А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Гепатит

(Смотрите также «Желтуха»)

Гепатит (от греч. — печень) — острое диффузное воспаление печени, вызываемое фильтрующим вирусом.

Характеризуется увеличением печени и селезенки, вы­делением темной мочи и обесцвеченного кала, поражением желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосуди­стой системы.

Ввиду тесной анатомической и функциональной связи печени со многими другими органами, гепатит нередко со­четается с заболеваниями селезенки, желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, желудка, кишечника, под­желудочной железы, почек, нервной системы и др.

Это одно из важнейших заболеваний печени и внутрен­них органов; протекает или как самостоятельное (основное) заболевание, или является вторичным симптоматическим проявлением различных инфекций, интоксикаций и ряда других проявлений.

По течению гепатит делят на острый и хронический.

Вирусный гепатит — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и проявляющееся интоксикацией: преимущественно поражением печени и в ряде случаев — желтухой. Вирусный ин­фекционный гепатит может передаваться двумя путями — воз­душно-капельным и при переливании крови, внутривенных инъ­екциях (сывороточный гепатит).

Восприимчивость к эпидемическому гепатиту составляет около 30 – 40%. Наиболее часто болеют молодежь и дети. Мла­денцы заболевают редко. После перенесенной инфекции наблюдается относительный иммунитет (невосприимчивость).

Симптоматология острого развитого гепатита сводит­ся, наряду с общими жалобами, к слабости, суставным бо­лям, зуду кожи, крапивнице, лихорадке, нервно-психичес­ким нарушениям и к собственно печеночным признакам (желтуха с задержкой пигментов и временным полным обес­цвечиванием фекалий, выделение темной мочи, увеличен­ные чувствительные печень и селезенка, иногда самостоя­тельные боли в области печени); при злокачественном течении преобладают нервно-психические нарушения вплоть до печеночной комы, кровоточивость и т. д. Болезнь начинается с недомогания, небольшого повышения температуры. Появляются слабость, разбитость, заболевший становится капризным, раздражительным, у него снижа­ется аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, понос, боли в животе. Иногда присоединяются кашель и насморк. Нередко болезнь вначале ошибочно принимают за грипп, ОРЗ, энтероколит. В конце преджелтушного периода моча больного приобретает темно-желтую окраску (цвет пива), кал обесцвечи­вается и становится похожим на серую глину. В это время пе­чень обычно бывает увеличена и болезненна.

Хро­нический гепатит развивается чаще всего после острого ви­русного гепатита. Причинную роль могут также играть хро­нический алкоголизм, болезни желчного пузыря, желчных путей, органов пищеварения и др.

По тяжести, клиничес­кой выраженности и симптоматологии гепатиты делят на легкие («малые»), средней тяжести и тяжелые (злокаче­ственные, молниеносные), на явные и скрыто протекающие, желтушные, безжелтушные, атипические и другие клини­ческие варианты гепатита.

В качестве первопричин возникновения гепатита наи­большее значение имеют различные инфекции и интокси­кации: болезнь Боткина, желтая лихорадка, затяжной сеп­тический эндокардит, пневмония, бруцеллез, малярия, сифилис, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, амебиаз, восходящая кишечная инфекция, пищевые токсикоинфекции, отравление алкоголем, некоторыми грибами, гелио­тропом, промышленные и лекарственные интоксикации — тринитротолуолом, динитрофенолом, дихлорэтаном, берил­лием, четыреххлористым углеродом, хлороформом и др., а также такие физические факторы, как ожоги тела, иони­зирующая радиация.

Развитию гепатита (и особенно жиро­вой дистрофии печени) может также способствовать непол­ноценное несбалансированное питание и прежде всего недостаток белка, аминокислот, витаминов, жироподобных веществ. Известное значение имеют нарушения нервно-эндокринной регуляции (например, выявление острого течения болезни Боткина под влиянием испуга — так назы­ваемая эмоциональная желтуха, поражение печени при ба­зедовой болезни, возможно, прежде всего за счет нарушения печеночного кровообращения и др.). В развитии семейных заболеваний гепатитом большое значение имеет прямое вли­яние среды — внутрисемейное заражение.

Хронический гепатит, длящийся более 6 месяцев, ощу­щается в виде разнообразных болевых ощущений в правом подреберье, наблюдаются диспепсические расстройства (снижение аппетита, тошнота, отрыжка, плохая переноси­мость жиров, чувство полноты и давления, метеоризм, неус­тойчивый стул), общая слабость, утомляемость, недомогание, суставные боли, повышенная температура, кровоточивость десен, зуд кожи, темная моча, светлый кал, желтушность кожи и склер, сонливость, увеличенная печень.

Профилактика гепатита имеет большое значение. Она должна быть направлена на ликвидацию инфекционных за­болеваний, интоксикаций пищевого и профессионального характера. Полноценное питание, а также большая осторож­ность при применении методов лечения способствуют пре­дупреждению гепатита.

Лечение больных хроническим гепатитом должно быть непрерывным, включая активную и неактивную фазы забо­левания.

Применение непосредственно лечебных средств, направ­ленных на устранение первопричин болезни, — уничтоже­ние вируса гепатита или иных причин.

Щадящий режим, физический и психический покой, ис­ключение раздражающей пищи и лекарств (кроме абсолют­но показанных).

Методы патогенетической терапии, прямо направленные на восстановление нарушенной обменно-ферментативной деятельности печени и ускорение ее регенерации — лечение глюкозой, витаминами, препаратами печени, липотропными веществами, желчегонными (при показаниях) и т. п.

Воздействие через нервно-эндокринные звенья — приме­нение противоболевых, антиспастических, седативных, про­тивовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

В целом лечение длительное и требует комплексного под­хода. Чтобы не было возврата заболевания, не надо оболь­щаться быстрыми успехами и прекращать лечение.

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ГЕПАТИТЕ

Общее оздоровительное направление. 

Если отбросить нелепые случаи заражения вирусным ге­патитом, то это заболевание развивается у тех лиц, организм которых уже ослаблен и подготовлен к восприятию вирус­ной инфекции извне. В понятие «ослаблен и подготовлен» входят: слабая иммунная защита (от возраста, прежних бо­лезней, образа жизни) и наличие внутренней грязи и шла­ков (особенно от запоров). Если такой организм привести в порядок — почистить путем очистительных процедур (толстый кишечник, печень, жидкие среды), укрепить с помо­щью правильного питания, регулярных голоданий (раз в неделю или в дни экадаши по 24 – 36 часов) и использова­ния мочи, то можно легко и просто избавиться от гепатита.

В зависимости от тяжести заболевания, можно применить сочетание голода с уринотерапией или просто ограничить­ся приемом своей мочи.

Больным необходим щадящий режим, физический и пси­хический покой, исключение раздражающей пищи и ле­карств (кроме абсолютно показанных). Больные хрониче­ским гепатитом нуждаются в освобождении от труда, связан­ного со значительным физическим напряжением, вибрацией, сотрясением, ускоренным темпом, контактом с фосфором, мышьяком и другими ядовитыми веществами. Рекомендуются спокойная обстановка, тихая, расслабляющая музыка, отдых, небольшие прогулки пешком утром и вечером перед сном.

Очистительные процедуры. 

Можно делать простейшие и не обременительные очистительные процедуры: сосание растительного масла по утрам натощак и очистительные клизмы с лимонным соком или яблочным уксусом. По ве­черам можно делать идеомоторное очищение печени — представлять, как она вибрирует, дрожит, сокращается в тече­ние 15 – 20 минут.

Лечебная гимнастика 

состоит из простейших упражне­ний: ходьба на месте, сгибание туловища вперед и в сторо­ны, вращение туловища, приседания, отжимания от стенки (для сильно ослабленных) или пола, легкое растирание в области печени.

Водолечение. 

При обострении хронического гепатита ежедневно принимают успокаивающие ванны (35 – 36 °С).

Для насыщения организма энергией и вымывания шла­ков очень хорош контрастный душ по 10 — 15 контрастов (го­рячая вода 40 – 45 °С — 30 – 60 секунд, холодная вода 15 – 20 «С — около 5 секунд). Процедуру выполнять 2 – 3 раза в день. Очень хорошо перед началом контрастного душа, за 10 – 20 минут до него, втереть в кожу старую урину.

Для ликвидации кожного зуда принимают общие ванны (36 – 37 °С) по 15 – 20 мин ежедневно или через день.

Очень хорошо дважды в день ополаскивать ноги в про­хладной воде.

Диета. 

Диетотерапия направлена на снятие нагрузки с печени, уменьшение воспалительно-дистрофических и дес­труктивных изменений в ней, на предупреждение перехода заболевания в цирроз печени. Питание должно быть макси­мально легким (свежим, раздельным, с правильным сочета­нием пищевых продуктов, правильной последовательностью поступления пищи в один прием и в течение дня, не есть на ночь) и содержать живые ферменты, которые способствуют самоперевариванию пищи, снижая тем самым нагрузку на пищеварительную систему больного человека. Это в основ­ном свежие соки — морковный, яблочный, морковно-свекольный, яблочно-свекольный; морсы из свежих ягод кис­лого вкуса — клюквы, калины, малины. Больше употреблять блюд из сырых овощей (по сезону). Можно устраивать фрук­товые завтраки, ужины. В рационе должны присутствовать различные цельные каши, блюда из проросшей пшеницы. Изредка можно употреблять творог, вареные всмятку яйца, куриное мясо, нежирную рыбу. Использовать для приготов­ления пищи растительное и топленое масло. Есть орехи и семечки и, конечно, принимать травяные отвары и настои с медом, а также кисломолочные продукты. Такая пища по­зволит насыщать организм обилием натуральных витами­нов группы В, витаминами С, А, Е, микроэлементами и био­логически активными веществами и фитонцидами.

Вместо соли рекомендую использовать молотую суше­ную морскую капусту.

Количество жидкости не ограничивают, ее лучше вводить в виде свежих фруктовых, овощных и ягодных соков, ком­потов, настоя шиповника, травяных отваров и настоев на протиевой воде.

Объем пищи в течение дня должен быть небольшим — 3 – 4 раза в сутки. Например, первый прием утром — свеже­выжатый сок, второй — салат и каша, третий — фрукты и творог, четвертый — травяные отвары с медом и семечки.

Запрещены: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гуси­ный, свиное сало и пр.), лосось, экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные отвары, бульоны и первые блю­да на них), продукты, богатые холестерином (мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соле­ная пища, алкогольные напитки, пирожные с жирным кре­мом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

Однако характер диеты может существенно меняться в зависимости от тяжести состояния больного, формы пора­жения печени, особенностей индивидуальной конституции. При запоре полезны чернослив, отварная свекла, мор­ковь, мед, свежий кефир и простокваша.

Климатолечение. 

Рекомендуются длительное пребыва­ние на воздухе, воздушные ванны в теплое время года про­должительностью от 30 минут до 2 часов. Солнечные ван­ны принимать по самочувствию.

Профилактика 

состоит в предупреждении вирусных ге­патитов, воздержании от приемов алкоголя, ликвидации промышленных и бытовых отравлений, в ограничении при­ема ряда лекарств, в укреплении организма природными средствами.

Медотерапия.

Печень нуждается в микроэлементах, ко­торые в достаточном количестве содержатся в меде. Мед дает энергетический материал печени, снимает в ней и в желч­ных путях воспалительный процесс, а также является хоро­шим желчегонным средством.

Мед показан при хронических гепатитах, желчнокамен­ной болезни, после удаления желчного пузыря. При назна­чении меда больным с заболеванием печени и желчных пу­тей нужно учитывать кислотность желудочного сока. Так, при хроническом холецистите и гастрите с повышенной кислотностью мед нужно принимать 3 раза в день за 1,5 – 3 часа до еды.

Применение мощных фитонцидов и ядов при лечении гепатита.

К фитонцидам относятся вещества растительного и животного происхождения, которые обладают сильными противовирусными и противомикробными действиями. На­родная мудрость подметила, что во вшах (обычно использу­ют человеческие) содержится подобное вещество, которое ве­ликолепно подавляет возбудителя желтухи и гепатита. Однако народные врачеватели при хроническом гепатите широко применяют настои и от­вары как сборов, так и отдельных лекарственных растений. Можно ими воспользоваться в качестве дополнительного или основного лечебного средства.

* При остром гепатите рекомендуют применять следую­щий настой: взять по 2 части цветков календулы, листьев крапивы, травы и цветков мяты, листьев подорожника и цветков ромашки аптечной, по 3 части листьев березы, се­мян льна и травы тысячелистника, а также 4 части плодов и листьев шиповника. Залить 2 ст. ложки сбора 500 мл ки­пятка и оставить на ночь в термосе. Пить по 1\2 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Применять вытяжку из изю­ма: надо заварить ? стакана изюма на ночь в литровом термосе и за день выпить всю воду. Курс 15 дней, затем сделать перерыв и снова заварить изюм.

Лечебный эффект дает богатая калием вода. Пить «Боржоми» — по стакану в день.

* Применять травяной сбор: цветы календулы, венчик от подсолнуха, кукурузные рыльца, зверобой, клевер. Все сме­шать в равных частях и заварить 1 ст. ложку (ребенку — 1 ч. ложку) в 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Прини­мать за 30 минут до еды 3 раза в день. Каши, овощи, свежие соки, фрукты — главные продукты при гепатите В.

Лекарственные сборы при гепатите.

• Цикорий обыкновенный, корень - 25 г. Зверобой продырявленный, трава - 25 г. Тысячелистник обыкновенный, трава - 25 г. Хвощ полевой, трава - 25 г.

2 чайн. ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаива­ют 40 – 45 минут и процеживают. Принимают по 1\2 стакана 2 раза в день до еды (утром и вечером).

• Кукуруза, рыльца - 40 г. Мята перечная, листья - 40 г. Календула лекарственная, цветки - 30 г. Жостер слабительный, плоды - 30 г. Можжевельник обыкновенный, плоды - 20 г. Ромашка аптечная, цветки - 10 г.

4 чайн. ложки сбора заливают 3 стаканами сырой воды и ос­тавляют на ночь. Утром кипятят 5 минут, охлаждают 20 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

• Подорожник большой, листья - 20 г. Цикорий, корень - 30 г. Зверобой, трава - 40 г. Бессмертник, цветки - 40 г. Календула (ноготки), цветки - 40 г. Ромашка аптечная, цветки - 10 г. Крушина, кора - 30 г.

Две столовые ложки смеси залить 0,5 л сырой воды на ночь, утром кипятить в течение 5 мин, настоять 30 мин, про­цедить. Принимать по 3\4 стакана за 15 мин до еды. В данном сборе растения оказывают следующее действие: подорожник — открывает желчные протоки в печени; цико­рий — улучшает обмен веществ (считается наиболее полез­ным растением при болезнях печени и особенно желтухе); зверобой — оказывает антимикробное, противовоспалитель­ное, обезболивающее, желчегонное, стимулирующее и т. п. действия (его фитонциды действуют подавляюще на вирус гепатита, желтухи); цветы бессмертника — усиливают сек­рецию желчи, повышают тонус желчного пузыря, способ­ствуют оттоку желчи, изменяют вязкость и химический со­став желчи, снимают рвоту, тошноту; календула, благодаря своим фитонцидным свойствам, снимает воспаление; ро­машка — действует ветрогонно, потогонно, усмиряет боли и судороги, смягчает; кора крушины — действует как слабое, бедвредное слабительное средство, нормализует стул, имеет особые фитонциды, которые могут подавлять вирусы.

• Бессмертник, цветки - 60 г. Зверобой, трава - 50 г. Копытень европейский, трава - 30 г. Лен, семена - 20 г. Пастушья сумка, трава - 20 г. Мята перечная, листья - 30 г. Почечный чай, трава - 40 г. Тысячелистник, трава - 30 г. Шиповник, плоды - 50 г.

2 – 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка на 2 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца. Затем перерыв на 2 не­дели и курс повторить.

В этом сборе растения оказывают следующее действие: копытень европейский — ядовитое растение (т. е. обладает мощными фитонцидами от вирусов и бактерий), способству­ет послаблению и пищеварению, особенно помогает при бо­лезнях печени; семена льна — при заваривании дают густую слизь, которая обладает легким слабительным, обволакива­ющим и мягчительным действием (препятствует всасыва­нию токсинов слизистой кишечника); пастушья сумка — способствует восстановлению обмена веществ; мята переч­ная — ветрогонное, потогонное, улучшает пищеварение, уменьшает тошноту; почечный чай — обладает выраженным мочегонным действием, способствует быстрому выведению желчных шлаков и токсинов из организма; тысячелистник — способствует растворению желчи, обладает противопаразитарными свойствами (так необходимыми для уничто­жения вируса гепатита); шиповник — обладает стимулиру­ющими, бактерицидными, ветрогонными и желчегонными свойствами.

• Крапива глухая (яснотка белая), трава - 50 г. Береза, почки - 50 г. Осина, кора (можно заменить на кору ивы, вербы) - 40 г. Зверобой, трава - 30 г.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л сы­рой воды вечером, утром закипятить, дать остыть, процедить. Принимать по 1\4 стакана за 15 – 20 мин до еды.

В этом сборе крапива глухая (яснотка белая) — естествен­ное кровоочистительное и кроветворное средство; почки бе­резы — мощное противопаразитарное средство; осина (ива, верба) — сильное дезинфицирующее (воздействует на мик­ропаразитов крови) и мочегонное средство.

* БРУСНИКА. Помимо ягод брусники используют настой лиственных веточек. 1 столовая ложка веточек (хорошо измельченных) залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить по 2-3 столовые ложки 4-5 раз в день.

* ЧЕСНОК. Принимают 2-3 зубца свежего чеснока с лечебной и профилактической целью.

* МАЛИНА. Помимо ягод малины используют все другие части растения. Учитывать, что дикая малина эффективнее садовой. Отдельные части растений (листья, цветы, плоды) и смесь из них в виде отваров и настоев - по ? стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

* ЦВЕТ ЛИПЫ. 1 столовая ложка липы залить 1 стаканом кипятка, дать отстояться около 5 минут и пить как потогонное, жаропонижающее.

* Цветки бессмертника - 2, цветки календулы - 2, пижма - 1, репешок обыкновенный - 2, череда - 2, зверобой - 1.

Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю залить 2 литра воды, довести до кипения, всыпать измельчённый травяной сбор, кипятить на слабом огне 2 минуты, настаивать 6-8 часов, снова поставить на огонь и кипятить 3 минуты. После охлаждения процедить, хранить в тёмном, прохладном месте. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

• Пить сок квашеной капусты через 2 – 3 часа по 1 стакану до полного излечения. Курс лечения 2 – 3 недели.

• 1 чайную ложку измельченных корневищ аира болотного залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1\2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

• Плоды фенхеля, плоды тмина, кора крушины, листья мяты перечной — по 10 г каждого, трава тысячелистника, трава золототысячника — по 20 г каждого. 1 столовую лож­ку смеси залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа в теп­лом месте, процедить. Пить по 1\4 стакана три раза в день перед едой.

• 1 столовую ложку измельченного корня спорыша (горца птичьего) залить стаканом воды, поставить на водяную баню на 30 минут. Охлаждать 1 час при комнатной температуре, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

• 2 чайные ложки цветков терновника на стакан кипятка, на­стаивать 1 час, процедить. Суточная доза.

60 г сушеной измельченной коры ивы кипятить в 1 литре воды 15 минут. Настоять сутки в теплом месте, процедить. Пить по 1\3 стакана три раза в день до еды.

• 1 столовую ложку измельченных в порошок листьев лещи­ны настаивать 12 часов в стакане белого вина. Выпить в тече­ние дня в три приема. Курс лечения 10 – 12 дней.

25 г сухой травы бессмертника песчаного залить 1 литром воды и парить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Про­цедить. Пить по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды. Лече­ние проводить до полного выздоровления.

• 1 столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом ки­пятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке че­рез каждые три часа.

• 1 чайную ложку травы душицы обыкновенной заварить ста­каном кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1\4 стакана 3 – 4 раза в день.

При хроническом гепатите с желтухой рекомендованы следующие сборы:

• Вероника лекарственная, трава - 30 г. Ястребинка волосистая, трава - 40 г. Календула, цветки - 40 г. Вербена лекарственная, листья - 20 г. Вереск, трава - 30 г. Береза, майские листья - 30 г. Чистотел, трава - 20 г. Полевой хвощ, трава - 40 г.

4 столовые ложки (с верхом) измельченной смеси залить 1 л сырой воды на 30 мин, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1 – 2 мин, снять с огня, потомить 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 – 4 раза в день.

• Василек (волощка) синий, цветки — 30 г. Чайную лож­ку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, про­цедить. Принимать по 1\2 стакана 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.

* 3 – 4 дня по 4 – 5 раз в день за 1\2 часа до еды выпивать по 1\2 стакана «живой» воды. Спустя 5 – 6 дней показаться врачу. При необходимости лечение продолжить.

• 2 столовые ложки ягод бузины черной с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Пижма обыкновенная - 100 г. Ноготки - 75 г. Тысячелистник - 75 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром проце­дить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Будра плющевидная - 100 г. Бессмертник - 100 г. Плоды красной рябины - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

При хроническом гепатите:

* Зверобой - 40 г. Спорыш - 20 г. Цикорий дикий - 30 г. Бессмертник песчаный - 40 г. Ромашка, цветки - 10 г. Крушина, кора - 30 г. Календула, цветки - 40 г.

20 г этой смеси вечером заливают 400 мл сырой воды, це­лую ночь настаивают, а утром кипятят 5 – 7 минут. Пить по 3 стакана в день.

• Любисток аптечный, корень - 50 г. Земляника, листья - 50 г. Дрок, трава - 30 г. Вереск, цветки - 30 г.

30 г измельченной смеси залить 1 л воды на 30 мин, по­ставить на огонь и кипятить 2 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день через час после еды.

• 4 грамма семян или листьев любистка залить 150 мл хо­лодной воды (можно 1 чайную ложку семян залить 150 мл кипятка) на 3 часа. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

• Хвощ полевой, трава - 10 г. Зверобой продырявленный, цветки - 10 г. Пижма обыкновенная - 10 г. Тысячелистник обыкновенный, трава - 10 г. Ромашка аптечная, цветки - 10 г. Лопух большой, корень - 10 г. Шиповник коричный, плоды - 10 г. Шалфей лекарственный, трава - 10 г. Девясил высокий, корень - 10 г. Горец птичий, трава - 10 г. Лопух большой, собранный в мае, листья - 10 г. Репешок обыкновенный, трава - 10 г.

4 столовые ложки сбора на 1 л кипятка, настаивать в зак­рытой посуде 2 – 3 часа, принимать по 1\3 – 1\2 стакана 3 раза в день при хронических гепатитах. При циррозах печени 1\3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

• Плоды фенхеля, плоды тмина, кора крушины, листья мяты перечной — по 10 г каждого, трава тысячелистника, трава золототысячника — по 20 г каждого. 1 столовую лож­ку смеси залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа в теп­лом месте, процедить. Пить по 1\4 стакана три раза в день перед едой.

40 г измельченной зеленой овсяной соломы залить 1 л ; воды, кипятить 5 – 6 минут, принимать по 1\2 стакана за 30 – 40 минут до еды не менее трех раз в день в течение 20 – 25 дней при хронических гепатитах.

• 3 чайные ложки корневищ с корнями молодых побе­гов или травы спаржи лекарственной настоять в стакане кипятка, процедить и пить по 2 – 3 столовые ложки до еды при хронических гепатитах.

• Чайную ложку травы вероники дубравной настаивать полчаса в стакане кипятка, процедить, принимать по 1\4 ста­кана 3 раза в день при вирусном гепатите, а также при болях в суставах, различных кожных сыпях как желчегонное сред­ство.

• Ромашка аптечная, цветки - 20 г. Земляника лесная, плоды - 20 г. Шиповник, лепестки - 20 г. Хвощ полевой, побеги - 30 г. Береза белая, листья - 10 г. Бессмертник песчаный, цветки - 30 г.

Календула лекарственная, цветки - 15 г. Яснотка белая, трава - 15 г.

2 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, на­стаивать 3 часа, принимать по 150 г 3 раза в день за 30 – 40 ми­нут до еды при лечении хронических гепатитов.

* Листья вахты трехлистной — 30,0 г. Цветки календулы лекарственной — 20,0 г. Трава чистотела большого — 15,0 г. Цветки ромашки аптечной — 10,0 г.

Две столовых ложки сбора заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, на­стаивают 1 ч и процеживают. Принимают по ? стакана 2 раза в день (утром и вечером) через час после еды.

* Корни одуванчика лекарственного — 15,0 г. Листья мяты перечной — 15,0 г. Трава чистотела большого — 15,0 г. Кора крушины ломкой — 15,0 г. Листья вахты трехлистной — 15,0 г.

Столовую ложку сбора заливают ста­каном кипящей воды, кипятят 20 — 25 ми­нут и процеживают. Принимают по стакану 2 раза в день.

• 3 чайные ложки измельченной сухой травы маргаритки многолетней настаивать в 1 1\2 стакана холодной кипяченой воды 2 – 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при хронических гепатитах.

• Если появились сильные боли под правым ребром, по­ложить на это место согревающий компресс и выпить 1\2 ста­кана оливкового масла.

• От боли в печени народные врачеватели предлагают: 1\4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1\4 стака­на сока грейпфрута. Выпить на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму, чтобы очи­стить кишечник. Потом лечь в постель на правый бок. Ут­ром повторить клизму. В случае надобности можно повто­рить лечение через 4 – 5 дней.

• Простое народное средство при заболевании печени: смешать полстакана капустного рассола с таким же количе­ством сока из свежих помидоров, пить 3 раза в день после еды. Можно принимать параллельно с настоями лекарствен­ных трав.

• При лечении инфекционной желтухи народная меди­цина рекомендует смесь из одного стакана горячего кипя­ченого молока, 1 стакана горячей воды, 2 столовых ложек сока из молодых побегов хмеля. Эту смесь выпивают в теп­лом виде за день. Зимой вместо сока хмеля берут 2 столо­вые ложки измельченных шишек хмеля и предварительно целую ночь замачивают (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот настой за день. Рекомендуется принимать 10 – 12 дней.

• Народная медицина рекомендует при хронических ге­патитах принимать клюкву с медом. Клюкву измельчить, смешать с медом (чтобы вкус был кисло-сладкий). Прини­мать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Если нет клюквы, можно использовать сок калины с ме­дом. Это будет равноценная замена.

• В народе при заболеваниях печени берут черную редь­ку, срезают со стороны листьев на 1,5 см, в середине выдал­бливают полость, в которую насыпают сахар, закрывают сре­занной верхушкой и кладут в миску так, чтобы «крышка» редьки была сверху. Через сутки в полости редьки образу­ется сок, который принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.

• Сибирское народное средство при хроническом гепа­тите: натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо перемешать 1 л сока с 400 г жидкого меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой и перед сном на ночь.

• Благотворно на печень действует следующая смесь со­ков: Свекольный сок - 300 г. Сок хрена - 300 г. Лимонный сок - 300 г. Мед натуральный - 300 г.

Все хорошо перемешать, чтобы растворился мед. Прини­мать по 1 столовой ложке за 30 мин до еды. Когда вся смесь будет израсходована, делают на 1 месяц перерыв, после чего приготавливают следующую порцию. Всего следует упот­ребить 3 порции.

Мумие. Для лечения и восстановления функции печени предлагают использовать мумие.

15 г мумие растворить в 500 мл кипяченой воды тем­пературой 60 – 70 «С. На курс лечения нужно 60 г. Продол­жительность курса — 21 день. Лечение начинают с приема 30 капель, постепенно увеличивая дозу до 60 капель. Так пить 7 дней. В последующем принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Запивать фруктовым со­ком, молоком или минеральной водой.

Мумие увеличивает всасывание в пищеварительном ка­нале, поглощение кислорода и выделение углекислоты в тканях печени, желудка и толстой кишки. Восстанавливается дыхательный коэффициент в печени, уменьшается со­держание сахара в крови. Увеличивается сумма нуклеино­вых кислот.

3 г мумие растворить в 3 л кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды 10 дней, затем 5 дней перерыв. Лечиться до выздоровления.

* Фитотерапия. Главное назначение лекарственных рас­тений в лечении хронического гепатита — улучшить отде­ление желчи и секрецию ферментов, противодействовать воспалению и аллергическим реакциям, снять спазмы. Для этого можно использовать настои и отвары сборов. Настои готовить лучше всего в термосе (2 – 3 столовые ложки из­мельченной смеси на 0,5 л воды), принимают их до еды в теплом виде — в 3 – 4 приема. Длительность лечения — не менее полугода. Через каждые 2 месяца делают двухнедель­ный перерыв.

• Полынь, трава - 10 г. Бессмертник, цветки - 20 г. Полевой хвощ, трава - 20 г. Кукурузные рыльца - 20 г. Береза, листья - 10 г. Укроп огородный, семена - 10 г. Бузина, цветки - 10 г. Шиповник, плоды - 200 г.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 2 ста­канами кипятка на 30 минут, процедить. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

• Бессмертник, цветки - 50 г. Календула, цветки - 20 г. Чистотел, трава - 20 г. Ромашка аптечная, цветки - 20 г. Зверобой, цветки - 30 г. Береза, молодые листья - 30 г. Крапива, листья - 20 г. Подорожник большой, листья - 20 г. Шиповник, плоды - 200 г.

Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца. Затем сделать перерыв на 2 недели. Этот настой полезен при обо­стрении болезни.

• Ввиду того, что вирусную инфекцию очень трудно вы­вести из организма, я рекомендую применять после лече­ния гепатита годовой курс лечения морозником кавказским. Это растение ядовито и воздействует на патогенные гриб­ки, вирусы, микробы, живущие в крови, лимфе, межклеточ­ной жидкости. Только годовой курс применения морозника может надежно гарантировать, что с разного рода инфекци­ей в организме покончено. Кроме того, морозник способству­ет восстановлению обмена веществ и возрождает функцию печени.

Принимать его следует вечером, за 2 – 3 часа до сна. Имен­но в это время он наиболее благотворно воздействует на пе­чень. Доза: 1\2 горчичной ложечки с чайной ложкой меда.

• Расторопша. Эта трава очень полезна для печени. Она содержит мягкие фитонциды, которые благотворно влияют на печень и ее функции. С ее помощью лечат гепатит, цир­роз печени, желтуху, колиты, холециститы, воспаление жел­чных протоков. Она выводит из организма токсины и радиацию. Я предлагаю вам воспользоваться ею для оздоров­ления печени.

Рецепт прост: принимать по 1 чайной ложке семени (це­лого или молотого) расторопши 2 раза в день, утром и вече­ром, до еды. На один курс лечения нужно 100 г расторопши. После перерыва в 1 – 3 недели курс можно повторить.

Люди, которые использовали расторопшу для лечения пе­чени, очень довольны ею. В среднем требуется два курса для приведения в норму печени.

* Сок моркови, сок хрена, сок свеклы, мед — все по 1 стакану. Хорошо перемешать и добавить 30 мл водки и сок 2 лимонов.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды. Курс лечения месяц. Через 2 месяца рекомен­дуется повторить.

Употреблять лучше ивовый мед. Это светлый мед с ярко выраженным ивовым запахом и чуть горько­ватый на вкус.

* Листья березы, цветы василька синего, корне­вища девясила, листья мать-и-мачехи, корень оду­ванчика, листья подорожника, плоды шиповника, трава расторопши — все поровну.

12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1\4 – 1/3 ста­кана 3 – 4 раза в день.

* Листья березы, корневище девясила, трава ду­шица, листья земляники, корневище калгана, трава крапивы, трава лапчатки гусиной, плоды можже­вельника, листья мяты перечной, листья подорож­ника, лепестки цветков розы, трава шалфея. Все поровну.

12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1\4 – 1/3 ста­кана 3 – 4 раза в день.

Лечение хронического гепатита в течение первого года постоянное, со сменой каждые 1,5 – 2 месяца сбо­ра. Сборы надо принимать в полном составе.

При хроническом гепатите, переходящем в цирроз пече­ни, в народе принимают следующие отвары:

3 кг ячменя слегка промыть от пыли, залить 6 л воды на 2 часа, затем поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока останется 1 л воды. Снять с огня, дать остыть, проце­дить, отжать. Употреблять по 1\4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

1 кг овса промыть и залить 10л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока останется 2 л. Процедить, добавить 1 кг меда и 100 г сливочного масла и прокипятить еще 10 – 15 мин. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Если появились желтизна склер и легкая желтизна кожи, то необходимо одновременно с приемом настоев для улуч­шения самочувствия делать теплые клизмы из отвара цвет­ков ромашки (2 – 3 раза в неделю).

Для поддержания регулярного стула при гепатите при­меняют настои следующих трав:

* Крушина, кора - 20 г. Мята перечная, листья - 20 г. Золототысячник, трава - 20 г. Фенхель, плоды - 10 г. Тмин, плоды - 10 г. Лен, семена - 20 г.

Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, по­ставить на 2 часа в теплое место, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день через час после еды.

• Крушина, кора - 30 г. Вахта трилистная (трифоль), листья - 30 г. Горечавка желтая, корень - 20 г. Чистотел большой, трава - 20 г. Одуванчик, корень - 20 г. Мята перечная, листья - 30 г.

Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л воды, закипятить, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

ВИРУСЫ ГЕПАТИТА С

с кровью проникают не только в клетки печени, но и в другие органы и ткани, где начинают размножаться. И основную опасность при развитии заболевания представляет не столько повреж­дение клеток печени, сколько аутоиммунные реакции ор­ганизма. Народная медицина использует в лечении боль­ных вирусным гепатитом разные средства и подходы.

Заболевание гепатитом С угнетающе действует на психику человека из-за чрезмерного отравления и нарушения обмена веществ в организме. Подавленное настроение, как известно, усугубляет течение болезни. Рекомендуется принять все меры, чтобы сохранить оп­тимизм и бодрый настрой с верой в полное выздоровле­ние. Примите нижеследующие рекомендации.

Сохраняйте чувство юмора, больше смейтесь и улы­байтесь. Смех повышает настроение и благотворно, укре­пляюще влияет на иммунную систему.

Элеутерококк оказывает не только стимулирующий, тонизирующий и общеукрепляющий эффект, он облада­ет также антивирусным действием. Объясняется это тем, что в нем содержатся вещества, активизирующие выра­ботку интерферона — белка, который вырабатывает сам организм и использует его для защиты от болезнетвор­ных вирусов. При сочетании с медом антивирусный эф­фект элеутерококка заметно усиливается. Поэтому боль­ным гепатитом С рекомендуется принимать препараты элеутерококка 2 раза в день за 20 минут до еды в первой половине дня и запивать 1 стаканом воды с растворенной в нем 1 ст. ложкой меда.

Для эффективного лечения рекомендую перейти на раздельное питание. Это облегчит работу пищеваритель­ной системы и создаст предпосылки для излечения.

Нужно провести мягкое очищение организма, исполь­зуя определенную пищу, травы и адсорбенты. Утром на­тощак съедать 1 ст. ложку сухих пшеничных отрубей и запивать минеральной водой без газов в течение 10 дней. Далее 10 дней принимать активированный уголь по 2 таб­летки 3 раза в день.

* Принимать в течение месяца очищающий организм сбор.

Состав: кора крушины, корни девясила, плоды укропа, трава мяты, череды, крапивы, хвоща, кипрея, семя льна, плоды шиповника, рябины красной, кориандра (по 1 час­ти), все перемешать, 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь, процедить. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Крушина слабит. Девясил улучшает пищеварение и обмен веществ в организме. Укроп и мята своими мощ­ными фитонцидами убивают микробы и вирусы. Хвощ очищает организм и почки. Семя льна обволакивает ток­сины, снижая отравляющее воздействие транспортируе­мых шлаков, способствуя их удалению. Шиповник повы­шает защитные свойства организма.

2. Далее следует в течение месяца принимать профи­лактический сбор, чтобы снять всевозможные воспале­ния печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Состав: взять в равных частях плоды и молодые по­беги шиповника, траву зверобоя, душицы, кипрея, мя­ты, побеги смородины, корень радиолы розовой. Все из­мельчить и перемешать.

Залить 2 ст. ложки сбора 500 мл кипятка, настоять в термосе 1 час. Пить как чай без дозировки в течение ме­сяца.

3. Следующий сбор трав улучшает обмен веществ и очищает организм от жировых и известковых отложений. Предупреждаются все сосудистые заболевания: склероз, стенокардия, инфаркт, инсульт, гипертония, даже улучшается зрение.

Взять по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, бе­резовых почек и перемолоть в кофемолке. Вечером взять 1 ст. ложку смеси, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить.

В 1 стакане настоя растворить 1 ч. ложку меда. При­нимать вечером через 2 часа после ужина и утром за 15— 20 минут до завтрака. Курс лечения 2 недели.

Вышеуказанные рекомендации провести тремя после­довательными курсами лечения.

* Хорошо зарекомендовал себя при лечении хрониче­ского гепатита С следующий сбор трав: корень одуванчи­ка — 2 части; лист березы — 4 части; плоды шиповни­ка — 5 частей; плоды фенхеля — 2 части; кукурузные рыльца — 2 части.

Травы смешать, измельчить. 1 — 2 ст. ложки сбора за­сыпать в термос, залить 500 мл кипятка и настоять ночь. Процедить, пить по 150 г 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню