко все­му этому сироп шиповника — по 1 чайной ложке раз в день. Сироп продается в аптеке.

ДЕТСКИЕ ДИАТЕЗЫ

1. Наладить питание.

2. Очистить кишечник с помощью клизм: 1 стакан теплою молока с 10 г сливочного масла.

3. Исключить из питания искусственное молоко, детские смеси, густые каши, мясные блюда.

4. Давать порошок ряски на кончике ножа.

5. Яйцо от домашней курицы варить 20 мин. Скорлупу высу­шить на плите или в духовке. Смолоть на кофемолке в муку. Да­вать: детям от 6 месяцев до 1 года — на кончике ножа + 3 капли лимонного сока. Детям 1 – 2 лет — на кончике ножа + 6 капель лимонного сока. Детям старше 3 лет — на кончике ножа + 10 ка­пель лимонного сока. Давать 1 раз в день в течение 1 – 3 месяцев.

6. Для грудничков делают так: скорлупа от 15 коричневых домашних яиц варится в 3 л кипятка 5 мин., настаивается 24 часа. Давать по 1 чайной ложке 1 – 2 раза в день, обмывать, умывать, добавлять в пищу.

7. 20 г корней лопуха залить 200 мл молока, варить 5 мин. Давать по 1 ст. ложке 3 раза в день, перед едой.

8. Сок черной редьки пить, начиная с 1 капли, увеличивая ежедневно на 2 капли; довести обьем до 1 ст. ложки. Пить 3 раза в день, за 20 мин. До еды.

9. Мазь: 1 часть пихтового масла + 3 части детского крема (или оливкового масла) + витамин С. Или: 3 части пихтового масла + 3 части серной мази + 4 части детского крема.

10. Ланолин + оливковое масло + дистиллированная вода 1:1:1.

11. Делать примочки с димедролом.

12. Пить настой корней (сухих) дикой малины по 1/3 ст. ложки 3 раза в день.

13. Пить чай из плодов шиповника и корней одуванчика.

14. Как чай пить настойку трав: чистотела, березы, мяты, подорожника.

15. Варить свежую капусту, укроп, петрушку в течение 10 мин. Отвар выпивать в течение дня, пюре прикладывать к вос­паленным местам.

16. Припарки: березовые почки + кора дуба + ромашка.

17. Ванны: кора дуба + ромашка + череда + чистотел.

18. Отвар петрушки пить как чай.

19. Веточки или цветы калины — отличнейшее средство от диатеза. Заваривать и пить как чай.

* У девочки в 4 месяца был страшный диатез — ручки, ножки и щеч­ки были покрыты коркой. Спасла та­кая мазь: 1 ст.л. растопленного свиного жира (сетка), 1 ст.л. березового дегтя. Все смешать и смазывать до полно­го исчезновения высыпаний. Средство очень эффективное.

* Приготовьте сбор: череда (трава) — 20 г, орех грецкий (листья) — 1 г, фи­алка трехцветная (трава) — 40 г, лопух большой (корень) — 30 г, яснотка белая (трава) — 20 г, тысячелистник (трава) — 20 г, смородина черная (листья) — 20 г, земляника (листья) — 30 г, толокнянка обыкновенная (листья) — 60 г, береза (листья) — 30 г. Перемешайте и залей­те 4 ст.л. смеси 1/2 л холодной воды, выдержите 6 - 8 часов, затем проварите 10 минут, процедите. Давайте ребенку по 2 ст.л. 3 раза в день при диатезе.

* Залить 1/2 пачки лаврового листа 0,5 л кипятка и проварить 3 минуты. На­стаивать день, процедить. Этим настоем смазывать места, где появляется сыпь. Одновременно дать выпить ребенку не­сколько капель (для грудничков доста­точно 1 - 2 капель).

• В эмалированной кастрюльке сварите свежую капусту, укроп и петрушку. Проварите 10минут на медленном огне в небольшом количестве воды. Отвар дайте ребенку выпить. Гущу разомните руками и приложите к раздраженному месту.

• Смазывайте раздражения маслом из желтка. Его готовят следующим образом: из крутого яйца вытащите желток, порубите его и пожарьте (без жира) на сковородке. Выжмите через тряпочку масло— получится несколько капель.

• Запарьте в ванной березовый веник. Похлопайте им по телу ребенка.

• Полезны припарки из смеси березовых почек, коры дуба, цветков ромашки, а также ванны из коры дуба, цветков ромашки, травы череды, травы чистотела.

* Прожарьте в сковородке до золотистого цвета 9листиков барвинка с 1ст. ложкой топленого сливочного масла. Остудите в течение 30минут. Осторожно втирайте мазь в пораженные места, предварительно выкупав ребенка. Тело полностью мазать не нужно, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню