А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Дифтерия

Заразная инфекционная болезнь, возбудителем являются дифтерийные палочки.

Различают: дифтерию зева, гортани (круп), носа, глаз, половых ор­ганов и кожи. Болезнь носит прогрессирующий характер, развиваются опасные для жизни осложнения.

Характеризуется тяжелым общим состоянием. В зеве видны серо­вато-белые, желтоватые сплошные или ограниченные налеты на одной или обеих миндалинах. Налеты плотно сидят на подлежащей ткани и не снимаются тампоном. При тяжелом течении болезни развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, почек.

* Дифтерия зева: на ее долю приходится 90 % всех слу­чаев дифтерии. Заболевание начинается резко, но все прояв­ления в каждом конкретном случае сильно различаются по интенсивности.

При локализованной форме дифтерии зева самочувствие ухудшается не сильно, температура повышается до 38 — 39 °С, дети жалуются на головную боль, незначительные боли при глотании. На миндалинах заметен налет: сероватая гладкая пленка с перламутровым блеском, сплошь или местами по­крывающая их слизистую.

При распространенной дифтерии зева самочувствие за­метно ухудшается: дети бледны, чувствуют слабость, разби­тость, головную боль, нарушен сон; может быть рвота. Болит в горле. Налет выходит за пределы миндалин на слизистую оболочку небных дужек и язычка.

При токсической форме температура быстро повышает­ся до 40 °С, дети становятся вялыми, сонливыми, жалуются на сильную слабость, головную боль, боль в горле, а иногда и в шее, животе. Зев быстро краснеет и отекает, затем появля­ется налет. Уже на 2 — 3-й день болезни толстые грязно-се­рые корки полностью покрывают миндалины, небные дуж­ки, маленький язычок, мягкое и твердое небо. Язык обло­жен, губы сухие, потрескавшиеся, изо рта сладковато-при­торный запах. Дыхание через нос затруднено, храпящее, из носа сукровичные выделения, раздражающие кожу вокруг, иногда на носовой перегородке видны пленки. Голос сдав­ленный, с носовым оттенком. Сильно увеличены шейные лимфоузлы, а сама шея может быть отечной.

При гипертоксической форме крайне выражены общие нарушения: опасная температура, судороги, падение кровяного давления, потеря сознания. Все это быстро и часто приводит к смерти, если вовремя не ввести противодифте­рийную сыворотку и не начать лечение. Но и в этом случае возможны тяжелые осложнения: воспаление в тка­нях сердца, параличи.

Геморрагическая форма дифтерии зева отличается тем, что налеты пропитаны кровью, многочисленными кровоиз­лияниями на коже, кровотечениями из десен, носа, зева, желудка и кишок. Кровотечения очень осложняют тече­ние болезни, правда, их при этой форме может и не быть.

* Дифтерийный круп возникает при поражении дифте­рией дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов), иногда еще и вместе с зевом и носом. Заболевание начинается с повышения температуры до 38 °С, легкого недомогания, сни­жения аппетита, грубого «лающего» кашля и осиплости го­лоса. Через 1 — 3 суток вся эта картина утяжеляется, дыха­ние становится затрудненным из-за того, что скопившиеся пленки мешают прохождению воздуха. Голос теперь стойко сиплый или отсутствует вовсе, «лающий» кашель становит­ся беззвучным. Если срочно не начать лечение, наступит смерть. Когда соответствующие врачебные меры приняты вовремя, через несколько суток восстанавливается нормаль­ное дыхание, проходит кашель, еще через 4 — 6 дней к ребен­ку возвращается его нормальный голос.

Дифтерийный круп часто осложняется пневмонией.

* Дифтерия носа наблюдается чаще у детей раннего воз­раста. Заболевание начинается постепенно, температура нор­мальная или незначительно повышена. Из носа (чаще из одной ноздри) появляются выделения, сначала прозрачные, потом с гноем. Вследствие этого на верхней губе, по ходу истечения выделяемого, могут быть мокнущая кожа, трещи­ны и корочки. Налетом, язвочками, корочками и кровянис­тыми выделениями усеяна носовая перегородка, слизистая носа отечна и покрыта пленками. Лечение дифтерии носа длительное, упорное, но при своевременном введении проти­водифтерийной сыворотки наступает быстрое выздоровление. Осложнений обычно не бывает.

* При дифтерии глаз налетом покрывается внутренняя поверхность век, иногда — глазное яблоко, обычно с одной стороны. Веки отечны, уплотнены, есть незначительные гной­ные выделения, часто с примесью крови. Общее самочувствие страдает мало.

* Дифтерия кожи развивается при ее повреждении — на месте трещин, царапин, ран, опрелостей, экзематозных участ­ков кожа отекает, появляются плотные сероватые пленки. У девочек воспалительный процесс может быть на сли­зистых оболочках половых органов. У новорожденных встре­чается дифтерия пупочной ранки.

На исследование берут мазки из мест поражения, а так­же кровь.

Успех в лечении дифтерии зависит исключительно от своевременного введения противодифтерийной сыворотки, тогда даже при самых тяжелых формах почти обеспечен хороший исход. Вместе с сывороткой пользуются также раз­нообразными препаратами, которые вводятся в основном внутривенно.

Больного дифтерией ребенка запрещается поднимать и даже усаживать в постели. Все процедуры, связанные с лече­нием, кормлением, туалетом должны производиться только в лежачем положении. В тяжелых случаях такой режим сохраняется до 5 — 7 недель. Госпитализируют детей вместе с мамами в отдельные изолированные палаты (боксы).

Прививки от дифтерии детям проводятся с трехмесяч­ного возраста.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Срочно обратиться к врачу.

• Не пытаться смазывать налеты в зеве и горле — гной может попасть в открытые ранки и вызвать сепсис.

• В первую очередь дать больному слабительное.

РЕЦЕПТЫ 

• Горло полоскать крепким раствором поваренной соли или крепким раствором уксуса.

• На шею класть холодные компрессы и менять их по мере согревания.

• При опухании шейных желез холодные компрессы отменить, припухшие места смазывать ихтиоловой или йодистой мазью.

• При появлении налетов в носу спринцевать 3%-ным раство­ром перекиси водорода.

• Для предупреждения паралича сердца соблюдать постель­ный режим не менее трех недель — до тех пор, пока пульс дер­жится ниже 60 ударов в минуту.

• Если во время болезни у ребенка начали косить глаза, надо делать для глаз теплые солевые ванны (на стакан воды 1 чайная ложка соли); этой же водой утром и вечером протирать глаза.

• Обкладывать горло свежими листьями капусты, меняя их по мере согревания. Как показала практика, применение этого средства более действенно, чем холодные компрессы из воды.

* Нужно набрать в рот свежевыпущенную свою урину, голову откинуть назад и выдыхать воздух, чтобы урина клокотала в горле. Полоскать каждый час в течение дня. Урина прекрасно помогает при всяких заболеваниях горла в начальной их стадии. Микробы, вызывающие эти болезни, создают в горле щелочную среду, а урина, как кислая жидкость, этому препятствует.

Если вы брезгливы, можно заменить урину на два-три ломтика лимона. Он также создает кислую среду. Лимон надо очистить от кожицы, порезать на дольки и один за другим держать во рту, стараясь, чтобы они были около самого горла. Ломтики следует посасывать, а потом глотать. Так нужно поступать каждый час, пока больной не почувствует облегчения. Но если бо­лезнь не захвачена в начале, лимон уже бесполезен и надо пользоваться раствором лимонной кислоты. Он должен быть крепким, но не настолько, чтобы сжечь слизистую горла.

* Раньше для удаления серозных налетов пользовались средством, приготовленным из равного количества подсолнечного масла и керосина. Процедура выполнялась дважды в течение дня – утром и вечером.

* Столовую ложку травы черноголовки обыкновенной с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню