А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Вывих

Вывих — стойкое смещение суставных концов костей из нор­мального соединения в суставе. При такой травме концы костей больше не скрепляются связками — связки могут растянуться и даже разорваться.

Наиболее часто встречаются травматические вывихи — выви­хи плеча и предплечья (в локтевом суставе), бедренной кости (вы­вих бедра), костей голени, надколенника, пальцев, стопы, нижней челюсти.

Нередко вывих является тяжелой травмой, которая иног­да угрожает жизни пострадавшего.

Вывих может развиться вследствие резкого изгиба или рас­прямления в суставе, воздействия внешней силы, приложенной к суставу или рядом с ним, внезапного сокращения мышц, падения, при котором сустав ударяется о твердую поверхность.

Симптомы. Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение, припухлость и кровоизлияние в окру­жающие сустав ткани, невозможность шевелить поврежденной ко­нечностью. Некоторые пострадавшие отмечают хлопок, слышный или ощутимый в момент травмы. Если поврежден нерв, наблюда­ется снижение чувствительности. Если вывихнутая кость давит на артерию, отмечаются бледность кожи, покалывание, слабый пульс, охлаждение кожи ниже места травмы.

ЛЕЧЕНИЕ 

Оказывая первую помощь пострадавшему на месте про­исшествия, нельзя пытаться вправлять вывих, т. к. это ча­сто вызывает дополнительную травму.

Не позволяйте пострадавшему двигать поврежденной конечно­стью. Это усилит боль и может вызвать болевой шок. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвижи­вания. Чтобы предотвратить отек и уменьшить боль, приложите к поврежденному месту холод (пузырь со льдом или холодной во­дой). Но сначала заверните его в полотенце, чтобы он не касался кожи. Если вывих сопровождается раной, на рану предварительно накладывают стерильную повязку. Нельзя применять согреваю­щие компрессы.

Как можно быстрее обеспечьте доставку пострадавшего к врачу, иначе ему будет труднее вправить вывих.

К тому же чем быстрее удастся вернуть вывихнутые части в нормальное положение, тем быстрее они начнут заживать и тем меньший ущерб будет нанесен мягким тканям, нервам и кровенос­ным сосудам. Лучше, если вправление вывиха будет сделано до появления отеков и развития мышечного спазма.

Травматолог после рентгенологического обследования вправит вывих, а на поврежденный сустав наложит гипсовую повязку до срастания разорванной капсулы сустава и связок. В дальнейшем возможно лечение на дому. Однако если после вправления вывиха больной жалуется на боль или холод в конечности, ее онемение, это свидетельствует о том, что повязка слишком тугая и в повреж­денном месте недостаточное кровообращение. Такие боли и дав­ление могут ощущаться внутри повязки или гипса или вне их.

Если боль и давление ощущаются как внутри повязки или гипса, так и вне их, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

* При травмах лечение глиной необходимо начинать как можно раньше. На поврежденный участок (место вывиха) нуж­но наложить глину достаточно толстым слоем (не менее 3 см), и участок обязательно укутать теплой шерстяной тканью. В от­личие от лечения других заболеваний, при травмах надо ме­нять глиняные компрессы каждые 2 — 3 часа. Обычно боль за­метно уменьшается уже через полдня, а опухоль начинает рассасываться на вторые, реже на третьи, сутки. После умень­шения боли компрессы можно ставить уже 3 раза в день на 2 часа, а после рассасывания опухоли — 2 раза в день.

* Лечение при любой травме положено продолжать до полного восстановления функции поврежденного участка тела. Когда функция почти восстановилась, но еще возникают боли при движении, можно перейти на теплые местные глиняные ванны. Они делаются из взвеси глиняного порошка в пропор­ции 3 ч. ложки на 1 л воды. Эту взвесь надо добавить к воде для ванны. Продолжительность ванны — 25 — 30 минут.

* Для массажа места травмы хорошо использовать глину, разведенную в оливковом масле с добавлением вина. Глину растереть, распределяя тонким слоем по больной области, до легкого покраснения кожи. Можно оставить глину на теле, пока масло не впитается. После этого травмированный участок обмыть теплой водой. В среднем лечение растяжения связок длится 2 – 3 недели, ушиба — 1 неделю, вывиха — до 1 месяца.

* Прежде всего необходимо вывихнутую часть поставить на место, не делая особых усилий. Затем, поддерживая вывих­нутую часть, натереть ее вином, настоянным с мылом, нало­жить с обеих сторон лубки, подложив под них ветошки и об­вязать их бинтом. Оставить вывихнутый член на двое суток, причем больной должен лежать все это время спокойно.

Вправив вывихнутую часть и перевязав ее, взять цвет­ков рябины, донника, богородской травы, мяты, порошка кор­ня копытня и бедренца в равных количествах. Залить смесь хлебным вином, чтобы оно покрывало смесь, настоять 1 — 2 су­ток или более, потом слить, смешать пополам с уксусом. Об­макивать ветошки, прикладывать их на вывихи или смачивать сквозь перевязку.

• Прием мумие как вовнутрь в дозах 0,2 – 0,5 г, так и наруж­но — растирание раствором пораженного места. Прием вов­нутрь — в течение 25 – 28 дней, при необходимости курс можно повторить после 10-дневного перерыва. Растирание продолжать в течение всего периода лечения, без перерывов.

• Горячий отвар цветков каштана конского — прекрасное средство при опухолях после вывихов суставов. Отвар исполь­зуется либо в виде обильно влажных компрессов, либо очень теплых ванн для поврежденных конечностей.

* Вывихи в коленном суставе. В коленном суставе может произойти вывих коленной чашечки и вывих голени. В первом случае надколенник смещается (чаще кнаружи) в положении полусогнутой в колене ноги при повороте бедра кнутри.  

* Вывих коленной чашечки. Как правило, вправление коленной чашечки может произвести без особого труда сам пострадавший, перемещая ее руками на место. В дальнейшем первая помощь вклю­чает обездвиживание сустава на время транспортировки с помо­щью стандартной лестничной шины или подручных средств. В больнице из полости сустава удаляют излившуюся кровь и накладывают гипсовую повязку. 

* Вывих голени относится к очень тяжелым травмам. Характер­ным признаком вывиха является изменение формы коленного су­става после травмы и невозможность движений в нем. Этот вывих нужно срочно устранять, но делает это врач. Для транспортиров­ки пострадавшего конечность обездвиживают стандартной меди­цинской шиной или с помощью подручных средств.

* Вывихи тазобедренного сустава встречаются сравнительно редко. При такой травме нога находится в вынужденном положе­нии, движения тазобедренного сустава невозможны, сразу после травмы появляется сильная боль.

При оказании первой помощи не следует пытаться «исправить» положение ноги. Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу для обследования и вправления вывиха. Обездвижива­ние поврежденного сустава осуществляют в том положении, в ко­тором он находится после вывиха. Следует избегать при этом лиш­них движений, т. к. они усиливают боль и могут вызвать дополни­тельную травму.

* Вывихи в локтевом суставе обычно происходят при падении на вытянутую руку. После травмы отмечается деформация области сустава. Предплечье согнуто под тупым углом. Выше локтевого отростка видно западение кожи, движения невозможны. Отмеча­ются посинение, отек, онемение в области кисти и предплечья.

Первая помощь направлена на обездвижение поврежден­ной руки в том положении, в котором она находится. Не следует предпринимать попыток «исправить» ее по­ложение или вправить вывих, т. к. это может привести к еще более тяжелой травме сустава.

Для предупреждения развития значительного отека тканей желательно придать руке возвышенное положение, приложить пузырь или грелку со льдом.

У детей 3 – 4-летнего возраста при потягивании, поднимании за руку может возникнуть подвывих головки лучевой кости, который проявляется внезапной болью в руке, ограничением движений в локтевом суставе. Первая помощь заключается в укладывании по­врежденной руки на косынку, после чего ребенка доставляют в травматологический пункт или в больницу, где будет произведено вправление.

* Вывих плеча. При этой травме плечевая кость выходит из сус­тава и выступает впереди или сверху плеча. При сильном вывихе сухожилия и связки, присоединяющие мышцы к кости и удержи­вающие сустав, растягиваются; кровеносные сосуды и нервы в об­ласти плеча повреждаются. Если вывих случался неоднократно, в дальнейшем требуется лишь небольшое усилие, чтобы произошло смещение кости. 

Вывих может произойти при занятиях спортом (футбол, хок­кей, лыжи), падении на плечо или вытянутую руку, ударе в плечо, врожденной склонности кости «выскакивать» (привычный вывих плеча прослеживается в некоторых семьях). После вывиха отме­чают западение в области плечевого сустава, движения в нем не­возможны. Пострадавший испытывает сильную боль. Рука согну­та в локтевом суставе, отведена и ее поддерживают здоровой рукой. Голова и туловище пострадавшего наклонены в сторону повреж­денного сустава.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню