А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Дерматит

(Смотрите также «Кожа» и «Зуд»)

Воспалительные процессы в коже, возника­ющие от внешних раздражителей. Группа заболеваний кожи воспалительного характера.

Воспаление обычно бывает вызвано непосредственным воздействи­ем на кожу патогенных агентов физической или химической природы.

Различают дерматиты аллергический, лекарственный, пленочный, радиационный, солнечный.

Самостоятельных кожных болезней не бывает. Старая меди­цина под термином «кожный артритиз» понимала отношение меж­ду функциями кожи и вьделительными органами. Дерматология богата на рассуждения. Ученые много говорят о наследственных или благоприобретенных факторах, о нервных расстройствах, о тенденциях к гуморальной флокуляции, об образовании внутриорганных и тканевых осаждений, о состоя­нии хронического диатеза. Но о капиллярах не говорят, хотя дерматозы и дерматиты — прежде всего, сосудистые явления; не говорят о почечной недостаточности, которая несет ответствен­ность за гуморальную флокуляцию; не говорят о заболеваниях печени, препятствующих ее очистительным функциям; о нейтра­лизации отравляющих веществ; о роли печени в дезинтеграции крупных молекул в более мелкие; не говорят и о дефиците дыха­ния, не определяют объем дыхания (большой, средний или ма­лый); о степени клеточного окисления; не говорят о скоплении метаболитов в клетках. Не удостаивают врачи своим вниманием избыток нормальных и патологических метаболитов, закупори­вающих кожные капилляры, подавляющих их и нарушающих всю физиологию кожи.

Любая кожная болезнь — это выделение метаболитов изнут­ри наружу. И в каждом случае кожная сыпь — это напряженное стремление организма освободиться от ядовитых вредоносных фак­торов.

Кожное дыхание является первым этапом, первым физиоло­гическим клапаном, непрерывно открытым, чтобы сохранить в полной согласованности с почками и легкими нормальный уро­вень жидкого, минерального и газового состава крови, лимфы и внеклеточных жидкостей.

Профессиональный дерматит. Каждому образованному хи­мику известно явление перенасыщенного раствора. Определенный объем жидкости может растворить определенное количество молекул так называемого твердого вещества, если количество молекул, подлежащих растворению, не превышает возможность (емкость) растворяющей жидкости. Если же прибавить к этой жидкости даже ничтожно малое количество твердого вещества, происходит перенасыщение жидкости, которая из состояния раствора мгновенно переходит в двухфазное состояние — суспензию.

При профессиональном дерматите, особенно у рабочих, годами занятых на химических предприятиях, при дыхании на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носовые полости, горло, трахея, большие и малые бронхи) накапливается определенное количество раздражающих химических веществ. По истечении определенного времени наблюдается уменьшение объема дыхания, прогрессирует сокращение поступления кисло­рода и, как следствие, происходит сокращение возможностей организма сжигать вредные частицы; лейкоциты, лишенные кислорода, не способны выполнять роль фагоцитов.

Одновременно в течение многих лет происходит перегрузка крови, лимфы и внеклеточных жидкостей механическими раз­дражающими частичками. В гломерулах почек, представляющих собой клубок капилляров, в первый период наблюдается проме­жуточный нефрит или другая форма почечных расстройств в за­висимости от степени токсичности вдыхаемых химических элементов, ведущая к неминуемому перерождению гломерул.

Прогрессирующее кислородное голодание, прогрессирующее со­кращение выделения вредных субстанций через почки приводит к перегрузке крови, лимфы и вне- и внутриклеточных жидкостей не только задержанными химическими частицами, но также и белковыми токсинами, образующимися от разложения мертвых клеток. Перед нами — картина общего гуморального отравле­ния.

Современная дерматологическая клиника, которая никогда не учитывает состав жидкостей организма, упивается терми­нами «аллергия», «анафилаксия», «сверхчувствительность». Все эти термины — не более чем бегство от патологической ре­альности. Любое раздражение кожи (экзема, угри, фурунку­лез, пемфигус) вызывается скоплением метаболитов в крови и других жидкостях организма. Если не удастся удалить эти суб­станции, значит, не удастся и избавить больных от кожных заболеваний. Современная дерматология, не зная истинного па­тогенеза кожных заболеваний, остается беспомощной.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Устранить причины, вызвавшие заболевание.

• При дерматитах, сопровождающихся появлением пузырей, кожу обмывают перекисью водорода, розовым раствором марганцовокислого калия или протирают спиртом.

• При дерматитах, возникших от ожога кислотами или щело­чами, надо сначала обмыть пораженный участок кожи, а по­том приступать к лечению.

• Помогают при всех формах дерматитов лекарственные рас­тительные средства.

РЕЦЕПТЫ 

Дерматит клещевой.

* При клещевом дерматите хорошо помогает компресс из мочегона (упаренная до 1\4 первоначального объема урина).

* Еще лучше делать компрессы из старой мочи. Он заставит клеща выйти.

* Уриновые клизмы.

* Смазывать лицо свежевыпущенной уриной и пить утреннюю урину.

* Голодание на урине и воде.

Этот комплекс мер (компрессы, клизмы, голодание) полностью излечивает клещевой дерматит.

* Если вы заболели клещевым энцефалитом, то стерилизуйте мочу больного и шприцем делайте подкожный укол. И так несколько раз – до полного выздоровления. Можно вместо укола делать обширный компресс из мочи на область почек, постепенно обновляя его по мере высыхания.

Лекарственный дерматит.

• 1 столовую ложку измельченного корня солодки голой за­лить 500 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, проце­дить. Пить по 1\2 стакана два раза в день до еды.

• 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1\2 стакана три раза в день.

• Если наблюдается мокнутие, то делать холодные примочки из отваров корня дуба, листьев шалфея, зверобоя или вахты трехлистной.

Рентгеновский дерматит.

• Пить отвар хвойных игл по 1 стакану 2 – 3 раза в день.

• Пить отвар яблочной кожуры по 1\2 стакана 2 – 3 раза в день.

• Пить сок листьев алоэ по 1 столовой ложке три раза в день.

• Для наружного применения используют облепиховое мас­ло, листья алоэ, касторовое и розовое масла, аэрозоли «Гипозоль», «Олазоль».

Солнечный дерматит.

• Прикладывать к пораженным участка кожи конский каш­тан в виде кашицы.

• Прикладывать кашицу из свежих натертых на терке корне­плодов моркови 2 раза в день.

• Крепко заваренным охлажденным китайским чаем смазы­вать участки кожи, которые подвергаются действию солнечных лучей, для предупреждения дерматита. При наличии солнечного дерматита рекомендуется накладывать на участки пора­женной кожи компрессы из крепкого охлажденного чая. Про­цедуры проводить 2 – 3 раза в день по 30 минут.

* Масло облепиховое принимайте внутрь — на кусочке хлеба или в молоке перед едой и одновременно используйте на­ружно в виде примочек. Поврежденное место очисти­те, нанесите пипеткой масло, затем наложите марле­вую повязку. Повязки надо менять через день. Так же лечат язвы на коже, только перед наложением повяз­ки их надо обработать раствором пенициллина.

В аптеках продается препарат «Облекол» — коллагеновая пленка, пропитанная облепиховым маслом, ко­торую применяют для лечения ран и ожогов. Эту плен­ку достаточно лишь наложить – по мере заживления раны она сама растворяется.

Аллергический дерматит.

• Применять надземные части базилика в виде компрессов из настоя (50 г на литр кипятка).

• Делать компрессы из корневищ герани кроваво-красной (2 чайные ложки залить 2 стаканами воды и настаивать 8 ча­сов, процедить).

• Укроп обладает успокаивающим действием и поэтому при­меняется при лечении аллергических дерматитов. Принимать в любом виде.

• Кашицу из сельдерея накладывать на очаг поражения два раза в день.

• Кашицу из картофеля применять в виде компрессов два раза в день.

• Приготовить кашицу из листьев подорожника большого и 2 – 3 раза в день делать компресс на пораженный участок.

• 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы лекар­ственной на 400 мл кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1\2 стакана три раза в день.

• По 1 чайной ложке шишек хмеля и череды смешать, хорошо растереть. Залить смесь 150 мл кипятка, настоять 1 час в теп­лом месте, процедить и выпить за один прием в горячем виде. Места, пораженные дерматитом (или экземой), обложить смо­ченной в этом растворе марлей.

• Растертые светло-зеленые шишки хмеля заварить кипятком: на 1\4 стакана шишек стакан кипятка. Настоять в тепле 1 час и принимать по 50 мл перед едой.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТОВ

1.Непременно провести чистку кишечника, печени, почек, крови.

2. Наладить полноценное питание.

3. Прием трав совместно с мазями и гидротерапией (день — мазь, день — гидротерапия).

Фитотерапия.

1. При угреватой сыпи и себорейном дерматите — примоч­ки из настоев шалфея, корня алтея, травы череды.

2. При ожогах, нейродермите, экземе — примочки из распа­ренных листьев калужницы болотной.

3. При медикаментозном дерматите — пить сок одуванчика (по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 1 час до еды, со 100 мл воды), салат из листьев одуванчика, настой листьев пить как воду.

4. При лучевом дерматите (рентгенодерматите) — прикла­дывать листья и сок алоэ, масло шиповника, настой семян софоры.

40 г корней окопника + 20 г хвоща; 1 ст. ложку залить 200 мл воды, варить 10 мин., настоять 45 мин., делать примочки 6 раз в день.

5. Пить сок сельдерея: по 1 – 2 чайные ложки 2 – 3 раза в день.

— Настоять корни сельдерея в холодной воде не менее 2 часов, пить по 1 ст. ложке в день.

— Наружно прикладывать кашицу из листьев и корней сельдерея.

6. Свежий сок кориандра — прекрасное кровоочистительное.

7. Настой цветов глухой крапивы (яснотки белой) — в виде компрессов.

8. Принимать как чай настой цветов мальвы, делать примочки из иван-чая (кипрея узколистного), из травы калгана (лапчатки прямостоячей) при жирной коже.

9. Делать маски на лицо: картофель тертый сырой + сметана (сливки) на 15 – 20 мин. — свиной жир — 15 – 20 мин.

10. Мазь: 1 десертная ложка молока + 1 десертная ложка гли­церина + рисовый крахмал до образования пасты (на ночь).

— Сок зверобоя + сливочное масло 1:4;

— настой цветов зверобоя на оливковом масле;

— сок подорожника 1:1с ланолином или вазелином.

11. Ванны: подорожник + крапива с корнями + ромашка + липа;

— череда + фиалка трехцветная + паслен сладко-горький;

— березовые листья + ромашка + чистотел + хвощ + крапива + спорыш — протирать кожу при зуде.

12. Пить настой листьев черной смородины; календулы; багуль­ника.

13. Делать мази и порошки: чистотел, будра, тмин, хвощ, льнян­ка — 1:5.

14. Дегтярная мазь: 1,5 г дегтя (солидола) + 15 г вазелина.

15. Дерматосклероз (склеродермия): истолочь 10 грецких орехов со скорлупой + 3 ст. ложки истолченных зерен ячменя, проса, кукурузы + 2 л дистиллированной воды. Варить смесь 30 мин., Пить вместо воды.

16. Пустырник — 3 части. Мята — 1. Вахта — 2. Хмель — 1.

1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять на во­дяной бане 3 мин., снять, настоять еще 30 мин. Принимать утром и вечером по 1/3 стакана. Применять для примочек, если есть зуд.

17. Мята — 1 часть. Пустырник — 2 части. Цветы бузины черной — 1 часть.

1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 1 – 2 часа. Пить перед едой, большую часть к ночи.

18. Омела — 1 часть. Чистотел — 0,5. части. Любисток (лист или корни). Омелу + чистотел залить 100 мл кипятка, настоять 4 часа. 1 ст. ложку любистока залить 50 мл кипятка, настоять 1 час, затем смешать оба настоя. Пить за 40 мин. До еды.

19. 10% настой прополиса — 40 мл. Чистотел (порошок) — 10 г. 20% настойка мяты — 20 мл. Глицерин — 30 г.

Смешать все, кроме глицерина, и настоять 2 дня, затем доба­вить глицерин и настоять 7 дней. Мазать кожу для снятия зуда.

20. Масло облепихи — 50 г. Чистотел (порошок) — 10 г. Свежие плоды шиповника без косточек — 40 г. Все смешать, настоять 5 дней. Мазать кожу для снятия зуда.

21. Крахмал — 25 г. Вазелин — 50 г. Корень лопуха (порошок) — 20 г. Чистотел (порошок) — 25 г. Смешать, настоять 4 дня. Мазать пораженные участки.

* Начинать лечение дерматитов надо с общего очищения организма и удаления шлаков из организма — из кишечника, печени, почек. Очищение следует проводить по такой схеме: 2 ч. ложки глины развести в 1 стакане воды и выпить полученную взвесь утром натощак. Курс лечения — 2 недели. Менять до­зировку не надо.

* Самым важным элементом является наружное лечение глиной. Если на коже нет открытых ран, то наиболее эффек­тивно прикладывание прохладных примочек. Для их приготов­ления ткань нужно намочить в глиняном растворе (2 ст. ложки на 1 л воды) комнатной температуры. Примочку прикладывать к пораженному участку кожи. Как только примочка согреется, ее надо поменять. Такое лечение можно заменить частичными глиняными ваннами; 5 ст. ложек глиняного порошка на 1 ведро воды. Держать примочки или делать ванны надо в течение 1 часа 2 раза в день.

* При хроническом заболевании и выраженном процессе на коже следует применять аппликации. Тонкие глиняные ле­пешки толщиной 0,5 см следует ставить на пораженный участок кожи, после чего его укутать теплой тканью и оставить на 1 час. В первую неделю лечения аппликации нужно делать 2 раза в день, во вторую и третью — 1 раз в день. В случае острого дер­матита и открытых ран, как, например, при химических ожо­гах, примочки нужно ставить так, чтобы не задеть раневую по­верхность, окружая саму рану кольцом из пропитанной глиняным раствором марли или другой ткани. Примочки нуж­но менять через 15 минут. Чтобы устранить действие раздра­жителя, можно промывать рану глиняной водой, но только в том случае, если рана не очень глубокая. Глина впитает все раздра­жающие вещества, а также продукты разложения погибших клеток, не даст бактериям и химическим агентам действовать в области раны. На промывание должно уйти не менее 0,5 л гли­няной воды за один раз. После обработки раны глиняной водой надо обязательно промыть ее раствором дезинфицирующего средства (фурациллином, марганцовкой).

* 1 ч. л. листьев шалфея залить 1 стаканом ки­пятка, поставить на слабый огонь на 2 – 3 мин, на­стаивать в закрытой посуде 30 – 40 мин, процедить. В настой можно добавить 0,5 ч. л. меда. Применять в качестве примочек.

* 6 г корня алтея залить 1 стаканом холодной воды, настоять. При себорейном дерматите.

* Натереть корень сельдерея на терке или про­пустить через мясорубку и отжать. Принимать по 1 – 2 ч. л. 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.

* Нарезать корни сельдерея, залить холодной во­дой и настаивать 2 ч. Пить по 1 стакану в день.

* Свежие измельченные листья сельдерея или сельдерейную мазь применять наружно.

* 4 – 5 ч. л. измельченных цветков глухой кра­пивы залить 1 стаканом горячей воды и настоять. Настой принимать внутрь, а оставшуюся массу в виде компрессов.

* 10 г листьев иван-чая узколистного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин. Использовать в качестве примочек.

* 2 ст. л. травы тысячелистника залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

* Листья тысячелистника и подорожника боль­шого — поровну. Листья тщательно промыть, измель­чить, смешать, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту.

* 1 стакан березовых почек заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 – 20 мин, после остывания про­цедить. Ежедневно протирать пораженные участки.

* 20 г соцветий календулы залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

* 1,5 г березового дегтя смешать с 15 г вазелина. Применять наружно.

* 1 ст. л. измельченных корней сельдерея и 2 ст. л. листьев залить 200 мл горячей воды й настаивать 2 ч, затем процедить. Применять в виде примочек на по­раженную поверхность.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню