А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Гипертермия

Тепловой удар является следствием недостаточной теплорегуляции через потоотделение.

Обычно он возникает при сочетании высокой температуры окружающей среды и тяжелой физической нагрузки, обезвоживания, вирусной инфекции. В таких случаях у пострадавшего наблюдается красная и горячая сухая кожа, усиливается работа сердца, нарастают артериальное давление и тахикардия, учащается дыхание и поднима­ется внутренняя температура тела.

При температуре тела 40 °С и выше возможно необратимое нарушение функции коры головного мозга. Степень и скорость поражения мозга находятся в зависимости от длительности и степени гипертермии выше 40 °С, а также от артериального транспорта кислорода и содержания сахара в кро­ви. Неотложная помощь состоит в возможно быстром охлаждении пострадавшего, подаче кислорода, проведении противошоковых мероприятий, борьбе с дыхательной недостаточностью и наруше­ниями функции мозга, а при необходимости — восстановлении са­мостоятельного кровообращения.

Снижение у пострадавшего температуры до нормальной сле­дует проводить осторожно с помощью наружных методов, внут­ривенного и ректального введения охлажденных растворов. Если температура тела поднимается до 42 «С и выше, то это приводит к развитию необратимого шока, по клинической картине сходного с комбинацией гиповолемического, кардиогенного и септического.

Гипертермия, нуждающаяся в проведении реанимационных ме­роприятий (тепловое истощение), является одной из форм гипово­лемического шока, возникающего вследствие избыточной ответной реакции организма на высокую температуру окружающей среды. Массивная потеря жидкости путем потоотделения вызывает разви­тие периферического сосудистого коллапса. При этом состоянии возникает рвота, что еще в большей степени усиливает обезвоживд ние. Клинически наблюдается побледнение кожи (она холодная и липкая), расширение зрачков, падение артериального давления, повышение внутренней температуры тела, учащение сердцебиения.

Неотложная помощь сводится, в основном, к коррек­ции объема циркулирующей крови, переносе больного в прохлад­ное место, создании положения с приподнятыми нижними конечностями.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню