А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Глухота и слух

Внезапное ухудшение слуха может быть разной степени — от сравнительно легкой тугоухости до почти полной глухоты. Заболевание может развиться быстро. У некоторых больных ухудшение слуха сопровождается головокружением, неустойчивостью при ходьбе, шумом в ухе. Очень часто тугоухость возникает на фоне гриппа или другого респираторного заболевания вирусного происхождения. Она может быть и результатом травмы головы, и одним из проявлений неврита слухового нерва. Добиться восстановления или значительного улучшения слуха, исчезновения шума в ухе возможно, если лечение на­чать в первые часы или дни с момента заболевания.

РЕЦЕПТЫ 

• В практике есть случаи излечения от глухоты путем промывания ушей и носа, полоскания горла уриной.

• Восстанавливает слух закапывание различных видов ури­ны в уши по 5 – 10 капель несколько раз в день. Попробуйте все виды урины и выберите подходящую именно для вас.

• Для излечения глухоты прикладывают одну медную 3-ко­пеечную монету на выпуклость кости за ухом, а другую — к уху со стороны лица.

* 1 ч. л. чистого березового дегтя смешать со стаканом теплого молока. Пить 3 раза в день в промежутках между приемами пищи в течение 3 месяцев.

* Для лечения тугоухости применяется 30 - 40° спиртовая настойка прополиса в смеси с растительным маслом (олив­ковым или кукурузным) в концентрации 1:4. При взбалтывании смеси образу­ется однородная жидкость — масляно-спиртовая эмульсия прополиса. Перед употреблением жидкость нужно взбал­тывать. Лечение проводится путем введения в слуховой проход марлевых трубочек, пропитанных эмульсией: де­тям после 5 лет — ежедневно на ночь на 10 - 12 часов (10 - 14 процедур), взрослым — через день на 36 - 38 часов (10 - 12 про­цедур).

* Бывает, что причина— серная пробка, которая закупоривает слуховой проход. В этом случае поможет следующее: капайте в ухо 2недели какого-нибудь подогретого растительного масла или борного спирта, подождите, пока пробка размягчится, и вымойте ее сильной струей воды (из спринцовки или большого шприца без иглы).

• Закапывайте в ухо сок лимона по 5капель 2раза в день. Улучшение наступит через 2недели. Лимонный сок снимет боль и воспалительный процесс, улучшит слух.

* Устранение шума в ушах. Высушите укроп: стебли, листья, семена. Измельчите. Горсть сухого укропа заварите кипятком (1горсть на 0,5л кипятка) в термосе на 30минут. Пейте по 0,5стакана 3раза в день до еды. За 1–2месяца шум в ушах пройдет.

* Тугоухость. Делайте утром упражнения:

1. Потрите уши ладонями. Делайте круговые движения по часовой стрелке, прижимая ладони к голове (20раз).

2. Прижмите ладонями уши к голове и резко отдерните руки (20раз).

3. Вставьте палец в ухо, а затем резко отдерните палец (20–30раз).

4. Выпрямленным безымянным пальцем постукивайте по козелку, словно молоточком (50раз).

5. Делайте массаж биоактивных точек возле козелка (3раза).

6. Возьмитесь пальцами за уши и сильно тяните их вверх-вниз, по кругу.

Курс лечения— полгода.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню