А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Грипп

(Смотрите также «Простуда»)

Острозаразное вирусное заболевание человека, по­ражающее органы дыхания, нервную, а иногда и сердечно-со­судистую системы.

Передается воздушно-капельным путем. Характеризуется головной болью, высокой температурой, ознобом, чувством ломоты в суставах и мышцах, катаральными явлениями. Опасен осложнениями.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Голодание.

• Уринотерапия.

* Дезинфекция жилища окуриванием корнем иртыша.

* Правильное сбалансированное питание.

* Желательно максимально уменьшить прием пищи.

* Увеличить прием жидкости.

• Обязательно соблюдать постельный режим.

• Для облегчения состояния в домашних условиях можно при­менять легкие потогонные средства, дезинфицирующие и противовоспалительные полоскания горла, жаропонижаю­щие и болеутоляющие средства, поливитамины.

РЕЦЕПТЫ 

* Горсть веточек черной смородины залить 4 ста­канами воды и кипятить 5 мин, а затем парить 4 ч. Выпить в постели 2 стакана с сахаром. Назавтра по­вторить лечение.

* 1 – 2 ст. л. ягод черной смородины залить 1 ста­каном кипятка, настаивать 15 мин. Пить по 1\2 – 1 стакану несколько раз в день, как чай.

* 1 ст. л. свежих измельченных корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаж­дения, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 ч.

* Как профилактическое средство при гриппе. Сок шиповника с мякотью и с медом. Взять 1 кг све­жих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть че­рез сито. Добавить мед, влить воду, перекипятить 2 – 3 мин, перелить в чистые простерилизованные бутылки. Ставить на хранение в прохладном месте. Сок рекомендуют принимать по 1 – 2 стакана в день.

* Чай из липового цвета или сушеной малины, мед, лимон.

* Очень эффективна капустная диета (питаться сырой бело­кочанной капустой 1 – 2 дня, в эти дни ничего больше есть нельзя).

• В течение суток 8 — 12 раз полоскать нос и рот подогретой «мертвой» во­дой, а на ночь выпить 1\2 стакана «живой» воды. Первые сутки не есть.

* Как только заболели, прекратите прием пищи, принимайте урину, полощите ей горло.

3 г караганы измельчить и залить в термосе 0,4 л кипятка. Настоять ночь. Пить по 150 – 200 г 2 – 3 раза в день. Первый прием утром до завтрака за 20 минут. Второй прием не позднее 18 часов. Противопоказаний нет.

• Веточка иртыша на 1\2 литра кипяченой воды, настоять на медленном огне 0,5 – 1 час, пить по 100 – 150 г 2 раза в день.

• Для того, чтобы повысить защитные силы организма и по­бедить грипп, больному необходимо втирать пихтовое масло (не более 6 г) в грудь, спину, руки, ноги через каждые 5 – 6 ча­сов. Как и при ангине, закапывать в нос по 1 капле масла.

• Положить в рот один зубчик чеснока и сосать до тех пор, пока не исчезнет привкус, лишь тогда чеснок можно выплюнуть. Таким образом без перерыва можно использовать три зубчика.

Лечение проводить в начальной стадии гриппа. Для профи­лактики можно принимать чеснок каждый день. Чеснок выво­дит из организма яды, снимает жар, оказывает потогонное дей­ствие.

• Измельчить 200 г белой редьки без кожуры, выжать сок и закапывать в нос по одной капле три раза в день.

• Взять сухой травы тимьяна — 9 г, репея — 15 г, воды — 200 мл. Настой кипятить 10 мин. Пить в горячем виде по стакану 2 – 3 ра­за в день через полчаса после еды. Курс — 5 дней.

• Корень горца — 10 г, корень одуванчика — 15 г кипятить в 200 мл воды. Отвар принимать 2 раза в день после еды. Курс — 7 дней.

• Кипятить 15 г сухих плодов-шишечек дурнишника и 3 г зе­леного чая в 200 мл воды. Принимать 2 раза в день после еды. Курс — 10 дней.

• В первые часы заболевания хороший эффект оказывают гор­чичные ножные ванны. Налить в ведро горячей воды, насыпать столовую ложку сухой горчицы (или положить 5 – 7 горчичников) и парить ноги 10 – 15 минут. После этого выпить горячего чая со смородиной или малиной и сразу лечь в постель.

• Сварить картофельную кожуру, затем подышать над паром 10 – 15 минут.

• В редьке вырезать углубление, залить медом и сверху за­крыть кусочком редьки. Настаивать 4 часа в теплом месте, за­тем пить образовавшийся сок по 1 столовой ложке (детям — по чайной ложке) 3 — 4 раза в день.

• Столовую ложку цветков или плодов калины заварить ста­каном кипятка. Кипятить 5 – 6 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.

• Столовую ложку плодов малины залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 – 3 раза в день.

• Для предупреждения заболевания гриппом съедать по 1 зуб­чику чеснока 2 – 3 раза в день.

* Цветки бузины - 1 часть. Цветки ромашки аптечной - 1 часть. Липовый цвет - 1 часть. Лист мяты перечной - 1 часть.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, насто­ять 1 час. Процедить. Пить по 2 – 3 стакана ежедневно в горя­чем виде.

• Во время эпидемии гриппа с целью предупреждения забо­левания полезно жевать корень аира, веточки и листья элеуте­рококка, чеснок, лук.

20 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить 100 г спирта. Плотно закрыть и настаивать 10 дней. Процедить и от­жать остаток. Принимать по 25 капель три раза в день с водой 1\4 стакана.

• 5 – 7 зубчиков чеснока мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать 3 – 4 раза в день по одной чайной ложке.

? Залить 1 стакан свежей малины водкой, выдержать 2 не­дели в темном месте. Когда почувствовали, что начинается грипп, то в ? стакана горячего молока добавить 1,5 ч. ложки настойки. Выпить на ночь.

• По 50 г травы сенны или коры крушины, цветков бессмерт­ника, травы спорыша, зверобоя, цветков черной бузины сме­шать. 3 ст. ложки этой смеси залить 3 стаканами холодной воды. На медленном огне довести до кипения и кипятить 1 ми­нуту. Пить по ? стакана в горячем виде за 20 минут до еды.

* Шерстяную ткань, пропитанную уксусом, растительным маслом и камфарой, приложить к груди на ночь. На спину положить компресс из тертого хрена, прогреть ноги, надеть шерстяные носки.

* Чаще мойте лицо с мылом. Мылом или соленой водой (1 ч. ложка морской соли на 1 стакан теп­лой кипяченой воды) промывайте носовые ходы. При первых признаках заболевания примите горячий душ. Мойте все тело мочалкой с мылом, основательно прогреваясь, так как грипп «боится» горячей воды, особенно важно прогреть лицо, шею и грудь. Если позволяют сердце и сосуды, вместо душа лучше принять горячую ванну в течение 10 — 15 минут, пропотейте. После этого насухо вытритесь, заберитесь под одеяло. Душ или ванну принимайте каждый день. В первые 2 – 3 дня полезно пить много горячего и как можно меньше есть.

• Столовую ложку соцветий арники горной с ве­чера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить, небольшими порциями выпить в течение дня.

• 2 столовые ложки корня алтея лекарственного с вечера залить 2 стаканами холодной кипяченой во­ды. Утром процедить. Небольшими порциями вы­пить в течение дня.

• 2 столовые ложки мелиссы лекарственной с ве­чера положить в термос и залить 2 стаканами кипят­ка. Утром процедить. Небольшими порциями выпить в течение дня.

• Чайную ложку полыни горькой с вечера поло­жить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.

• Адонис весенний - 75 г. Буквица - 100 г. Шалфей - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, небольшими порциями выпить в течение дня.

* В начале болезни надо очистить среднего размера луковицу, разрезать пополам, посыпать крупной солью и с перерывом в 5 – 10 минут съесть обе половинки, тщательно разжевывая и ничем не запивая.

* Мелко на­режьте половину лимона с цедрой на блюдце (чтобы остался сок). Туда же искрошите 7 — 8 долек чеснока средней величины. Все это поместите в пол-лит­ровую стеклянную банку и залейте хо­лодной кипяченой водой. Оставьте смесь в темном месте на четыре дня, а по­том — в холодильник (лимон и чеснок из жидкости не вынимайте). Принимай­те раз в день утром за 20 мин до еды по столовой ложке. Детям в зависимости от возраста давайте чайную или десерт­ную ложку.

Когда жидкости в банке останется ма­ло, начинайте делать новую порцию (пе­рерыва в приеме не должно быть). Не бойтесь пить лекарство перед выходом на работу. Оно пахнет только лимоном: Противопоказано это людям с забо­леваниями желудочно-кишечного трак­та.

* От простуды и гриппа прекрасно помо­гает бальзам из еловых или пихтовых по­чек. Надо взять килограмм почек (ку­пить в аптеке или собрать в конце мая, когда они отрастут на 3 – 5 см), промыть в холодной воде и измельчить. Высыпав почки в эмалированную кастрюлю, залей­те их 3 литрами кипяченой воды, доведи­те до кипения и кипятите 15 минут. Затем отвар процедите через марлю, дайте от­стояться и вновь процедите. К получен­ному отвару надо добавить мед (из рас­чета 1 кг меда на 1 л отвара) и 10 г 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса (продает­ся в аптеке). Все перемешайте, нагрейте до 45 °С, потом охладите, разлейте в бу­тылки, хорошо их закройте и храните в холодильнике.

А когда возникнет необходимость, при­нимайте бальзам по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

* 1 чайную ложку сбора (кора ивы белой, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника в равных коли­чествах) залить 1 стаканом кипят­ка, настоять 10 минут, процедить и отжать растительную массу. При­нимать по 1/3 стакана настоя теп­лым 3 раза в день за 15 минут до еды.

* С профилактической целью ут­ром можно пожевать лист эвкалип­та и при контакте с больным грип­пом небольшую часть листа дер­жать во рту (между щекой и дес­ной).

Вечером необходимо полоскать носоглотку свежим соком сырой свеклы, добавив на 1 стакан сока 1 чайную ложку 2%-ного раствора столового уксуса.

* Заварить чай из сушеных молодых веточек вереска (1 столо­вая ложка на 0,5 л горячей воды), дать настояться, выпить 1 стакан.

* При стойких головных болях принимать мед с яблочным уксу­сом (2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды). Пить каждый день в течение 30 дней.

* Чтобы не заболеть во время эпидемий гриппа, в качестве профилактического средства принимать раствор глины в красном вине; 1 – 2 ст. ложки глины на 0,7 л красного вина (хороший кагор) – по 50 мл. 2 – 3 раза в день. Средство заменяет многие профилактические медицинские препараты.

* Русские целители рекоменду­ют 20 г прополиса развести в 100 г спирта и принимать по 40 капель, которыми пропитать хлеб и съесть.

* Правда, известно, что вирус гриппа погибает в щелочной сре­де, поэтому полезно делать ингаляции с пищевой содой (одна чай­ная ложка на стакан кипяченой воды) или пить щелочные мине­ральные воды типа боржоми. Мож­но применять также очень эффек­тивное народное средство — его используют, чувствуя надвигающее­ся недомогание. Возьмите 1,5 лит­ра кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку крупной соли, сок одного лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Растворите, раз­мешайте и выпейте в течение 1,5 часа. Уверяю, мало не покажет­ся — ни вам, ни гриппу.

* При гриппе нужно пить анти­биотики. Ни в коем случае не де­лайте этого! Антибиотики попадают в точку только при бактери­альных инфекциях. Виновник грип­па — вирус, а не бактерия. Поэто­му антибиотики назначаются вра­чом при каких-либо очагах хрони­ческой инфекции в вашем орга­низме: бронхите, гайморите, пие­лонефрите и т. д.

* Заблуждаются те, кто думает, что аспирином можно лечить грипп.

Аспирин при гриппе вообще не надо принимать, потому что он будет усили­вать геморрагический синдром (повы­шается проницаемость сосудов, и кровь как бы выпотевает в окружаю­щее пространство), что может привес­ти к непредсказуемым последствиям. В последнее время реклама подает различные лекарства против гриппа. Однако существует только одно настоя­щее антигриппозное лекарство, кото­рое убивает возбудитель — вирус грип­па, — «Ремантадин» (за рубежом оно называется «Амантадин»). Все же ос­тальные так называемые противогрип­позные лекарственные средства воз­будитель гриппа не убивают. Их можно назвать симптоматическими, так как они сбивают температуру, уменьшают мышечные и костно-суставные боли, ликвидируют головную боль.

* Неизвестно, откуда это пошло, но многие считают, что водка спо­собна предотвратить заболевание гриппом. Разумеется, это не так. Водка и спирт ни в коей мере не являются противовирусными сред­ствами. Наоборот, они действуют на организм расслабляюще, подавляют иммунитет, вследствие чего люди пьющие и алкоголики забо­левают гриппом значительно чаще и переносят его тяжелее, чем не­пьющие или пьющие умеренно.

Кроме того, многие лекарствен­ные препараты несовместимы с алкоголем и в сочетании с ним могут привести к трагическим по­следствиям.

* Хороший эффект при лечении гриппа дает питье липового чая с липовым медом — в горячем виде, по 1 чашке утром и вечером.

* В эмалированную кастрюлю нашинковать 1 кг крупного реп­чатого лука, залить его 1250 мл холодной кипяченой воды. Посу­ду закрыть крышкой. На умеренном огне кипятить в течение 1 часа. Добавить в емкость 1 стакан сахара, перемешать и вновь поставить на огонь на 1 час. Затем влить 1 стакан меда, переме­шать и кипятить еще 30 минут. Лишь после этого в кастрюлю засыпать специальный сбор трав — по 1 столовой ложке душицы, зверобоя, чабреца, цветков липы, ромашки аптечной, листьев кип­рея; 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи; по 1 десертной ложке травы марьянника дубравного, листьев мяты, цветков ты­сячелистника; по 1 чайной ложке корня девясила и цветков ла­ванды.

Сбор хорошо перемешать с луковой массой в кастрюле и про­кипятить в течение 30 минут. Теперь смесь готова. Ей надо дать остыть, отстояться в течение 45 - 50 минут, после чего раствор, не взбалтывая, профильтровать через марлю и дуршлаг. Оставшуюся массу также положить на фильтр и отжать ложкой. Полученную микстуру слить в бутылку темного стекла. Хранить ее необходи­мо в холоде, но не более семи дней. Естественно, что перед упот­реблением настой нужно подогреть. Применять микстуру можно по 4 - 6 раз в день, минут за 30 до еды. Доза одного приема: взрос­лым — полстакана, детям до 16 лет — 2 столовые ложки, до 10 лет — 1 столовая ложка, до 5 лет — 1 десертная ложка, малы­шам до 1 года достаточно 1 чайной ложки.

* Нередко грипп и другие острые инфекции верхних дыхатель­ных путей вызывают тяжелые осложнения — такие, как отит. На этот случай делать такую схему лече­ния:

— приготовить 3%-й водный раствор мумие (3 г мумие раство­рить в 1 ложке горячей воды, затем довести объем раствора до 100 мл). Смешать в равных количествах (по 5 мл — 1 чайной ложке) раствор мумие, борный спирт и раствор сульфацила (аль­буцид). Смесь готова. Перед применением часть раствора подо­греть. Закапывать в больное ухо по 7 - 10 капель 3 - 4 раза в день. Если там есть гной, то вначале закапать раствор пенициллина (необходим флакон 500 000 единиц) и оставить капли в ухе на 3 - 5 минут. Затем, протерев ухо ватой, закапать смесь. Полежать на боку 10 минут. Эта лекарственная форма очень эффективна и при понижении слуха.

* Смешать сок моркови с молоком и медом пополам. Употреблять по 1 столовой ложке 6 раз в день.

* Смешать две столовые ложки свежего оливкового масла, два желтка, одну чайную ложку пшеничной муки и 2 чайных ложки меда. Принимать по 2 чайных ложки 7-8 раз в день.

• Как избавиться от гриппа за 3дня. Как только почувствуете недомогание, вырежьте из перцового пластыря полоску и наклейте ее вдоль носа, начиная ото лба до кончика. Кусочки пластыря наклейте на крылья носа у глаз. 

Повесьте на грудь марлевый мешочек с измельченной луковицей или головкой чеснока. Носите, не снимая все 3дня. В этот период пейте больше жидкости с лимоном и медом или с каким-нибудь кислым вареньем. Постарайтесь эти 3дня посидеть на диете: употреблять в пищу только фрукты, орехи, свежие овощи или соки. При высокой температуре пейте клюквенный морс, чай с малиной, обтирайте тело водкой или уксусом. 

Если вам не удалось избе­жать инфекции, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Как можно чаще пейте горя­чий чай с лимоном или малиновым вареньем, а также теплое молоко с медом (1 столовая ложка на 1 ста­кан).

2. Промывайте каждый час по­лости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) или раствором пова­ренной соли, соды и йода; раствор втягивайте носом, а удаляйте че­рез рот.

3. Вдыхайте пары настоя ро­машки аптечной.

4. Закапывайте в нос по 5 ка­пель свежего сока алоэ или каланхое каждые 2 — 3 часа в течение 2 — 3 дней.

5. Приготовьте сок лука, вылей­те его в блюдце и вдыхайте носом по 2 — 3 минуты 3 раза в день.

6. Натрите на терке луковицу, залейте 0,5 л доведенного до ки­пения молока, дайте настояться в теплом месте; половину горячего настоя выпейте на ночь, а полови­ну — утром, тоже в горячем виде.

7. Мелко порезать 2 — 3 дольки чеснока, залить 30 — 50 мл кипятка, настоять 1 — 2 часа и процедить. Закапывать в нос по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 1 — 2 раза вдень. (Настой следует готовить на 2 дня).

Рекомендуется также повесить на шею марлевый мешочек с мел­ко нарезанным чесноком. Чтобы не заболели маленькие дети — при­вязать такой мешочек к кроватке или поставить рядом с ней блюдце с нарезанным чесноком.

8. Веточки малины, срезанные в любое время года, измельчите, залейте кипятком из расчета 1 сто­ловая ложка стеблей на 1 стакан воды, прокипятите в течение 10 — 20 минут и дайте настояться около 2 часов. Пейте небольшими глот­ками, но часто в течение дня.

9. Чайную ложку измельченных корневищ и корней девясила за­лейте 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 10 часов, проце­дите. Пейте небольшими глотка­ми.

10. Чайную ложку корневищ и корней девясила высокого проки­пятите в 1 стакане воды 30 минут на слабом огне. Отвар принимайте по 1 столовой ложке каждый час в течение дня.

11. Равные количества цветков липы и ягод малины залейте ки­пятком из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды, укугайте, дайте настояться в тече­ние 1 часа, процедите. Пейте по ? стакана 3 — 4 раза в день.

12. Щепотку смеси, состоящей из равных количеств листьев, или цветков смородины черной и цвет­ков липы залейте 0,5 л кипятка, прокипятите 5 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану в теплом виде как чай 3 — 4 раза в день.

 


Комментарии  

 
#2 Светлана 22.03.2016 04:15
Веточки смородины, это и вкусно и полезно.Я когда чай завариваю, добавляю и листики и веточки смородины, малины.Это еще является своеобразной профилактикой орви и гриппа.Так как в них есть витамины необходимые нашему организму. А еще для профилактики гриппа мажу Инфагелем нос, чтоб вирусы не проникли в организм через слизистую носа.
Цитировать
 
 
#1 Татьяна 01.05.2015 09:07
Очень люблю лечиться народными методами, но все же противовирусный препарат я принимаю, так как знаю, что именно он облегчает течение болезни, и грипп проходит легче и быстрее. Пью Реаферон-ЕС-Лип инт, он и вирусы блокирует , и иммунитет повышает, вместе со средствами, указанными в статье, я вылечиваюсь за три, пять дней.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню