А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Голос (охриплость)

Изменение голоса в результате различных заболеваний, прежде всего гортани.

Чаще всего нарушения голоса возникают вследствие переохлажде­ния, ангины, катара верхних дыхательных путей, ларингита, трахеита, бронхита, перенапряжения голосовых связок.

РЕЦЕПТЫ

• Охриплость можно устранить следующим образом.

Осторожно надавливайте пальцами на затылочную об­ласть, плечевой пояс и чревное (солнечное) сплетение (надчрев­ная область).

* Одышка, хриплый голос. 2 чайные ложки чеснока с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипящего молока. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 ми­нут до еды.

* Хрипота, осиплость голоса. 2 столовые ложки мяты перечной с вечера поло­жить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 ми­нут до еды.

* Кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, залить третью ста­кана кипятка, накрыть крышкой и дать настояться минут 20. Добавить немного сахара, размешать и пить в течение дня в час по 1 ч. ложке. Старин­ные лекари этим средством восстанав­ливали голос за сутки.

* Чтобы закалить горло и укрепить голосовые связки, надо хотя бы в тече­ние месяца полоскать горло таким со­ставом: цветки ромашки аптечной, ли­стья эвкалипта и цветки ноготков сме­шать в равных частях. Взять 1 ст. ложку этой смеси, залить ее 300 мл ки­пятка и кипятить 2 минуты, после чего настоять в течение 40 минут, хорошень­ко укутав, и процедить.

Полоскать горло 2 раза в день, утром и вечером, разделив настой пополам. Каждый день готовить свежий настой для полоскания. Начинать полоскание настоем с температуры 26 «С, постепен­но убавляя температуру каждый день на 1. Дойдя до температуры 14 – 16 «С, в последующие дни полоскать горло на­стоем только такой температуры.

* 0,5 стакана плодов аниса залить 1 стаканом воды, прокипятить 15 ми­нут, слегка остудить и процедить. Доба­вить приблизительно 0,25 стакана липо­вого меда и еще раз прокипятить. Снять с огня, влить 1 ст. ложку коньяка. При­нимать по 1 ст. ложке каждые полчаса.

* Смешать в равных по объему частях кашицу хрена и мед. Помогает при охриплости голоса — по 1 чайной ложке каждые 30 - 60 минут.

* Смешать 1 горсть сухой малины, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку растительного масла, 3 - 5 г порошка имбиря. Залить 3 стаканами кипятка, настоять, хорошо укутав, ночь, проце­дить. Пить при потере голоса по 1 стакану в теплом виде утром, натощак, и вечером, перед сном.

* В 1 л кипящей воды добавить 400 г отрубей какого-либо зерна. Насто­ять и пить понемногу горячим в течение дня. К вечеру горло перестанет болеть, полностью восстановится звук и тембр голоса.

* При частых ларинготрахеитах першит в горле, садится голос, делаясь глухим и хриплым. Здесь испытанным средством можно считать отвар листьев репешка — 4 - 5 столовых ложек на 0,5 лит­ра воды. Кипятить 15 минут, процедить. Можно развести в отва­ре 1 столовую ложку меда. Полоскать горло несколько раз в день. Уже на вторые или третьи сутки катаральные явления начинают исчезать, прорезывается и крепнет голос.

* Если ваша профессия связана с постоянным напряжением голосовых связок, предлагаю рецепты, которые помогут вам поддержать горло и даже востановить голос.

1. Почаще полоскать горло подкис­ленным раствором (уксуса или лимон­ной кислоты).

2. Делать масляные ингаляции с розовым, эвкалиптовым и др. маслами. Добавлять несколько капель в горячую воду — и дышать.

3. Залить инжир горячим молоком и как можно чаще принимать этот насто

ПОТЕРЯ ГОЛОСА (АФОНИЯ)

* Делать ингаля­ции семенами укропа. Заварить 2 ст.л. семян в 2 стаканах воды, вылить отвар в заварной чайник, снять с него крышечку, вставить лейку и вдыхать через нее ртом пар из чайничка. Проце­дуру проводить, пока состав не остынет. Для полного излечения понадоби­ться неделя. Проводить ингаляции 3 раза в день.

• В эмалированную кастрюлю в равных частях по­ложить желтый воск и бычий жир. Довести до ки­пения, снять с огня, процедить. Втирать в область голосовых связок.

* При потере голоса небольшое количество подсолнечного мас­ла нагреть на водяной бане, после чего пропитать им хлопчато­бумажную ткань и прикладывать к горлу в виде компресса на ночь. После снятия компресса проводят легкий массаж области гортани, проделывая массажные движения от подбородка вниз к грудной клетке. За счет механического воздействия возраста­ет интенсивность кровообращения в области голосовых связок.

• Одну луковицу средних размеров измельчить, положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 ста­канами воды. Поставить на медленный огонь, довес­ти до кипения. Снять с огня, дать настояться 15 ми­нут. Процедить, полоскать во рту.

• Столовую ложку плодов аниса обыкновенного с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Один стакан напара выпить в течение дня, остальным напаром полоскать горло.

• Чтобы восстановить голос, необходимо в 1,5 л кипяче­ной воды положить 400 г отрубей (любых). Подсластить ко­ричневым сахаром (жженым). Этот отвар рекомендуется упот­реблять очень горячим в течение всего дня вместо кофе, чая, супа и другой жидкости.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню