А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Ветряная оспа

Наиболее частым острым детским заболеванием, которое вы­зывается жировым отравлением, является ветряная оспа — очень заразная болезнь.

Едва ли кому-либо из детей удается избежать её. Убеждён, что она возникает из-за удаления токсич­ных жиров или жирных кислот через жировые железки, кото­рые являются естественной пищей вирусов. Химическое горение выделяемых этими микроорганизмами отбросов вызывает характерную для этой болезни сыпь.

Методы медицинского лечения детских болезней условно можно разбить на два раздела: противолихорадочный и стиму­лирующий.

При лечении противолихорадочным методом на первом месте стоит аспирин. Аспирин относится к карболовой кис­лоте. Аспирин — величайшее «синтетическое достижение» немец­ких химиков. Это производное фенола (карболовая кислота), обладающее всеми химическими качествами фенола, но без смер­тельного действия карболовой кислоты. Если исследовать мочу после приёма аспирина, в ней будет обнаружено присутствие фенола. Аспирин, подобно фенолу, притупляет нервные окончания и таким образом маскирует боль. Головная боль, усталость или недомогание уменьшаются. Аспирин также снижает тем­пературу, но только путём частичного блокирования щито­видной железы и надпочечников!

Но помните: фенольные производные сталкиваются с соб­ственными функциями печени и разрушают печеночные клет­ки. Таким образом, использование аспирина — это попытка изгнать одного дьявола (токсины болезни), чтобы впустить дру­гого (куда более могучего). Это же можно сказать и об анти­биотиках.

Жар у ребёнка — пугающий симптом для матери. Давайте успокоим её пониманием механизма подъёма температуры. Вред­ный ли это процесс? Или это попытка тела сжечь яды, то есть попытаться как можно быстрее избавиться от них? При детских болезнях повышение температуры начинается в печени! У крепких детей (а их у нас теперь с трудом можно насчитать не более 10%) с нормально функционирующими эн­докринными железами токсины часто полностью собираются в печени. При этом ребёнок не чувствует себя больным, не ощущает боли, у него также нет жара, но если хорошо пропальпировать область печени, можно обнаружить некоторое повышение температуры над этим органом (Господи, ну кто же теперь из педиатров сие уразуметь может, не говоря уже об умении паль­пировать вообще!). Температура под языком будет 37°С, внутренняя температура печени — 37,5 – 37,8°С.

Повы­шенная температура необходима печени для сверхокисления токсических ядов! Как тут не вспомнить нашего гениальней­шего русского врача-практика А. С. Залманова: «...Надо про­гревать печень, если вы хотите жить дольше и хворать реже»! Однако, если печень не в состоянии полностью окис­лить болезненные яды, и какое-то их количество попадает в кровяной ток, тогда, под действием эндокринных желез, яды ищут замещающий (т. е. нетипичный) для себя выход на слизистые оболочки. Это может происходить через верхнюю часть дыхательно­го пути и проявляться в форме гриппа, синусита, фарингита, тонзиллита и, возможно, даже воспаления лёгких, которые суть усложнённый тип бронхита. При помощи всех этих процес­сов вся сила печени привлекается к нейтрализации токсичных отбросов, что выражается явным повышением температуры.

Мы же не помогаем печени в её усилиях, а наоборот, травим её аспирином и антибиотиками. Печени приходится прилагать очень много усилий для переваривания пищи. Эти большие усилия снижаются тогда, когда орган не получает никакой пищи. Когда огонь разгорелся, Природа не ждёт и не ищет пищу! Животные и дети интуитивно отказываются от пищи, когда они больны. Пост не только снижает температуру, ослабляет расстрой­ства и повышает выделение, но облегчает работу печени и пре­дупреждает серьёзные осложнения — такие, как воспаления сред­нею уха, мастоидит и менингит.

Надо хорошо запомнить! Кишки могут быть освобожде­ны от токсинов при помощи слабительного или клизм через 24 часа, кровь — через три дня, печень — через пять дней, если питание прекращено!

Понятно поэтому, что повышение температуры, которого так боятся родители (да и подавляющее большинство медиков) из-за непонимания его природы, на самом деле есть естественная ре­акция организма. Высокая температура почти никогда не сопровождается серьёзными последствиями и никогда не должна по­давляться лекарствами или при помощи пищи. Наблюдал много случаев гриппа, который переходил в воспаление лёгких, потому что некоторые бабушки и родители, для того чтобы «дать ребёнку силу», впихивали в него куриный бульон, жидкую крах­мальную кашу и т. д., то есть и белки, и крахмал — как раз то, с чем печень не могла справиться.

Вторая классификация лечения детских болезней основа­на на применении стимуляторов, которые подстегивают дея­тельность щитовидной железы и надпочечников. В давние вре­мена отец педиатров Абрахам Якоби применял против пневмонии у детей не менее 0,5 л виски в день. Это было его главное стимулирующее лекарство.

Сегодня же сульфаты, антибиотики и стероидные гормоны являются самыми популярными стимуляторами деятельности же­лез внутренней секреции. И хотя некоторым в это трудно поверить, но последствия лечения этими препаратами куда более вред­ны (ибо несут наследственную деформацию), чем алкоголь Якоби, который организм был в состоянии сжечь и без последствий удалить. Стимулирование истощённого тела посредством ле­карств — это то же самое, что бессмысленное хлестание устав­шей лошади, чтобы заставить её «весело» работать. Гораздо ра­зумнее дать животному отдохнуть.

В медицине нет места чудесам, нет коротких путей. Приро­да творит свою работу медленно, методически, как растет дере­во. Попытка человека ускорить процесс чаще всего заканчивает­ся для него же катастрофой.

Бывает у детей преимущественно до 10 лет.

Признаки: сыпь состоит из круглых прыщиков или пузырь­ков, окруженных небольшим красным ободком и наполненных желтоватою жидкостью. Чаще появляется на груди, спине и ру­ках. На 5 — 6 день обыкновенно прыщи начинают подсыхать.

Сама по себе болезнь эта не опасная, хотя и заразная, и не требует никакого лечения.

* 3 столовых ложки травы цикория положить в эмалированную посуду и залить 3 стаканами воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Отваром обмывать пораженные места.

ОСПА И ОСПОПРИВИВАНИЕ 

Оспу можно прививать во всякое время года и во всяком возрасте, но для предохранения детей от натуральной оспы полезнее всего прививать ее с первой половины первого года и притом весной или летом.

Главным образом ребенка нужно тщательно оберегать от простуды.

В случае запора давать снятое коровье молоко, по 2 — 3 чайные ложки утром; можно ставить клистир из настоя ромашки с деревянным маслом.

При появлении рожистой красноты вокруг того места, где привита оспа, и если эта краснота сопровождается опуха­нием и болью, каждые 2 — 3 часа мазать свежим сливочным или часто — прованским маслом.

Иногда после привития оспы делается прыщ, который потом лопается и образует язву; к нему нужно прикладывать спуск или присыпать мелким угольным порошком.

Если будет надобность в слабительном, отнюдь не давать ревень или александрийский лист, а давать отвар чернослива в виде питья, чистую сыворотку или касторовое масло.

Оспа разделяется на натуральную или настоящую, из­мененную или ветряную; также каждая из них имеет несколь­ко периодов.

Скрытый период при натуральной оспе продолжается 5 — 10 дней; период предвестников около 3 дней. Сильный потрясающий озноб, у детей рвота, после чего наступает сильный жар, который через несколько часов дос­тигает 40 — 42°; пульс ускоренный, 120 — 140 в минуту; дыхание учащается; кожа сухая и горячая; аппетит пропадает; на языке беловато-желтый налет; сильная головная боль (во лбу), боль в пояснице; бессонница; у детей нередко судороги и потеря сознания; на второй день боль горла, боль в глазах, как при кори, иногда кровь из носу.

Период высыпания продолжается 1 – 2 дня. Прежде всего показывается на лице и на волосистой час­ти головы, потом на спине, груди и руках, на животе и после на ногах; сыпь бледно-красная, величиной с просяное зерно, на­ливается желтоватою жидкостью, на верхушке — углубление.

Период созревания пузырьков 9 дней; после чего начи­нается период подсыхания и спадения оспенных корок, про­должающийся около 5 дней. Подсыхание прежде всего бывает на лице, краснота кожи пропадает, глотание делается все больнее, а в коже является нестерпимый зуд.

Вторичная лихорадка, появляющаяся, когда оспенные прыщи начинают наливаться, постепенно начинает спадать во время подсыхания прыщей.

Последствиями натуральной оспы бывают: большие подкожные нарывы; воспаления глаз (бельмо, потеря зрения); воспаление ушей, которое может окончиться полной глухо­той; полная потеря голоса; иногда во время оспы присоединя­ется воспаление легких.

Заражающее вещество (контагии) оспы содержится в ос­пенных прыщах.

При лечении главным образом следует обращать внима­ние на обстановку, окружающую больного; помещение долж­но быть хорошо проветриваемое и не очень жаркое.

К больному не следует допускать лиц, не имевших предох­ранительной прививки или не перенесших натуральной оспы.

Пить давать свежую воду, клюквенный морс, воду с ли­монадом, сельтерскую или содовую воду; при расстройстве же­лудка — сахарную воду или жидкий отвар риса, а также жид­кий чай; пищу легкую: овсянку, уху из свежей рыбы, жидкую манную кашу, жидкий кисель, молоко, бульон.

При сильном жаре ставить к голове компрессы из холод­ной воды или пузырь со льдом.

В начале болезни лицо и шею обмывать холодной водой. Холодными же компрессами постоянно обкладывать и обвер­тывать покрытые прыщами части тела; по мере согревания компрессы переменять; вместо простой воды компрессы мож­но намачивать в свинцовой воде.

При поражении рта и зева полоскать рот шалфеем с бер­толетовою солью или лучше раствором полуторахлористого железа по 12 капель на 1 стакан воды.

Все лекарства рассчитаны на взрослых, детям уменьшать наполовину или на четверть, смотря по возрасту.

При дурном запахе изо рта полоскать раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды) или марганцево-кислым калием (слаборозовый раствор).

В случае рвоты глотать кусочки льда, принимать содо­вые шипучие порошки, лавровишневые капли.

При сильном жаре в начале болезни и периоде нагное­ния прыщей, давать хинин по 0,3 г 2 раза в день или хлорные капли по 8 капель на 50 мл воды каждый час.

Если больной слабеет, давать отвар хинной корки (30 г на 1 стакан воды по 1 столовой ложке каждый час), камфару — по 0,15 г через 2 — 3 часа.

Следующее средство тоже очень полезно: рюмка хоро­шего коньяка, столько же воды, один яичный желток и сахар­ного сиропа столовую ложку, смешать, давать через 2 — 3 часа по 1 столовой ложке.

В периоде отпадения струпьев смазывать тело для унич­тожения зуда очищенным свиным салом, делать теплые ван­ны или примочки; оставшиеся желваки смазывать йодом по­полам со спиртом.

После больных тщательно очистить помещение; спада­ющие струпья лучше всего сжигать.

Раз перенесенная натуральная оспа большей частью не повторяется.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню