А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Гастрит

Воспалительное заболевание слизистой оболоч­ки желудка.

Развитие гастрита обусловлено экзогенными (длительное наруше­ние питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление ал­коголем, никотином и другие интоксикации и инфекции) и эндогенны­ми (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, желудка и др.) факторами.

Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

Острый гастрит развивается от переедания, приема грубой, труд­но перевариваемой, жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приема внутрь раздражающих лекарств.

Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалитель­ным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• Диета.

* Голодание.

* Уринотерапия.

* Не пить спиртных напитков, не курить.

* Не есть тяжелой пищи: свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы.

* Не есть старую, разогретую пищу. Не есть очень долго ва­рившуюся пищу.

* Хлеб можно есть в ограниченном количестве и незажаренный.

* Чай и кофе можно пить некрепкими и крайне редко. * Долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смеша­лась со слюной. * Не запивать пищу жидкостью.

* Не есть, когда сильно утомлены, ибо усталость часто по ошиб­ке принимается за голод. Рекомендуется сразу по возвраще­нии с работы не садиться за обед, а предварительно отдохнуть.

• Регулярное употребление в пищу клюквы помогает излече­нию от гастрита.

* Не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2-3 часа после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас - все это еда, а не питье;

* Никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.

РЕЦЕПТЫ 

* Гастрит можно лечить с помощью аппликаций и принимая глину внутрь. Глину нужно развести, наложить слоем толщи­ной 1 см на ткань и прикладывать компресс к больному месту. Длительность сеанса — 2 часа. Курс лечения — не менее 7 и не более 21 сеанса ежедневно, 1 раз в день. Внутрь глину начинать принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан воды 1 раз в день, посте­пенно, каждую неделю, снижая дозу и доведя ее до 1 ч. ложки в день. На это уходит приблизительно 1 месяц, после чего следу­ет сделать недельный перерыв и затем в течение 1 месяца пить по 1 ч. ложке глины на. 1 стакан воды через день. При хрони­ческом гастрите имеет смысл пить по 1\2 ч. ложки глины на 1 стакан воды через день или каждый день.

* По 10 г травы чистотела, корня девясила высокого, тра­вы приворота, корня любистка, корня окопника лекарствен­ного, листьев мяты перечной, корня просвирника, листьев мать-и-мачехи. Отвар из 1 ст. ложки смеси на 1 стакан кипят­ка. Выпивать по 2 – 3 стакана в день.

* По щепотке кукурузных рылец, цветков календулы, чи­стотела, полыни на 1 стакан кипящей воды. Кипятить 2 ми­нуты. Настоять 20 минут. Довести до первоначального объе­ма и пить по глотку 3 раза в день.

* По 2 части травы зверобоя, ромашки аптечной; чисто­тела — 1 часть. 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипят­ка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

* Листья малины обыкновенной, листья крапивы двудом­ной, корень алтея лекарственного, корень солодки голой, цветки календулы лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного, цветки ромашки лекарственной, трава суше­ницы болотной, корень девясила высокого, корень валериа­ны лекарственной, плоды черники обыкновенной — по 5 г. 5 ст. ложек сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. При­нимать по 1\3 стакана в теплом виде за 30 минут до еды.

* Трава чистотела — 10 г, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя — по 20 г. Приготовить настойку из 1 ст. ложки сбора на 1 стакан кипятка. Пить по 2 – 3 стакана в день.

* Сбор: по 5 г корня валерианы, травы горечавки, корне­вища аира, по 10 г листьев вахты трехлистной, травы золото­тысячника, плодов тмина, аниса, фенхеля, цветков ромаш­ки, 15 г листьев мяты перечной, 20 г травы тысячелистника. Полную столовую ложку измельченной смеси залить 1 ста­каном воды и оставить на 10 минут в хорошо закрытой посу­де. Выпить в один прием горячим без сахара, за 0,5 часа до обеда.

* В чашке горячей воды настоять щепотку полыни. Пить ложками одну чашку холодного настоя в день.

* Облепиховое масло можно приготовить сепарацией сока. После сепарации жмых высушивают при температуре не выше 100 °С, измельчают вместе с семенами, складывают в стеклян­ную или эмалированную посуду, заливают таким же объемом рафинированного подсолнечного или другого масла, выдер­живают в темном месте в плотно закрытой посуде 3 – 5 дней, помешивая не реже 2 раз в сутки. Для полного экстрагирова­ния облепихового масла жмых заливают повторно свежей порцией растительного масла.

* Смешайте 100 г меда, 15 г алоэ, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао. Принимайте по 1 столовой ложке на 1 стакан горячего молока 1 раз в день. Сало можно заменить сливочным маслом, но тогда исключи­те какао и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день — утром и вечером.

* Измельчите крупные листья алоэ, про­пустите через мясорубку. Отожмите сок, профильтруй­те его через плотный материал или несколько слоев марли и прокипятите в течение 3 минут. Используйте сразу же после приготовления — при хранении сок те­ряет свою активность. Принимайте по 2 чайные лож­ки 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 — 2 ме­сяцев.

* Очень целебна и такая смесь: приготовьте 100 г со­ка аллоэ, смешайте со 100 г меда и принимайте по 2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды.

* При повышенной кислотности чайный уксус в чис­том виде употреблять, конечно, нежелательно, но тем не менее выход есть. Добавьте в настой чайного гриба мед, и вы получите универсальное лекарство для всех гастритов независимо от уровня кислотности: мед ней­трализует действие кислоты.

При употреблении чайного уксуса с медом болезнен­ность и тяжесть в желудке исчезают уже на вторые сут­ки, быстро нормализуется аппетит. Достаточно выпить 2 — 3 стакана в день. При хронических гастритах при­нимайте ежедневно в течение двух месяцев по 1 стака­ну настоя с 1 столовой ложкой меда (по желанию мож­но и больше) за 2 часа до еды, после чего ложитесь на правый бок и полежите 20 минут.

* Приготовление: нужное количество мумиё (0,2 г на каж­дый килограмм веса больного. Например, больной весит 60 кг, следовательно, мумиё нужно 12 г). Разделить на 52 пор­ции или развести в 52 столовых ложках кипяченой воды.

Лечение: принимать по 1 пилюле или 1 чайной ложке (в зависимости от того, как приготовили) 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. Во время лечения и после, в течение 15 дней, соблюдать диету.

* В течение 3 дней, 3 раза в день, за 1\2 часа до еды пить «живую» воду. В первый день – 1\4 стакана, в остальные – 1\2 стакана. При необходимости можно пить еще 3 – 4 дня.

* 50 — 60 г листьев подорожника ланцетного заливают 1 л крутого кипятка и настаивают в термосе не менее 8 часов. 1 стакан теплого напара выпивают натощак, осталь­ное делят на 4 приема и выпивают через час после каждой еды.

* Можно использовать и такой рецепт: подорожник (листья) — 40 г, зверобой (трава) — 40 г, зо­лототысячник (трава) — 20 г, суше­ница (трава) — 40 г, аир (корень) — 10 г, мята (листья) — 10 г, горец птичий (трава) — 20 г, тысячелист­ник (цветки) — 5 г, тмин (плоды) — 6 г. 40 г смеси заливают 1 л кипятка и настаивают ночь в термосе. Пьют так же, как и предыдущий напар.

* Для лечения гастрита используется смесь, в которую входят в равных частях плоды фенхеля, цветы ромашки, корни алтея, пырея и солодки. Все хорошо из­мельчить и перемешать. Взять 1 ст. лож­ку смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 3 часа, про­цедить. Пить на ночь по 1 стакану. При­меняется при острых хронических гастри­тах.

* Смешайте по 10 г корней валерианы и вахты трехлистной, листьев мяты, кожу­ры апельсина. Залейте 2 ч. ложки смеси 1 стаканом кипятка. Следует, укутав, на­стоять до остывания, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с сопутству­ющими жалобами на печень.

* 1 стакан свежего сока капусты принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Курс повторить через 4-6 месяцев;

* 2 ч.л. цветков календулы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить и выпить в течение дня.

ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

РЕКОМЕНДАЦИИ 

* При пониженной кислотности допускаются некоторые при­правы, пряности, немного острого, кислого, соленого, кото­рые способствуют увеличению кислотности желудочного сока.

* Разрешаются всевозможные супы, но только протертые, бе­лый черствый хлеб и белые сухари, нежирные сорта рыбы и мяса, протертые овощи, компоты из протертых фруктов и ягод. Яйца и яичные блюда — в ограниченном количестве.

* Рекомендуется есть персики, свежую, моченую и вареную бруснику.

* Пить сок картофеля.

РЕЦЕПТЫ 

• Листкя вахты трехлистной — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, трава золототысячника зонтичного — 15 г. 1 ст. ложку сбо­ра заливают стаканом кипящей воды, кипятят 5 – 7 минут, на­стаивают 15 – 20 минут и процеживают. Принимают в теплом виде по 1\3 стакана 3 раза в день перед едой.

• 1 – 2 чайн. ложки черники заварить в 1 стакане кипятка, на­стоять несколько часов, подсластить. Принимать по 1\4 стакана 2 – 3 раза в день.

* 2 ст. ложки измельченной травы зверобоя настаивать в 1 стакане кипятка 2 – 3 часа, процедить. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день.

* Капуста белокочанная. Сок ее применяется при гаст­ритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезен­ки. Пить сок по 1\2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.

* Для усиления «секреции желудочного сока на завтрак съедать сырое яблоко, протертое на терке (150 — 200 г), втрое боль­ше сырой тыквы и пить сок лимона (1\4 стакана с 1 ч. ложкой меда). После этого завтрака несколько часов больше ничего не есть и не пить. Можно уменьшить количество яблок и тыквы.

* При пониженной секреции желудка приготовить следу­ющий сбор: корневище аира — 1 часть, листья вахты — 1 часть, трава золототысячника — 1 часть, кожура апельсина — 1 часть, трава полыни— 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и кипятить 9 минут. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день до еды.

• 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин в закрытом сосуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1\2 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

• В течение дня съедать 2 – 3 столовые ложки ягод брусники.

• Трижды в день съедать по столовой ложке ягод клюквы болотной.

• 3 чайн. ложки свежих или сухих корней петрушки настаивать 8 – 12 часов в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 – 3 часа в 1 ста­кане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день за 20 мин до еды.

• Сок подорожника или настой: 1 ст. ложку сухих листьев на­стаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 20 мин до еды 4 раза в день.

* Настойка вахты трехлистной. Это горькое лекарство полезно, как и многие горе­чи, для возбуждения аппетита, усиления функций сек­реторных желез желудочно-кишечного тракта. Возьми­те 50 г листьев вахты трехлистной. Залейте 1 стаканом (200 мл) водки и настаивайте в течение недели. При­нимайте по 10 — 15 капель 3 раза в день.

Помогает при гастритах с пониженной кислотно­стью. Хорошо и как желчегонное средство.

• 3 ст. ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 сто­ловыми ложками сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайн. Ложке за 30 мин до еды 4 раза в день.

• Кожура апельсина, листья вахты, трава полыни горь­кой, трава волчеца, трава золототысячника — по 20 г каж­дого, залить 1 литром кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день перед едой.

• Листья вахты — 1 ч., семена фенхеля — 1 ч., листья мяты перечной — 1 ч., трава тысячелистника — 1 ч., трава золототы­сячника — 1 ч. 1 ст. ложку смеси настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день пе­ред едой.

* Ежевика сизая (корни) - 3 части. Липа (цветки) - 2 части. Одуванчик лекарственный (корни) - 3 части. Подорожник большой (листья) - 3 части. Хмель (шишки) - 2 части.

3 столовых ложки сбора залить 1 л ки­пятка. Настаивать как чай. Эту дозу пить в течение дня в 6 приемов при гастрите с по­ниженной кислотностью желудка.

* Апельсин (кожура) - 1часть. Валериана (корневища) - 1 часть. Валериана (корни) - 1часть. Вахта трехлистная (листья) - 1 часть. Мята перечная (листья) - 1 часть.

2 чайных ложки смеси залить стака­ном кипятка, настоять. Пить по 1 стакану настоя после еды при гастрите.

• Цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч., трава тыся­челистника — 1 ч., трава полыни горькой — 1 ч., листья мяты перечной — 1 ч., листья шалфея — 1 ч. 2 чайн. ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раз в день по 1\2 стакана за 20 мин до еды.

• Лечение яблоками (лучше зеленые сорта). Два яблока очис­тить от кожицы, натереть на терке, сердцевину выбросить. Натертую кашицу тотчас съесть, т. к. она быстро киснет и чернеет. При остром и застарелом гастрите нельзя ничего ни есть, ни пить в течение 5 часов до и после принятия яблок. При слабой форме гастрита воздержание от пищи и питья можно сократить до 4 часов. В конце лечения — до 3 часов 30 мин до и после при­нятия яблочной кашицы.

Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно ча­сам к 11 можно было завтракать. На ночь яблоки есть нельзя, т. к. будет пучить живот.

Лечение яблоками продолжать в течение месяца, ежеднев­но. Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, а третий месяц — 1 раз в неделю. Примечание. Если больной через час или два после приня­тия яблок что-либо съест или выпьет, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред.

• Настойка полыни. Высушенную мелко нарезанную траву по­лыни заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настаи­вают 21 день в темном месте, процеживают. Принимают по 20 г 1 раз в день.

• Кожура апельсина, листья вахты, трава полыни горькой, тра­ва волчеца, трава золототысячника — по 20 г каждого. Залить 1 литром кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день перед едой.

• Столовую ложку меда растворить в стакане теплой (37 °С) воды, пить медленно, за 10 – 15 минут до еды 3 раза в день.

• 2 – 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя настоять в стакане кипятка 2 – 3 часа, процедить. Пить по 1\3 стакана три раза в день.

• Пить подогретый сок капусты белокочанной по 1\2 стакана за 30 минут до еды. Сок можно хранить в холодильнике не бо­лее 2 суток.

• Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съеда­ют сырое яблоко, протертое на терке (150 – 200 г), сырую тыкву (втрое больше) и пьют сок лимона (1\4 стакана с 1 чайной лож­кой меда). После завтрака до 11 часов ничего не пьют и не едят. Можно уменьшить количество яблок и тыквы.

• 1 чайную ложку полыни горькой залить 2 стаканами кипят­ка и настоять 20 минут. Принимать по ? стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• 1 чайную ложку измельченных корневищ аира болотного залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1\2 стакана три раза в день за 30 минут до еды.

20 г травы тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипя­тить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

* Мед применяется при гастри­те с пониженной кислотностью желудочного сока. В этом случае мед растворяют в холод­ной воде и принимают непосредственно пе­ред едой: 1 стакан холодной воды и 1 сто­ловую ложку меда хорошо перемешивают, принимают 3 раза в день. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

• 3 столовые ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Отдельно — 1\2 столовой ложки корней и корневищ валерианы залить стаканом воды на 8 часов, довести до кипения, охладить, отжать, процедить и влить в настой листьев мяты. Пить 2 – 3 раза в день по 1\3 стакана.

Народные методы лечения (дозировки подобраны для детей 7 15 лет)

* При пониженной кислотности рекомендуется пить на­стой плодов шиповника, свекольный сок, есть протертую сы­рую свеклу.

* Капуста белокочанная применяется при гастритах с по­ниженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, после перенесенной болезни Боткина. Сок пьют по 1/3 стака­на в теплом виде за 30 мин. До еды. Его можно хранить в холо­дильнике не более двух суток..

* Фасоль усиливает секрецию желудочного сока и ак­тивизирует выведение жидкости из организма в любом виде.

* Картофельный сок пить при пониженной секреции по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. До еды.

* Рассол квашеной капусты увеличивает выделение же­лудочного сока. Пить перед едой, по 1/3 –1\4 стакана.

* Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают яблочную и тыквенную массу, протертую на терке, в соотношении 1:2. В массу можно добавить немного лимонного сока и мед. После этого завтрака желательно до 11 часов ниче­го больше не пить и не есть.

* При пониженной секреции полезен плиточный зеленый чай (5 г на 1 стакан воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 50 – 100 мл 3 раза в день.

* Хрен столовый значительно усиливает секрецию же­лудочного сока. По ? чайной ложки 2 – 3 раза в день перед едой.

* Чтобы усилить выделение желудочного сока, приме­няется настой: 2 ст. ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Отдельно ? ст. ложки корней и корневищ валерианы залить 1 стаканом воды на 8 часов, затем прокипятить 2 – 3 мин., охладить, отжать, процедить и влить в настой мяты. Пить по 1ст. ложке 2 – 3 раза в день.

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

РЕКОМЕНДАЦИИ 

* Нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, ост­рые соусы и подливки, соленья, маринады), кислого (кис­лый черный хлеб, квашеную капусту, кислое молоко, кис­лые фрукты), злоупотреблять мясом, т. к. оно повышает кислотность.

* В пищевой рацион больного должны входить молоко, слив­ки, сливочное масло, слизистые протертые супы (протертые крупы и овощи), черствый белый хлеб, яйца, паровые кот­леты, вареное нежирное мясо и рыба, протертые каши и ово­щи, картофельное пюре, некислые фрукты. Пища должна быть малосоленой.

РЕЦЕПТЫ 

• Цветки ромашки аптечной — 25 г, трава тысячелистника обыкновенного — 25 г, трава зверобоя продырявленного, трава чистотела большого — по 15 г. 1 ст. ложку сбора заливают ста­каном кипящей воды, кипятят 5 – 7 минут, настаивают 10 – 12 ми­нут и процеживают. Принимают по стакану 2 – 3 раза в день за 20 минут до еды.

* Пить морковный и картофельный соки. Сок готовят каждый день. Принимать по 1\2 стакана 2 раза в день перед едой.

* При гастритах с повышенной кислотностью очень полез­но пить утром по 200 мл кипяченой воды за 25 – 30 минут до приема пищи. Вода должна быть теплой. Вода смывает со слизис­той желудка слизь, вредную для пищеварения.

* Свежеприготовленный сок моркови, желательно сорта каротель, принимать натощак по ? стакана 1 раз в день.

* Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 1\2 стакана в день натощак. После приема сока желательно ле­жать 30 минут. Сок картофеля регулирует кислотность желу­дочного сока и доводит ее до нормы как при анацидных, так и при гиперацидных гастритах. Курс лечения — 10 дней, после чего сделать на 10 дней перерыв и снова повторить процедуру в течение 10 дней. Далее опять перерыв и снова 10-дневное ле­чение. Для лечения нельзя использовать позеленевшие или проросшие клубни, так как в них содержится соланин — ядо­витое вещество, способное вызвать отравление.

* Приготовить сбор: цветки липы — 1 часть, семя льна — 2 части, корень солодки — 2 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут. Принимать по 3\4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

* Мед для снижения кислотности желу­дочного сока применяется при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 1,5 — 2 часа до еды. Один стакан теплой воды и 1 столо­вая ложка меда принимаются через три часа после ужина. Мед с водой нужно хорошо размешать и пить спокойными глотками. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

• Листья мяты перечной — 15 ч., листья вахты — 2 ч., трава зверобоя — 3 ч., цветочные корзинки тысячелистника — 15 ч., семена укропа — 15 ч. 2 ст. ложки смеси настаивать в горячей духовке 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1\4 стакана глотками 4 – 6 раз в день.

* 2 столовые ложки травы ястребинки волосистой с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Трава зверобоя и трава золототысячника поровну. 2 ст. лож­ки смеси настоять в ? л кипятка. Принимать по полстакана 4 – 5 раз в день.

• Трава золототысячника — 3 ч., трава зверобоя — 4 ч., трава вереска — 4 ч., листья мяты перечной — 2 ч., кора крушины — 2 ч. 2 ст. ложки смеси настаивать 8 часов в 1\2 л кипятка в ду­ховке, процедить. Принимать по 1\2 стакана через час после еды 4 раза в день.

• Настой березового гриба — чаги. Плодовые тела гриба пос­ле сбора сушить при температуре около 50 °С. Срок годности гриба — 3 – 4 месяца. Высушенный гриб для размягчения залить на 4 часа холодной кипяченой водой, затем пропустить, через мясорубку или натереть на терке.

Для приготовления водного настоя 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать двое суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и сме­шать с настоем. Настой принимать по ? стакана 6 раз в сутки за 30 мин до еды.

* Настойка аира болотного. В качестве лекарственного средства используют кор­невище.

Возьмите 70 г измельченного корневища. Залейте 0,5 л водки и настаивайте в течение 2 недель, периоди­чески взбалтывая. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Применяют при гастрите с повышенной кислотно­стью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Трава зверобоя - 2 части. Трава тысячелистника - 2 части. Цветки ромашки - 2 части. Трава чистотела - 1 часть.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, на­стаивать 20 минут. Принимать по 1\3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

• Цветки липы - 1 часть. Семя льна - 2 части. Корень солодки - 2 части.

Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут. Принимать по ? стакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды.

* Для лечения гастрита с повышен­ной кислотностью применяют настой кипрея: 15 г листа кипрея залить 200 г кипятка и выдержать на водяной бане в течение 10-15 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Чередовать с насто­ем корней окопника. 4 дня пить отвар кипрея, а потом 2 дня отвар окопника. Окопник готовить так: 2 ст.л. корней за­лить 200 г кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

* В маленькую кастрюлю высыпать 2 ст.л. цветков календулы, залить стака­ном крутого кипятка, 10 минут подержать на слабом огне, оставить на час, проце­дить отвар и снова довести до кипения. Затем добавить 5 ст.л. овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить 1 ст.л. меда. Вечером съесть такую кашу, и всю ночь не будет никаких болей. Несколько дней питания этим блюдом полностью излечивает гастрит. Стоит отметить, что при гастрите с повышенной кислотнос­тью принимается отвар календулы, а при гастрите с пониженной кислотностью - отвар тысячелистника. 

* Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах - свежие огурцы.

Народные методы лечения (дозировки подобраны для детей 7 15 лет)

* При гастрите с повышенной кислотностью в рационе не должно быть ничего кислого и дрожжевого, поменьше упот­реблять специй, пища должна быть теплой.

* Порошок из корней лопуха, размешанный с медом, сни­жает кислотность желудочного сока. Съедать 3 раза в день по 1/3 чайной ложки в течение месяца.

* Чтобы снизилась кислотность, зубной порошок за­лить водой, немного подогреть, помешать, слить воду. Сметанообразную массу принимать по 1 чайной ложке утром, натощак.

* ? ст. ложки измельченной коры конского каштана (или молодых веточек) залить 2 стаканами воды на 8 часов. Прокипятить 5 мин., процедить. Выпить в течение дня в 4 – 5 приемов.

* Корни и корневища аира: 1 чайн. ложку залить 1 стака­ном кипящей воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 50 – 100 мл 3 раза в день.

* Корни и корневища девясила измельчить, 1 десертную ложку залить 300 мл воды, кипятить 5 – 7 мин., процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* 2 чайные ложки сухой измельченной травы душицы за­лить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать при хрони­ческих гастритах и заболеваниях печени.

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ 

* Правильное полноценное питание.

* Отказ от продуктов, могущих вызвать раздражение слизис­той (острые, соленые блюда, алкоголь, кофе, чай).

* Один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

* Есть часто и понемногу.

* Придерживаться основных правил раздельного питания.

* Гастрит лечат отварами и настоями из лекарственных рас­тений.

РЕЦЕПТЫ 

• Одну чайную ложку сухой измельченной коры ивы залить стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 2 часа, про­цедить.

Принимать по 2 столовые ложки 2 – 4 раза в день до еды.

• Листья мать-и-мачехи — 15 г, корни девясила высокого — 15 г, корни первоцвета лекарственного — 15 г. Две чайные лож­ки сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, охлаж­дают 15 минут и процеживают. Принимают данную дозу в не­сколько приемов в течение дня.

• Корни алтея лекарственного — 40 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, корни солодки голой — 15 г, плоды фенхеля обыкновен­ного — 10 г, цветки коровяка скипетровидного — 10 г. 1 ст. лож­ку сбора заливают стаканом холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят 4 минуты на легком огне, охлаждают и процеживают. Принимают дозу в теплом виде в течение дня в несколько при­емов.

* Лапчатка — 25 г, куриная слепота — 25 г, бессмертник — 25 г, подорожник — 25 г, одуванчик — 15 г, медуница — 15 г, хвощ — 15 г, девясил — 15 г, брусника, череда, фиалка трехцветная — по 15г, кора крушины — 10 г, валериана — 10 г, полынь — 10 г. 5-10г сырья заливают 300 г кипятка в термосе, настаивают 2 часа Принимать по 150 г 2 раза в день.

* Настойка подорожника большого. Но, оказывается, полезен по­дорожник и для желудка – помогает и при язвенной болезни, и при гастритах как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Возьмем 200 г свежесрезанных листьев (только собирайте их все же не вдоль дороги, а где поменьше пыли, вдали от дорог, в лесу и на лугу). Измельчите их, залейте 0,5л 70-процент­ного спирта и настаивайте 7 дней в темном месте. При­нимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день. Это средство применяют даже при лечении тяжелых форм язвенной болезни и раке желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью 

* Сок укропа по 1 ч. л. 3 раза в день с молоком и медом после еды.

* Семена укропа — 15 г, трава зверобоя проды­рявленного —30 г, соцветия тысячелистника — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, листья вахты трилистной — 2 г.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, уку­тать и дать настояться 2 ч, затем процедить.

Принимать по 1 – 2 ст. л., но в течение дня выпить всю порцию.

* 2 ст. л. измельченных корней сельдерея залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой получается слизистый, он обволакивает стенки желудка и препятствует его раздражению.

* 15 г травы мелиссы на стакан воды, кипятить 5 – 7 мин, дать настояться, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

* 25 г травы мелиссы настаивать на 100 г спир­та или 1 стакане водки. Пить по 15 капель 3 раза в день.

* Трава душицы и цветы ромашки — поровну.

2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

* 1 ст. л. меда развести в стакане свежевыжатого картофельного сока. Принимать по 1/3 стакана смеси 2 – 3 раза в день за 1 ч до еды.

Курс лечения — 10 дней, после недельного пере­рыва его можно повторить.

* 2 средние мелко нарезанные морковки залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока ко­личество жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, этим отваром залить 1 ч. л. сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.

* Измельченные листья мяты — 15 г, цветочные корзинки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г, семена дикой морко­ви — 5 г.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 10 – 12 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать в течение дня по 1 – 2 ст. л. На прием.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью 

* Сок черной смородины по 0,25 стакана 3 раза в день.

* 1 ст. л. измельченных свежих корней девясила всыпать в эмалированную кастрюлю, вылить в нее бутылку кагора и добавить 1 ст. л. Меда. Смесь варить 10 мин, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды.

* Рекомендуется есть плоды и пить сок аронии (рябины черноплодной).

* Лист крапивы — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист копьевидной — 1 часть.

3 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Лечение длительное, поэтому через каждые 8 не­дель необходимо делать 10 дней перерыв.

* Лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, кукурузные рыльца ( или цветки бессмерт­ника) — 1 часть.

3 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 3 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 25 мин до еды. Лечение длительное (1,5 — 2 года), поэтому через каж­дые 8 недель необходимо делать перерыв 10 дней.

* Рекомендуется до еды употреблять 1 ч. л. тер­того хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выделение желудочного сока.

* Листья мяты — 20 г, трава сушеницы болот­ной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветы тысячелист­ника — 15 г, цветки ромашки, семя укропа, семена тмина, корень валерианы — по 10 г, хмеля — 5 г. Смесь хорошо перемешать.

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать в духовке на слабом огне 10 – 12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а потом по 1 стакану через каждые 2 ч в те­чение дня.

При гастрите с нормальной кислотностью 

* 1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 ч, проце­дить. Принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.

* 1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 – 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

* Цветки липы, кора дуба, листья вахты, трава душицы, трава шалфея, трава вереска, трава полы­ни — все поровну.

10 г сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настаивать, укутав, 4 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 5 – 6 раз в день.

* Цветки липы — 1 часть, семена льна, корне­вище аира, корневище солодки, плоды аниса — по

2 части.

8 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, затем процедить. Принимать по ? стакана в теплом виде 3 раза в день за 30 мин до еды.

ОСТРЫЙ ГАСТРИТ

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Очищение кишечника клизмами и промывание желудка.

* В первые два дня следует воздержаться от приема пищи (раз­решается лишь пить теплый чай с сухариками или нежир­ным печеньем).

* При тошноте можно сосать лимон или кусочки льда. Затем разрешается жидкая нежирная пища небольшими порция­ми.

РЕЦЕПТЫ

* Боль снимают двумя таблетками но-шпы на прием, а также препаратами красавки (настои, отвары).

• Цветки ромашки аптечной — 30 г, трава лапчатки гусиной — 30 г. Чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаи­вают 10 минут и процеживают. Принимают данную дозу в тече­ние дня в несколько приемов.

• Цветки ромашки аптечной — 20 г, листья подорожника боль­шого — 2 г, листья мяты перечной — 20 г, трава зверобоя про­дырявленного — 10 г, трава репешка обыкновенного — 10 г. 1 чайн. Ложку сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаива­ют 30 минут и процеживают. Принимают по 75 мл каждый час до исчезновения всех симптомов заболевания.

• Трава зверобоя продырявленного — 15 г, трава тысячелист­ника обыкновенного — 15 г, трава пустырника пятилопастного — 15 г, листья крапивы двудомной — 15 г, трава пастушьей сумки — 15 г, трава горца птичьего — 15 г, трава душицы обык­новенной — 15 г. 4 ст. ложки сбора заливают 1 л воды, кипятят 15 минут, настаивают 3 – 5 часов и процеживают. Принимают по 1\2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Листья мать-и-мачехи — 15 г, корни девясила высокого — 15 г, корни первоцвета лекарственного — 15 г. Две чайные лож­ки сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут охлаждают 15 минут и процеживают. Принимают данную дозу в не­сколько приемов в течение дня.

• Корни алтея лекарственного — 40 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, корни солодки голой — 15 г, плоды фенхеля обыкновенного — 10 г, цветки коровяка скипетровидного — 10 г 1 ст. лож­ку сбора заливают стаканом холодной воды, настаивают 2 часа, кипятят 4 минуты на легком огне, охлаждают и процеживают. Принимают настой в теплом виде в течение дня в несколько приемов.

• Лапчатка — 25 г, куриная слепота — 25 г, бессмертник — 25 г, подорожник — 25 г, одуванчик — 15 г, медуница — 15 г, хвощ — 15 г, девясил — 15 г, брусника, череда, фиалка трехцветная — по 15 г, кора крушины — 10 г, валериана — 10 г, полынь — 10 г. 5 – 10 г сырья заливают 300 г кипятка в термосе, настаивают 2 часа. Принимают по 150 г 2 раза в день.

* Лист крапивы, лист подорожника, трава зверо­боя, цветки ромашки — все поровну.

4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 ста­кану в день в течение 7 — 10 дней, затем постепен­но довести дозу до 1,5 л в день. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 3 – 4 недель.

* Лист крапивы, трава спорыша, трава зверобоя, лист мяты — все поровну.

4 ст. л. Сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 ста­кану в день в течение 7 — 10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день.

* 1 ч. л. почек осины залить 1 стаканом кипят­ка, настоять 45 – 60 мин, процедить. Принимать по 1 – 2 ст. л. 5 – 6 раз в день.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

* При остром гастрите отварить в 1\2 л водки в течение 5 минут 30 г листьев молодого подорожника (с узкими продол­говатыми листьями), процедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. ложке натощак за 1 час до еды.

* При хронических гастритах, язвах, а также при воспа­лении толстой кишки следует съедать каждый день в течение месяца (лучше на голодный желудок) до 8 г прополиса, кото­рый при этом нужно долго жевать.

* При остром и хроническом гастрите смешать по 35 г тра­вы полыни горькой и травы золототысячника, заварить 1 стака­ном кипятка 1 ч. ложку смеси, остудить, процедить. Пить по 1 ста­кану настоя в день. Можно принимать при спазмах желудка.

* Смешать по 20 г кожуры апельсина, травы вахты трех­листной, травы полыни горькой, травы золототысячника. За­варить 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку смеси, настаивать 2 часа и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день.

* Гастриты при любой кислотности излечивает трава зопник. Заварить 0,5 л кипятка 4 ст. ложки измельчен­ной травы, довести до кипения и перелить сразу же вместе с травой в термос на ночь. Пить по 1\2 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 месяца.

* При гастритах и многих болезнях желудочно-кишечного трак­та следует выпивать утром натощак 1 стакан сока сырой картош­ки и ложиться после этого на 30 минут в постель. Еще через 1 час можно завтракать. Выполнять эту процедуру необходимо 10 дней подряд, после чего сделать перерыв на 10 дней и снова повторить процедуру в течение 10 дней. Далее опять перерыв и снова 10-дневное лечение. Этот способ дает хорошие результаты и при изжоге, регулирует функции кишечника, устраняет боли.

* 3 ст. л. цветков боярышника залить 3 стака­нами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 – 1 стакану 3 раза в день.

* 100 г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500 мл 70% спирта или водки и настаивать 8 дней, затем профильтровать и остаток отжать. Принимать по 30 – 40 капель 3 раза в день, водочную настойку по 50 – 60 капель.

* Сок свежих цветков боярышника принимать по 10 – 20 капель 3 раза в день.

* Зверобой — 10 г, репешок — 10 г, подо­рожник — 20 г, мята перечная — 20 г, ромашка — 20 г.

1 ст. ложку сбора кипятить в 0,5 л воды 5 мин. Настоять 1 час, процедить. Пить от ? до ? стакана каждый час. Достаточно 2 дней, чтобы интоксикация прошла.

* При остром гастрите простейшее средство: 2 чайные ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час. Процедить и выпить в течение дня.

* Алоэ при гастритах даст хороший эффект. Прини­мают по 1 чайной ложке 3 раза в день сок алоэ (желательно 3 – 4-летнего), смешанный с медом.

БОЖЕСТВЕННОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ГАСТРИТА. (Настрой)

Я весь нервно-мозговой аппаратсистемы пи­щеварения наполняю глубочайшим расслаблени­ем. Во все миллиарды нервных клеток нервно-мозгового аппарата системы пищеварения я постоянным потоком вливаю глубочайшее расслаб­ление. Глубочайшее расслабление все глубже про­никает во все нервные клетки, во все нервы в системе пищеварения проникает глубочайшее рас­слабление. Весь нервно-мозговой аппарат систе­мы пищеварения все глубже расслабляется.

Все нервные клетки головного-спинного моз­га, всей вегетативной нервной системы, управляющей системой пищеварения, все глубже рас­слабляются. Во все нервы в системе пищеварения вливается глубочайшее расслабление. Во все орга­ны системы пищеварения постоянным потоком вливается здоровое спокойствие. Все нервные клетки, управляющие желудком, поджелудочной железой, все глубже расслабляются-расслабляют­ся. Во все нервы желудка, поджелудочной желе­зы вливается глубочайшее расслабление.

В желудок, поджелудочную железу вливает­ся здоровое приятное спокойствие. Весь желу­док абсолютно спокоен, совершенно спокоен, устойчиво спокоен. Во все структуры желудка вливается приятное спокойствие. Во все струк­туры слизистой оболочки желудка вливается приятное спокойствие. Во все структуры слизистой оболочки желудка, которые вырабатывают соля­ную кислоту, вливается глубочайшее спокойствие. Все структуры слизистой оболочки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту, устойчиво спокойны, прочно спокойны. Кислотность желу­дочного сока всегда нормальная — 40 — 45 единиц. Кислотность желудочного сока всегда нормальная, устойчиво нормальная — 40 — 45 единиц.

Слизистая оболочка желудка устойчиво спо­койная, прочно спокойная. Слизистая оболочка желудка имеет здоровый бледно-розовый цвет. Слизистая оболочка желудка всегда здорового бледно-розового цвета. Складки слизистой обо­лочки желудка всегда ровные, тонкие. Складки слизистой оболочки желудка всегда ровные, тон­кие, толщиной всего 2 — 2, 5 мм. Желудок здоро­вый, абсолютно спокойный, прочно спокойный. Слизистая оболочка желудка устойчиво спокой­ная. Все структуры слизистой оболочки желудка устойчиво спокойны, прочно спокойны. Слизис­тая оболочка желудка здорового бледно-розово­го цвета. Складки слизистой оболочки желудка ровные, тонкие, толщиной 2 — 2, 5 мм. Слизистая оболочки желудка новорожденно-цельная, Боже­ственно здоровая, устойчиво спокойная, прочно спокойная. Язык всегда розовый, чистый, всегда розовый, чистый. Вся система пищеварения, все внутренние органы системы пищеварения ново­рожденно-цельные, Божественно здоровые.

Нервно-мозговой аппарат системы пищеваре­ния непрерывно всесторонне развивается-совершенствуется, обогащается все новыми мозговы­ми механизмами. Непрерывно возрастает, бесконечно возрастает устойчивость-устойчи­вость нервно-мозгового аппарата системы пищеварения. С титанической всепреодолевающей-всепобеждающей стой костью-стойкостью нервно-мозговой аппарат Божественно правиль­но управляет жизнью желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника — всей системы пи­щеварения. Во всех органах пищеварения прочно спокойные, физиологически сильные-крепкие, прочно спокойные нетронутые нервы.

Нервно-мозговой аппарат системы пищеваре­ния все глубже расслабляется, непрерывно возрастает, бесконечно возрастает устойчивость-устой­чивость Божественно правильной работы нервно-мозгового аппарата системы пищеварения. Все нервные клетки все глубже расслабляются, не­прерывно возрастает устойчивость Божественно правильной работы нервно-мозгового аппарата системы пищеварения. Во всех органах пищеваре­ния здоровеют-крепнут нервы. Нервы наполняют­ся здоровым, прочным, устойчивым спокойствием. Во все органы системы пищеварения постоян­ным потоком вливается здоровое приятное спокой­ствие. Вся обширная область брюшной полости прочно спокойна. Живот легкий, абсолютно неве­сомый. Живот юношеский маленький, крепкий, прочно спокойный. В нервы желудка, поджелудоч­ной железы вливается глубочайшее расслабление. Во все структуры желудка, поджелудочной железы вливается приятное устойчивое спокойствие.

Желудок всегда-постоянно, всегда абсолютно спокойный, всегда легкий, абсолютно невесомый. Вся область желудка, поджелудочной железы лег­кая, совсем невесомая. Желудок всегда устойчи­во спокоен. Во все структуры желудка я вливаю животворящую Божественную новорожденную, вновь родившуюся жизнь. Новорожденная жизнь наполняет весь желудок Весь желудок заново рождается новорожденно-цельным. Новорожден ная жизнь наполняет все структуры желудка, все их заново рождает новорожденно-цельными.

Все ткани луковицы двенадцатиперстной киш­ки рождаются новорожденно-цельными. Я всеми силами разума уверовал в новорожденную цельность луковицы двенадцатиперстной кишки. Новорожден­ная жизнь наполняет слизистую оболочку желудка, всю ее заново рождает новорожденно-цельной, Бо­жественно здоровой. Слизистая оболочка желудка непрерывно возрождает юношеское 16-летнее, Бо­жественно здоровое строение.

Во все структуры поджелудочной железы я постоянно вливаю животворящую Божественную новорожденную, вновь родившуюся жизнь. Вновь родившаяся жизнь наполняет все структуры под­желудочной железы. Все структуры поджелудоч­ной железы рождаются новорожденно-цельны­ми, Божественно здоровыми, физиологически сильными. Новорожденная жизнь наполняет всю поджелудочную железу, всю ее заново рождает новорожденно-цельной, Божественно здоровой.

Поджелудочная железа непрерывно-постоян­но возрождает свое юношеское, Богом создан­ное, Божественно здоровое 16-летнее строение. Я всеми силами разума уверовал в свою юно­шескую 16-летнюю, Божественно здоровую под­желудочную железу. Я твердо знаю как конеч­ную Божественную истину, что поджелудочная железа новорожденно-цельная юношеского 16-летнего строения, физически энергичная, физи­ологически сильная. Во все живые ткани поджелудочной железы я постоянным потоком вливаю физиологическую силу.

Во все нервы поджелудочной железы влива­ется глубочайшее расслабление-расслабление. Вся поджелудочная железа наполняется приятным, очень приятным спокойствием. Вся поджелудочная железа наполняется приятным, очень прият­ным спокойствием. Весь нервно-мозговой аппа­рат системы пищеварения расслабляется. Во все нервы в системе пищеварения вливается глубо­чайшее расслабление.

Во все органы пищеварения вливается прият­ное здоровое устойчивое спокойствие. Желудок, кишечник наполняются легкостью-невесомостью. Весь живот наполняется легкостью-невесомостью. Желудок Божественно здоровый, устойчиво здо­ровый, прочно спокойный. Желудок абсолютно спокойный. Вся область желудка, поджелудочной железы устойчиво спокойна, прочно спокойна. Вся область желудка, поджелудочной железы лег­кая, абсолютно невесомая. Весь живот мягкий-легкий-невесомой. Во всех внутренних органах брюшной полости новорожденно-здоровые, креп­кие, прочно спокойные нервы. Во все внутрен­ние органы брюшной полости постоянным пото­ком вливается приятное здоровое спокойствие. Весь живот абсолютно спокойный, легкий, неве­сомый. Во всех внутренних органах брюшной полости новорожденно-здоровые, новорожденно-здоровые, крепкие, прочно спокойные нервы.

А я продолжаю в нервно-мозговой аппарат системы пищеварения вливать глубочайшее расслабление. Во все нервные клетки головного-спинного мозга, во все нервные клетки симпати­ческой-парасимпатической нервной системы, которые управляют жизнью желудка, поджелудочной железы, я вливаю глубочайшее расслабле­ние. Глубочайшее расслабление вливается в весь нервно-мозговой аппарат желудка, поджелудочной железы. Во все нервы желудка, поджелудочной железы вливается глубочайшее расслабление. В желудок, поджелудочную железу постоянным по­током вливается приятное устойчивое спокой­ствие. Что бы я ни поел, в желудок, поджелудоч­ную железу постоянным потоком продолжает вливаться устойчивое приятное здоровое спокой­ствие. Что бы я ни поел, желудок продолжает ос­таваться устойчиво спокойным, несокрушимо спо­койным. Вся область желудка, поджелудочной железы, что бы я ни поел, продолжает оставаться легкой-невесомой, устойчиво спокойной.

Весь нервно-мозговой аппарат системы пище­варения новорожденно-здоровый, новорожденно-цельный. Весь нервно-мозговой аппарат систе­мы пищеварения юношеский, 16-летний, Божественно исправный. Желудок всегда-посто­янно здоровый, прочно спокойный. Слизистая оболочка желудка всегда имеет здоровый блед­но-розовый цвет. Слизистая оболочка желудка всегда устойчиво спокойная. Слизистая оболоч­ка желудка Божественно здоровая, прочно спокойная. Что бы я ни поел, все структуры желуд­ка, вырабатывающие желудочный сок, продолжают оставаться устойчиво спокойными прочно спокойными. Что бы я ни поел, структура слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, продолжают оставаться ус­тойчиво спокойными, прочно спокойными. Что бы я ни поел, кислотность желудочного сока продолжает оставаться устойчиво нормальной, постоянно нормальной: 40 — 45 условных единиц. Слизистая оболочка желудка продолжает оста­ваться Божественно спокойной. Складки слизи­стой оболочки желудка продолжают оставаться тонкими, цвет слизистой оболочки желудка про­должает оставаться здоровым, нормальным, блед­но-розовым. Что бы я ни поел, в нервно-мозго­вой моей системы пищеварения вливается глубочайшее расслабление. Во все нервы желуд­ка, поджелудочной железы вливается глубочай­шее расслабление. В желудок, в поджелудочную железу, что бы я ни поел, продолжает вливаться устойчивое приятное здоровое спокойствие. Желудок всегда абсолютно спокойный, что бы я ни поел. Желудок всегда абсолютно спокойный, что бы я ни поел. Физиологически сильная поджелудочная железа продолжает оставаться устой­чиво спокойной, прочно спокойной.

Что бы я ни поел, вся область желудка, под­желудочной железы продолжает оставаться легкой-легкой, совсем невесомой. Что бы я ни поел, вся обширная область желудка, поджелудочной железы, кишечника продолжает оставаться лег­кой-невесомой, прочно спокойной, устойчиво спокойной. Что бы я ни поел, живот продолжает оставаться устойчиво спокойным, прочно спокой­ным. Что бы я ни поел, живот продолжает оста­ваться легким-легким, абсолютно невесомым. Что бы я ни поел, вся система пищеварения продол­жает жить здоровой жизнью. С титанической всепреодолевающей-всепобеждающей стойкос­тью система пищеварения продолжает жить Бо­жественно здоровой, веселой, счастливой юно­шеской жизнью.

Что бы я ни поел, система пищеварения продолжает жить в полной гармонии со всей Вселенной. Что бы я ни поел, в нервно-мозговой аппарат пищеварения, во все органы пищеварения со всей вечно юной Вселенной вливается вечно новая, светлая Божественная радость. Со всей вечно юной, вечно веселой-радостной Вселенной светлая Божественная радость постоянным потоком вливается в нервно-мозговой аппа­рат системы пищеварения, во все внутренние органы пищеварения.

Весь нервно-мозговой аппарат системы пищеварения всегда устойчиво спокойный, всегда здоровый-веселый, всегда юношеский, Божественно исправный. Непрерывно возрастает устойчивость нервно-мозгового аппарата системы пищеварении. Все новые, все новые нервные клетки включают­ся в работу нервно-мозгового аппарата системы пищеварения. Непрерывно обогащается все но­выми, все новыми мозговыми механизмами не­рвно-мозговой аппарат системы пищеварения Непрерывно возрастает устойчивость-устойчи­вость Божественно исправной работы нервно-моз­гового аппарата системы пищеварения. Что бы я ни поел, нервно-мозговой аппарат системы пище­варения с титанической всепреодолевающей ус­тойчивостью продолжает Божественно правиль­но управлять жизнью юношеской, Божественно здоровой системы пищеварения; продолжает Бо­жественно исправно, с титанической устойчивос­тью управлять юношеской, Божественно здоро­вой системой пищеварения.

Во все органы системы пищеварения посто­янным потоком вливается животворящая Божественно новорожденная юность Вселенной. Сис­тема пищеварения живет в полной гармонии со всей Вселенной. Нервно-мозговой механизм сис­темы пищеварения всегда живет в полной гар­монии со всей Вселенной. В полной гармонии со всей Вселенной Божественно исправно работает с титанической устойчивостью нервно-мозговой механизм системы пищеварения. Живя в полной гармонии со всей Вселенной, нервно-мозговой механизм системы пищеварения весело, с титани­ческой устойчивостью, Божественно правильно управляет всеми органами пищеварения.

Вся система пищеварения в полной гармонии со всей Вселенной с титанической устойчивостью живет веселой, Божественно здоровой, юной ра­достной жизнью. Весь нервно-мозговой моей системы пищеварения вместе со всей системой пищеварения представляют единое целое, представляют единую систему, которая живет в пол­ной гармонии со всей Вселенной, живет свобод­но, в полной гармонии со всей Вселенной. Я живу Божественно свободно. Каждое мгновение своей жизни я живу в полной гармонии со всей Вселен­ной. Моя вечно юная душа живет в полной гар­монии со всей Вселенной. Мое юношеское Боже­ственно здоровое прекрасное тело живет в полной гармонии со всей Вселенной, живет Божественно свободно, в полной гармонии со всей Вселенной. Я живу в полной гармонии со всей Вселен­ной. Живу Божественно прекрасной юношеской веселой радостной-счастливой жизнью. Вечно новая светлая Божественная радость вливается в мою душу, вливается во все миллиарды нервных клеток, во всю нервную систему. Душа моя вечно юная, веселая-игривая-шутливая. Моя нервная система вечно юная, веселая, Божественно здо­ровая, нетронутая жизнью. Моя нервная систе­ма непрерывно всесторонне развивается, всесто­ронне совершенствуется. Каждое мгновение включаются в работу все новые,все новые не­рвные клетки. Вся нервная система непрерывно обогащается-обогащается все новыми мозговы­ми механизмами. Нервная система непрерывно всесторонне развивается-совершенствуется.

Нервно-мозговой механизм системы пищеваре­ния непрерывно обогащается все новыми, все новыми клетками, включающимися в работу. Нервно-мозговой механизм системы пищеварения непрерывно всесторонне развивается-совершенствуется, обогащается все новыми, все новыми мозговыми механизмами. Нервно-мозговой аппа­рат системы пищеварения непрерывно наращивает свою устойчивость, непрерывно наращипн­ет устойчивость своей Божественно испраниом юношеской работы. С титанической всепреодо левающей-всепобеждающей устойчивостью, с бесконечной вечной устойчивостью нервно-моз­говой механизм системы пищеварения Божествен­но правильно управляет жизнью, работой всей системы пищеварения.

Во всю систему пищеварения постоянным потоком вливается Божественная оздоравливающая сила. Во всю систему пищеварения постоян­ным потоком вливается великая сила жизни. Со всей Вселенной великая сила жизни вливается во всю мою нервную систему, вливается во все миллиарды нервных клеток нервно-мозгового ап­парата, управляющего жизнью всего моего юношеского, Божественно здорового тела. Во все миллиарды нервных клеток, во все нервы, во все структуры моего тела постоянным потоком вли­вается великая Божественная сила жизни.

Моя душа всегда наполнена Божественной силой жизни. Все структуры моего тела, все мои внутренние органы всегда наполнены великой Божественной силой жизни. Вся органы систе­мы пищеварения всегда наполнены великой Бо­жественной силой жизни. Великая сила жизни в моей душе, во всем моем теле. Во всем моем су­ществе бьет ключом великая Божественная сила жизни. Я живу на чудесном Божьем белом свете с величайшим наслаждением, а жизнь так изумительно прекрасна. Я всю душу наполняю свет­лыми Божественными мыслями. Все мое суще­ство излучает только светлые, Божественно прекрасные мысли.

Я живу в полной гармонии со всей вечно юной, вечно Божественно прекрасной радостной Вселенной. Вся моя нервная система живет в полной гармонии с вечно развивающейся-совершенствующейся, вечно юной, веселой радостной Вселенной. Моя нервная система непрерывно всесторонне физиологически усиливается, все­сторонне развивается-совершенствуется, непре­рывно обогащается все новыми, все новыми моз­говыми механизмами. Непрерывно всесторонне развиваются-совершенствуются все мои Боже­ственные духовные, умственные, физические способности. Я с яркостью молнии ощущаю себя непрерывно развивающимся-совершенствую­щимся, Божественно здоровым прекрасным юно­шей, полным здоровья и сил.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню