А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Гипертиреоз (щитовидная железа)

(Смотрите также «Зоб»)

Заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормонов; при этом железа, как правило, увеличена в размерах.  

Чаще наблюдается у женщин. Возникновению этого заболевания способствуют психические травмы, нервное перенапряжение, инфекци­онные заболевания, возрастные перестройки деятельности желез внут­ренней секреции у женщин, наследственная предрасположенность и др.

Гипотиреоз - недостаточность функции щитовидной железы. Острая недостаточность функции щитовидной железы, связанная с обеспечением организма, гормонами щитовидной железы, может быть приобретенной и врожденной. Врожденная недостаточность гормонов ведет к развитию тяжелого заболевания костей и нервной системы - кретинизму. Приобретенная недостаточность функции щитовидной железы называется микседемой. Она проявляется в виде накопления муцинозной жидкости в тканях и полостях организма, сухостью и бледностью кожи, ослаблением и снижением концентрации внимания, зябкостью, депрессией или апатией.

У детей при этом наблюдаются замедленное физическое развитие и снижение умственных способностей. Иногда увеличивается сама щитовидная железа (появляется зоб).

Причины приобретенного гипотиреоза весьма различны. Часто эта болезнь наблюдается после аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, при этом происходит разрушение клеток щитовидной железы. В результате возникает ряд осложнений: нарушение свертываемости крови, сердечная недостаточность, нарушение процессов дыхания, отеки всех тканей, малокровие. У женщин нарушается месячный цикл, у мужчин постепенно развивается импотенция.

Лечение состоит в назначении недостающих гормонов щитовидной железы.

Думаю, что Система здоровья Ниши и правильное питание обеспечат клетки и ткани организма больного необходимыми ингредиентами для правильного функционирования щитовидной железы и хорошей циркуляцией крови без введения любых искусственных гормонов и стимуляторов. Кроме того, следует помнить о потребностях щитовидной железы и удовлетворять их, соблюдая правила полноценного питания. Потребности щитовидной железы: йод, витамины С, группы В, а также тирозин аминокислота которая участвует в построении белков.

Заболевший должен получать полноценное питание с большим количеством белков и витаминов, избегать излишнего солнечного облучения (носить головной убор), вместо соли использовать в пищу морскую капусту, содержащую много йода. Надо исключить из рациона сало и другие животные жиры, копчености, алкоголь.

Заболевание щитовидной железы может привести к выделению пониженного количества йода и гормонов. При этом замедляется обмен веществ, органы начинают работать вяло. Увеличивается вес.

Большое количество йода содержат грецкие орехи. Их нужно применять для лечения щитовидной железы. Ежедневно больному следует съедать по 2–4грецких ореха. Полезен прием отвара перегородок грецких орехов: залейте 1ст. ложку перегородок 1стаканом воды, кипятите 10минут, настаивайте 30минут. Пейте по 1ст. ложке 3раза в день в течение 10дней.

Пяточная пористая кость хорошо впитывает йод. Мажьте пятки йодом каждый вечер. Лекарство будет распределяться по всему организму, не повреждая слизистой оболочки (как происходит, когда, разбавляя, йодные настойки пьют).

Эффективно биоэнергетическое лечение. Мысленно поместите воображаемую «фасольку» в щитовидную железу и водите ею вверх-вниз, зигзагами. Время процедуры— 20секунд. Если почувствуете потливость, слабость— воздействие слишком сильное. Сделайте перерыв, сократите время процедуры. Если не почувствуете эффекта (при слабой биоэнергии), перемещайте по очереди горячую, ледяную и колючую «фасольки»— каждую по 20секунд.

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ 

Болезнь обусловлена диффузным увеличением щитовидной железы.

Выражается в повышенной продукции гормонов (гиперфункции) щитовидной железы, в количествах, значительно превышающих потребность организма. Женщины страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем мужчины. Особенно повышается заболеваемость в период гормональной перестройки организма: во время полового созревания, беременности, климакса.

Типичные проявления болезни: нарушение сна, раздражительность, слабость, утомляемость, дрожание пальцев, нарушение координации, похудание, несмотря на повышенный аппетит, пучеглазие со жжением и слезоточивостью, светобоязнь, тахикардия.

Лечение сложное и длительное. Обычно назначают препараты, тормозящие синтез гормонов щитовидной железы. Лицам старшего возраста назначают радиоактивный йод, который поступает в щитовидную железу и убивает часть клеток. Наиболее эффективным, но и опасным, является хирургическое тотальное удаление железы. На протяжении всего периода лечения и при подготовке к операции больным рекомендуется диета, богатая натуральными витаминами.

Всем больным базедовой болезнью советую включить в свою программу лечения прежде всего Систему здоровья Ниши, расстаться с вредными привычками курить, употреблять алкоголь, а также избегать стрессовых ситуаций, соблюдать законы полноценного питания. Это должно стать вашим образом жизни.

Заболевание щитовидной железы может привести и к повышенному выбросу гормонов и йода. Человек худеет, так как обмен веществ лихорадочно ускоряется.

Замечено, что люди с таким заболеванием молодо выглядят. Под воздействием избыточных гормонов щитовидной железы у человека меняется психика, он постоянно ищет себе занятие, увеличивает физическую нагрузку, желая этим поднять свой тонус. Все время суетится, что-то моет, трет, переставляет. Одно недоделал— за другое хватается.

Улучшение работы щитовидной железы и в этом случае действует благотворно: человек успокаивается, вес нормализуется.

Обычно я не советую делать операцию щитовидной железы. В результате операции ее работа все равно не улучшится. Через некоторое время она снова начнет увеличиваться, и опять потребуется операция. А ведь есть другие способы лечения, хорошо поддерживающие средства.

Для лечения советую принимать спиртовую настойку йода в молоке: первый день— 1каплю, второй— 2 капли, третий— 3капли и т. д. до 10 капель. Затем в обратном порядке, убавляя, до 1 капли в день. В это время воздерживайтесь от сладкого, мучного, жирного, соленого. Можно употреблять немного сливочного и растительного масла. В результате не только улучшается работа щитовидной железы, но и память.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

* Очистить организм от шлаков.

* Витамины.

* Избегать напряжения мышц шеи.

* Почаще бывать у моря, где воздух насыщен парами йода.

* Можно «устроить море» и в собственной ванне, добавив минеральную соль Мертвого моря с высоким содержанием магния, калия, кальция, брома и йода (продается в аптеке). Полезно принимать ванну с экстрактами морской капусты или хвои.

* Для щитовидной железы полезны блюда из морепродуктов: морской капусты, рыбы, кальмаров, мидий и др., богатых йодом.

* На щитовидную железу пагубно влияют стрессы, неблагополучная экологическая обстановка, любые инфекции, излучение солнца и вообще любое лучевое воздействие.

* Есть два вида болезней щитовидной железы: недостаток йода (гипотериоз) и избыток йода (гипертериоз).

* При гипотериозе все обменные процессы замедленны. Человек выглядит вялым, безучастным, полнеет, быстро устает.

* Страдающие гипертериозом раздражительны, суетливы, нервничают по пустякам, отличаются худобой и «выпученными» глазами.

* Операция не всегда лучшее решение проблемы.

 

РЕЦЕПТЫ 

• Корень солодки - 1 часть. Корень мыльнянки - 1 часть. Корень марены красильной - 1 часть.

Смешать, измельчить. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить по 200 мл три раза в день за 30 минут до еды.

* 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю 5% йода развести в стакане воды. Прини­мать во время еды 2 раза в неделю.

* 1 ст.л. измельченного чабреца за­лить стаканом кипятка и подержать 15 – 20 минут на водяной бане, процедить и долить холодной водой до исходного объема. 1,5 ч.л. измельченной таволги и 1,3 ст.л. шалфея залить одним стака­ном кипятка. Подержать на слабом огне 25 минут. Далее снять с огня, остудить, процедить. Довести объем до исходного и смешать с отваром чабреца. Получен­ный отвар перелить в бутылку из темно­го стекла с плотно пригнанной пробкой. Пить по ? стакана 4 раза в день.

• Настойку арники горной (аптечный препарат) принимать но 30 – 40 капель три раза в день.

• 3 столовые ложки травы ясменника душистого кипятить в 1 литре воды 5 – 7 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день.

• Плоды фенхеля применяются как профилактическое и ле­чебное средство. Принимать в любом виде несколько раз в день.

• Дубовая кора - 1 часть. Листья щавеля (кислого) - 1 часть. Корневище осоки песчаной - 1 часть. Бурые водоросли - 1 часть.

Все измельчить, смешать. Две столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 150 – 200 мл три раза в день перед едой.

• 1 стакан измельченных перегородок грецкого ореха залить 300 мл спирта. Настаивать 7 дней в темном месте. Процедить. Принимать по 40 капель один раз в день (при зобе).

50 г зеленых грецких орехов залить стаканом спирта, насто­ять в темном месте 21 день, периодически встряхивая, проце­дить. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

• Корень марены красильной - 40 г. Корень мыльнянки - 40 г. Корень солодки - 20 г.

Все измельчить. Состав залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Охлаждать при комнатной температу­ре 1 час, процедить. Пить по 200 мл три раза в день за 30 минут до еды.

• Корни лопуха большого - 1 часть. Кора окопника лекарственного - 1 часть. Трава пустырника - 2 части. Трава горца птичьего - 2 части. Цветки боярышника колючего - 2 части.

Все измельчить, смешать. Залить 500 мл воды, кипятить 5 минут в закрытой посуде, настаивать два часа, процедить. При­нимать по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.

• Майский ландыш (цветки) - 3 ст. ложки. Пустырник (трава) - 3 ст. ложки. Все измельчить, залить двумя стаканами воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой лож­ке три раза в день.

• Настойку майского ландыша смешать с настойкой пустыр­ника (аптечные препараты) в равных частях. Пить по 20 капель три раза в день.

• Настойку лимонника китайского (аптечный препарат) пить по 30 капель три раза в день.

• Свежий или кислый сок капусты огородной улучшает про­цессы обмена в организме (особенно обмен жиров и углеводов). Принимать два-три раза в день по 100 мл.

• Морскую капусту принимать в виде салата два раза в неделю.

• 2 чайные ложки мха исландского залить 2 стаканами кипят­ка и настаивать ночь. Утром процедить и пить маленькими глот­ками в течение дня.

• Из плодов фенхеля (аптечный укроп) готовят настой (1 чай­ная ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить). Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

• 1 столовую ложку измельченного репешка залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 50 мл три-четыре раза в день, запивая молоком.

• Свежий сок пустырника принимать по 40 капель (на ложку воды) три раза в день до еды.

Для консервации сока пустырника на зиму его смешивают со спиртом (2 части сока на три части спирта, хранить в холо­дильнике).

• Больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы, народная медицина рекомендует носить на шее нитку янтаря.

• Для профилактики зоба рекомендуется есть зрелые яблоки в большом количестве и черноплодную рябину (1 кг рябины на 1 кг сахара, принимать по 1 чайной ложке три раза в день).

• Натереть на терке лимоны с кожурой, но без семян, и апель­сины. Добавить по вкусу сахарный песок. Смесь принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

• Ежедневно обтирать шею и область зоба сырым порошком коры дуба или свежей корой дуба. Ожерелье из коры дуба мож­но привязать к шее и носить до уменьшения размеров зоба.

100 г зеленой скорлупы грецкого ореха и 300 г верхушек со­сны варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут в 2 лит­рах воды. Добавить к полученному составу 10 измельченных свежих листьев лимонного дерева (или один лимон средних размеров), по 0,5 кг сахарного песка и меда и варить еще 10 ми­нут, помешивая. Состав хранить в холодильнике. Принимать по 1 десертной ложке три раза в день за полчаса до еды.

* Листья вахты, трава зверобоя, плоды шипов­ника, цветки ромашки, корневища девясила, трава буквицы, цветки мордовника — все поровну.

15 г сбора залить 400 мл кипятка, варить на водя­ной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем проце­дить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день через 20 мин после еды.

* Трава зверобоя, трава чистотела, плоды шипов­ника, корневища солодки, листья фукуса пузырча­того, корневища дягиля, корневище родиолы розо­вой — все поровну.

12 г сбора залить 400 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 4 ч, затем процедить. Прини­мать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день после еды (последний прием не позднее 17 ч).

* Трава чистотела, корневища девясила, плоды укропа, корневища цикория, листья ламинарии, корневища радиолы розовой — все поровну.

15 г сбора залить 400 мл кипятка, варить на водя­ной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем проце­дить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день через 20 мин после еды.

* Цветки ромашки, трава тысячелистника, пло­ды шиповника, трава буквицы, плоды мордовника, корневища цикория, листья цистозиры бородатой, корневища дягиля — все поровну.

12 г сбора залить 400 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 4 ч, затем процедить. Прини­мать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день после еды (последний прием не позднее 17 часов).

* Листья вахты, корневища левзеи, исландский мох, трава чистотела, листья земляники лесной и мать-и-мачехи, семена льна и овса, трава хвоща — все поровну.

12 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. При­нимать по 1/3 стакана за 20 мин до еды.

* Цветки мордовника, корневища солодки, лис­тья фукуса пузырчатого, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, трава тысячелистника, все растение земляники лесной, листья мать-и-маче­хи, листья брусники — все поровну.

15 г сбора залить 400 мл кипятка, варить на водя­ной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем проце­дить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день через 20 мин после еды.

* Листья вахты, листья лимонника, исландский мох, плоды шиповника, корень цикория, листья бере­зы, корень одуванчика, трава хвоща полевого, солома овса — все поровну.

12 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. При­нимать по 1/3 стакана за 20 мин до еды.

* Трава зверобоя, исландский мох, цветки ромаш­ки, плоды шиповника, трава чистотела, корневище дягиля, трава тысячелистника, листья земляники лесной, листья березы, листья мать-и-мачехи, плоды рябины обыкновенной, семена льна — все поровну.

15 г сбора залить 400 мл кипятка, варить на водя­ной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем проце­дить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день через 20 мин после еды.

* Трава зверобоя, листья вахты, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, корень цикория, листья цистозиры, корень одуванчика, листья брус­ники, плоды рябины обыкновенной, солома овса, плоды укропа — все поровну.

15 г сбора залить 400 мл кипятка, варить на водя­ной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем проце­дить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день через 20 мин после еды.

Если вы не можете достать сухих водорослей (ла­минарии, фукуса, цисторозы) можно добавлять их в пищу в консервированном виде, но не забывайте, что они могут быть солеными.

* Пить по стакана картофельного сока два-три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — три недели.

* Одновременно с питьем отваров делать компрессы на область щитовидной железы из голубой глины, прогрев предварительно глину на солнце в деревянном или картонном ящике 2 дня. Хорошо растолочь глину, добавить тёплой воды, замесить, как мягкое тесто. На мягкое полотенце положить целлофан, потом хлопчатобумажную или льняную салфетку и слоем примерно 1-1,5 см, намазать на салфетку тёплую глину. Приложить на область щитовидной железы. Зафиксировав полотенцем, держать глину не более 2-х часов. Сняв компресс, протереть шею и обвязать тёплым платком. Опасаться переохлаждения, пока хорошо не просохнет - на улицу не выходить.

* Кроме глины, компрессы можно делать из дубовой коры, свежей и измельчённой. А если кора дуба высушенная, её необходимо размягчить, затем обвязывать вокруг шеи, держать компресс столько, сколько выдержите, можно всю ночь.

* Состав для подпитки щитовидной железы. Скорлупу и перегородки от грецких орехов (3/4стакана) залейте 2стаканами холодной водой. Кипятите на малом огне минут 20, подливая воду по мере выкипания. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 2–3глотка до еды (при недостатке йода).

* Проверка состояния щитовидной железы: Намажьте пятки йодом на ночь. Наденьте носки. Если пятки к утру побледнеют— пейте отвар. Если йод не впитывается— прекратите прием отвара.

Также читают:

 


Комментарии  

 
#1 светлана 01.07.2016 15:47
вас посадить мало,за такие рекомендации
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню