А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Водянка (асцит)

(Смотрите также «Отеки»)

Скопление жидкости в полостях, тка­нях, суставах и оболочках организма человека вследствие усиленного пропотевания жидких частей крови и лимфы при недостаточном обратном всасывании их тканями.

Наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях, опухолях, поражениях почек, голодании, некоторых отравлениях и т. д.

При заболеваниях сердца отеки вначале появляются на ногах, на лодыжках, а затем постепенно поднимаются кверху.

При заболеваниях почек отеки сначала появляются на лице, затем охватывают все тело. В начале заболевания ощущается тяжесть в обла­сти мочевого пузыря, задержка мочи, жжение в мочевом пузыре.

При заболеваниях печени появляется брюшная водянка, достигаю­щая порой больших размеров.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

• В первую очередь необходимо лечить основное заболевание.

• Ограничить прием жидкостей.

• Отказаться от соли.

• Соблюдать фруктово-овощную диету в течение 1 – 2 меся­цев. Особенно рекомендуются сырая капуста, баклажаны, огурцы, лимоны с кожурой и медом, пастернак, петрушка, порошок из корок арбуза (или отвар корок вместо чая).

• Полезны молочные и кисломолочные продукты.

• Вместо обычного чая и напитков лучше пить настои и отва­ры лекарственных растений, способствующих уменьшению отеков.

РЕЦЕПТЫ

• Сырые, вареные или печеные яблоки принимать натощак.

• По возможности есть больше арбузов, лимонов.

• Ежедневное потребление в пищу тертого хрена в свежем виде с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром.

• Принимать по 15 – 30 капель с водой после еды 3 раза в день настойку из 1 части свежих цветков боярышника на 10 частей спирта (настаивать неделю). Цветки собирают в начале их рас­пускания.

• Отвар из 50 г травы хвоща полевого на 1 стакан воды при­нимать по 3 ст. ложки 3 – 4 раза в день.

• Отвар цмина песчаного (1 столовая ложка на 1 стакан воды) принимать по 1\2 стакана 3 раза в день за час до еды.

• 1\2 чайн. ложки истолченных семян петрушки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом со­суде. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

• Нарезать 800 г петрушки, положить в кастрюлю, залить све­жим молоком 1,5 л и поставить в теплую печь. Дать молоку топиться до тех пор, пока останется половина первоначального объема. Процедить и пить по 1 – 2 ст. ложки отвара каждый час. Все при­готовленное лекарство нужно выпить за один день. Это сред­ство — сильное мочегонное, и детям дозу уменьшить.

• 1 часть измельченных шишек хмеля настаивать 7 дней в 4 ча­стях спирта или водки, процедить. Принимать по 5 капель в 1 ст. ложке воды 2 раза в день.

30 г зеленых побегов овса или соломы настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 – 5 раз в день.

• Принимать 3 – 4 раза в день по 1\3 стакана отвара из 20 г кор­ня лопуха на 1 стакан воды.

• Очень слабый настой чистотела принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.

• Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день отвар из 30 г листьев толокнянки обыкновенной на 1\2 л воды. Кипятить 15 мин на малом огне и еще 20 мин настаивать, тепло укутав.

• Свежие листья ландыша поместить в пол-литровую бутыл­ку, заполнив три четверти ее объема, залить винным спиртом доверху, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10 – 15 капель с водой 2 – 3 раза в день.

• Взять по 25 г нашатырного спирта и сосновой смолы, раство­рить в 1,5 л горячей воды и взбалтывать как можно чаще. Да­вать больному по 1 чайн. ложке утром и вечером.

• 3 чайн. ложки травы вереска настаивать 2 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1\2 ста­кана 4 раза в день.

• При отеках сердечного происхождения рекомендуется пить отвар из березовых почек и листьев, отвары и настои травы под­маренника, есть петрушку в любом виде.

• При отеках любого происхождения пить отвар из плодоно­жек вишни по 150 мл три-четыре раза в день. Для этого 1 сто­ловую ложку плодоножек заваривают 0,5 л кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают.

• 4 чайные ложки семени льна на 1 литр воды. Кипятить 15 ми­нут. Настаивать 1 – 2 часа. Принимать по 1\2 стакана 6 – 8 раз в день в горячем виде. Результат начнет проявляться через 1 – 2 недели. Средство особенно помогает при внутренних отеках.

• Лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, плоды ши­повника, лист подорожника (всего взять поровну). Столовую ложку измельченной смеси настаивать 8 часов в стакане холод­ной воды, затем прокипятить 10 минут на медленном огне. Про­цедить и принимать по 1\4 стакана 4 раза в день.

• 1 столовую ложку корня пырея кипятить в 400 мл воды 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 столовые лож­ки три раза в день.

• Сок черной редьки с медом начинать пить по 1\2 стакана 1 раз в день. Постепенно увеличивать дозу до 2-х стаканов в день (в три приема).

• Сжечь стебли от обычных русских бобов на железном лис­те, золу собрать, растереть в порошок и хранить в стеклянной посуде. Смешать 1 столовую ложку водки с 1\2 чайной ложкой золы и принимать три раза в день.

• 1 раз в два месяца проводить семидневное голодание, выпи­вая в сутки только два стакана чая без сахара — один стакан в 12 часов дня, второй — вечером перед сном. И обязательно во время голодания каждый вечер делать клизмы из чистой воды.

* Внутрь принимать мочегонные препараты, а также уротропин — по 0,3 грамма три раза в день.

* Пить чай из настоя корней крапивы. Такое сред­ство иногда быстро останавливает водянку, особенно если ее захватить в самом начале. Сушеные корни кра­пивы мелко покрошить, брать 1 чайную ложку на ста­кан кипятка, настоять и пить по две чашки в день.

* Пить по чашке в день настой молодых стеблей можжевельника.

* Пить по две столовые ложки в день луковичного сока: две средние луковицы порезать вечером тонки­ми ломтиками, посыпать немного сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром выжать и пить, можно даже не натощак.

* Срезать кожу с репы, мякоть выбросить, а кожуру положить в горшок, залить кипятком, наглухо закрыть и поставить на четыре часа в горячую духовку, но что­бы не кипела, а томилась. Потом процедить, хорошо отжать и пить по чашке в день.

Приблизительная порция навара: на стакан кожу­ры — три стакана кипятка.

* Кто не может почему-либо применить указанные средства, пусть пьет по два стакана в день огуречного рассола, который тоже полезен при водянке, хотя дей­ствует не так быстро, как другие средства, но его лег­че делать, настойчивость поможет.

* Настойка на воде листа агавы и полыни в одина­ковой пропорции (чайная ложка смеси на стакан ки­пятка) предохраняет от водянки, изгоняя водянистые болезненные соки.

* Взять 12 луковиц, мелко нарезать, залить самым кислым квасом, добавить 4 столовые ложки меду и кипятить, пока лук разварится, процедить, добавить 1\2 столовой ложки поварен­ной соли; принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день, запи­вая крепким отваром из можжевеловых ягод.

* Собрать в конце мая или в начале июня свежих березо­вых листьев, высушить их так, чтобы в них сохранилось как можно больше зеленого цвета и свойственного им ароматного запаха. Насыпать в ванну березовых листьев столько, чтобы больному не жестко было лежать. Уложить больного в ванну и засыпать листьями, но так, чтобы ему было свободно дышать. Больной должен оставаться в ванной до тех пор, пока не по­чувствует онемение во всем теле.

* От подкожной водянки полезно все тело ежедневно в те­чение недели обкладывать нагретой ржаной мукой.

* Также полезно втирать в кожу 2 раза в день мазь из свиного сала и лукового порошка.

* При сердечной водянке в течение дня нужно через каждые две минуты пить по 1 столовой ложке чистой воды. Каждые полчаса вместо воды — ложку почеч­ного чая (больные с большим весом пьют столовую ложку, а с маленьким весом — десертную). Тот, кто перенес инфаркт, пьет столовую ложку воды или на­стоя через каждые три минуты. Многие выскажут со­мнение, что при этой болезни можно выпивать по 1\8 л жидкости в день, с чем я, однако, не соглашусь, пото­му что важно, как человек пьет. Если пациент выпьет сразу 1\4 л, тогда он, естественно, может тут же умереть, поскольку сердце не справится с нагрузкой. Может даже случиться, что 3 – 4 ложки — слишком большая доза! Поэтому очень важно только каждые 2 – 3 мину­ты выпивать одну ложку, и пить всегда с ложки, а не из стакана, так как в последнем случае можно выпить больше, чем ложку. С одной ложкой воды может спра­виться любое сердце. Это лечение при сердечной во­дянке продолжается два дня. На второй день от паци­ента сильно отдает мочой.

При брюшной водянке надо пить через каждые пять минут по небольшому глотку. Тут успех лечения дос­тигается наибольшим терпением. Вместо воды можно пить время от времени настой шалфея, перечной мяты или мелиссы. Но пейте, пожалуйста, только с ложки. Во время этого курса одновременно можно есть. За едой не пить. Только через 10 минут после еды нужно продолжать пить воду.

* При водянке брюшной очень помогает настой кор­ней крапивы.

1 ч. л. порошка корня залить 200 мл кипятка, на­стаивать 6 - 8 часов. Пить небольшими глотками через каждые 5 - 10 минут по 2 стакана в день.

* 100 г лука очистить, нарезать тонкой соломкой, ошпарить кипятком, через 5 минут воду слить и заправить лук майо­незом. Готовить и съедать по потреб­ности 1-2 раза в сутки.

* Нанести на капустный лист мед и приложить к отечному месту, а также на область печени.

* Если водянку захватить в самом на­чале, ее распространение по телу можно быстро остановить настоем двудомной крапивы. Надо 1 ч.л. с верхом измель­ченных сушеных корней растения залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и выпить. Принимать по 2 стакана в день. Также рекомендуется ежедневно 1 раз в день принимать настой молодых стеблей можжевельника. Залить 1 ч.л. измельченного сырья стаканом кипятка, настоять 3 часа, тепло укутав, процедить и выпить.

Водянка яичек 

* Масляный компресс от водянки: из фланелевой пеленки нарезать квадрати­ки размером примерно 10 x 10 см и такие же, квадратики из целлофана. Простерилизовать подсолнечное масло в тече­ние 20 минут на водяной бане и слить его в бутылочку. Фланелевый квадратик прогладить хорошенько с обеих сторон утюгом, промочить его маслом и быст­ро, пока тепленький, обернуть им яички. Сверху обернуть целлофаном, чтобы не пачкать пеленку. Делать такую процедуру 3 раза в день: утром, в обед и вечером, в течение 2 — 3 недель, но нам потребова­лось 2 месяца.

* 1 столовую ложку сухой измельчен­ной травы спорыш (горец птичий) залить стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 10 минут, затем в тепле настоять 1 час, процедить и принимать за 30 минут до еды. Весь стакан с настоем выпить за 3 - 4 приема (за день).

Кроме настоя спорыша пить настои брусничного листа, корня петрушки, плодов можжевельника. Каждый день готовить свежие настои так же, как и из спорыша, но корень петрушки и плоды можжевельника брать по чайной ложке.

* 50 г гороха залить 50 г пива и через час поставить на слабый огонь. Прова­рить 15 минут, остудить. Смочить льня­ную тряпочку и прикладывать к проблем­ному месту в виде компресса. 

* Водянку яичка (асцит) уберут при­мочки из смеси бычьей желчи с медом, взятых поровну.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню