А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Грудная боль

Боль в груди наиболее часто возникает при нарушениях дея­тельности сердца, легких, однако нередко является проявлением болезни желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и дру­гих органов.

Самым частым источником боли в груди является сердце, при недостатке кислорода в мышце которого появляется боль. Боль в сердце — очень грозный симптом, требующий обращения к врачу.

Кроме сердечного приступа (стенокардия, инфаркт миокарда), боль в груди может быть обусловлена и другими факторами. Их много, мы можем перечислить только наиболее частые из них. Это перелом и воспаление ребер, перенапряжение мышц, бронхит или воспаление легких, туберкулез, камни в желчном пузыре, грыжа диафрагмы, язва желудка, опоясывающий лишай, волнение и дру­гие. Боль может возникать или усиливаться от мышечного напря­жения, глубокого дыхания. Нестерпимые боли бывают при инфар­кте миокарда, разрыве легкого, опоясывающем лишае, закупорке легочной артерии тромбом.

Какая бы ни была боль — возникшая внезапно или постепенно, постоянная или перемежающаяся, сильная или слабая, острая, прострельная, кратковременная либо длительная — всегда следу­ет обратиться к врачу. Хотя и не все причины, вызвавшие болевой приступ, обя­зательно требуют срочного медицинского вмешательства, к врачу надо обращаться без промедления. Только врач может определить, не являются ли эти боли опас­ными для жизни.

Во время ожидания врача больного необходимо удобно усадить, чтобы он опирался на подушки, нельзя ложиться, так как это зат­руднит дыхание. Не давайте ему есть и пить, расстегните тесную одежду, укройте его. Если у больного боли в груди были раньше и он пользовался лекарствами, чтобы снять боль, помогите ему при­нять их.

Если человек, который и ранее жаловался на боль в груди, по­терял сознание, то это очень опасно — немедленно вызовите вра­ча, проверьте у него наличие пульса и дыхания. Если пульса или дыхания нет, то надо произвести реанимационные мероприятия искусственное дыхание и массаж сердца.

Заподозрить сердечный приступ можно при наличии следую­щих симптомов: сильная боль в груди на протяжении не ме­нее нескольких минут, не облегчающаяся при смене положения тела. Боль может иррадиировать в руку, плечо, шею, нижнюю че­люсть, спину, желудок. Боль может прекратиться, а потом начать­ся снова. Одновременно с этим могут наблюдаться тошнота и рво­та, усиленное потоотделение, слабость, сильная одышка, учащенное дыхание, а также учащенный, замедленный или нерегулярный пульс. У больного отмечается бледность кожи, возможно посине­ние ногтей и губ, появляются волнение, страх смерти, хотя чело­век может настаивать на том, что у него все в порядке.

Если вовремя обнаружить эти симптомы и срочно вызвать врача, можно спасти человеку жизнь.

Причины поражения сердца и сосудов. Следует помнить, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний начинается с «за­сорения» артерий.

При атеросклерозе уплотняются стенки артерий в результате скопления жиров, особенно холестерина и триглицерина. Болезнь коронарных артерий развивается по мере того, как атеросклероз ухудшает (ослабляет) снабжение сердца кровью.

Инфаркт возникает в тех случаях, когда часть сердечной мыш­цы оказывается лишена кровоснабжения, часто вследствие заку­порки просвета коронарной артерии или из-за бляшки, возникаю­щей при атеросклерозе.

Инсульт возникает тогда, когда сокращается или совсем пре­кращается кровоснабжение части головного мозга.

Сгусток крови (тромб), образовавшийся в результате хирур­гического вмешательства или малоподвижного образа жизни, мо­жет вызвать тромбоз легочной артерии.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относится и гипертония. Высокое кровяное давление вынуждает кровеносную систему ра­ботать слишком напряженно. Поскольку при гипертонии не быва­ет симптомов, то она часто игнорируется, хотя таит в себе боль­шую опасность, приводя в конечном счете к инфаркту, инсульту, болезни почек и нарушениям зрения. Курение усугубляет гипер­тонию и способствует развитию болезни сердца.

Ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца, которые могут после­довать за ней, составляют значительную часть сердечно-сосудис­тых заболеваний у молодых людей.

Врожденные пороки сердца возникают тогда, когда сердце или основной кровеносный сосуд около сердца не мог нормально раз­виваться еще в утробе матери. Врожденные нарушения сердечной деятельности наблюдаются, если способность сердца перекачивать кровь ослаблена каким-либо заболеванием — главным образом, высоким кровяным давлением. Поэтому необходимо соблюдать диету с низким содержанием натрия.

Поражение сердца возникает также вследствие диабета или за­болевания щитовидной железы. Кроме этого, болезнь сердца вы­зывают микробы сифилиса и дифтерии.

Блокада сердца — следствие нарушений естественного синусо­вого узла сердца, что приводит к тому, что сердце бьется ненор­мально. Шумы в сердце, особенно у детей, редко бывают причиной для беспокойства.

Симптомы. Следите за симптомами болезни сердца.

Боль в груди — распространенный признак, хотя он чаще все-таки не свя­зан с болезнью сердца. Другой симптом — нарастание одышки, осо­бенно при напряжении или в ночное время. Непременно покажи­тесь врачу, если вы просыпаетесь по ночам от удушья, нехватки воздуха. Некоторые люди, страдающие болезнью сердца, для об­легчения дыхания подкладывают под голову и спину несколько по­душек (одна на другую).

Отеки лодыжек могут означать нарушение кровообращения, так же, как и врожденные нарушения сердечной деятельности. Если лодыжки опухают в конце дня, обратитесь к врачу, особенно если это мешает вам надевать обувь или когда на коже остаются глубо­кие отметины при надавливании пальцем.

Неустойчивый, учащенный пульс, головокружение, обмороки, посинение губ, приступы, напоминающие астму, и сильная уста­лость — все это другие возможные симптомы болезней сердца. Слюна и кашель с кровью или кашель, сохраняющийся несмотря на лечение, требуют обследования и на предмет болезни сердца.

Помните, что во всех случаях больному можно помочь, особенно если диагноз был поставлен рано. Лекарствен­ные препараты, соблюдение диеты, изменение привычек будут способствовать выздоровлению.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню