А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Витилиго

Нарушение пигментации, выражающееся в ис­чезновении нормального пигмента на отдельных участках кожи. 

Начинается обычно в молодом возрасте (чаще у женщин) с появле­ния на коже белых пятен различной величины и формы. Пятна посте­пенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участ­ки бело-молочного цвета. Волосы на пораженных участках седеют. Очаги витилиго могут возникать на любом участке кожного покрова. Субъективных ощущений у больных нет.

В зависимости от причины, приведшей к витилиго, подбирается соответствующее лечение. Если оно подобрано правильно и может справиться с болезнетворным началом, то излечение вполне возможно, о чем говорят многочисленные примеры.

Разберем наиболее типичный вариант витилиго, возникшего на почве перенесенного сильного эмоцио­нального стресса (испуга, переживания и т. п.)

1. Уровень болезни располагается в структурах поле­вой формы жизни.

2. Уровень болезни расположен в структурах голов­ного мозга — гипофизе и гипоталамусе.

3. Уровень болезни расположен в клетках кожи, нор­мализующих обмен веществ и стимулирующих об­щую выработку пигмента кожи.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Очищать полевую форму жизни от «раковин».

• Избегать длительного пребывания на солнце.

• Очистить печень (не менее 5 – 7 процедур).

• Применять методы уринотерапии (смазывание, компрессы).

РЕЦЕПТЫ

• Употреблять как можно больше петрушки, сельдерея, пер­ца болгарского, капусты, зеленого лука, шпината, лимонов, яблок, пить настой шиповника, овощной сок из моркови, па­стернака и картофеля в пропорции 1,5:1:1.

• Развести 1 чайную ложку порошка буры (продается в апте­ке) в 1\2 стакана теплой воды и втирать в пораженные участки кожи (лечение длительное).

• Втирать в пораженные участки кожи 3%-ный борный спирт. Во время лечения есть больше свеклы и моркови.

• Смазывать пятна соком свежего инжира или мякотью дыни.

• Втирать в кожу урину или делать уриновые компрессы. Вид применяемой урины (свежая, старая, упаренная) подобрать индивидуально.

* Клевер - 100 г. Повилика - 75 г. Ряска - 100 г. Астрагал - 100 г. Зверобой - 100 г.

Три столовые ложки сбора с вечера положить в термос и за­лить литром кипятка. Утром процедить настой и принимать за час до еды 4 раза в день.

• Ежедневно на ночь смазывать пораженные участки кожи крепким раствором марганцовки.

• Принимать внутрь по 100 – 150 г свежей утренней урины (средняя порция).

* Набрать с поверхности чистого водоема и ос­новательно просушить ОБЫКНОВЕННУЮ РЯСКУ, смешать ее в пропорции 1:1 с медом и принимать по 1 десертной ложке трижды в день, перед едой на про­тяжении шести месяцев. Можно использовать све­жий сок ряски и смазывать им белые пятна. Зимой делать отвар из сухой ряски и использовать ее в ви­де примочек.

* Выжать из корней ПАСТЕРНАКА свежий сок и сразу втирать его в белые пятна.

* Можно применять настойку травы пастернака на водке (1:5). Ее втирают в обесцвеченные пятна 1 раз в день, по­сле чего рекомендуют сеанс солнечного облучения, начиная с одной минуты. Ежедневно продолжитель­ность процедуры увеличивают на 1 — 1,5 мин в тече­ние 3 — 4 недель. Окружающую кожу рекомендуется смазывать фотозащитным кремом. Лечебные курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.

* Можно использовать настой листьев и травы пас­тернака посевного. Настой готовят так: 1 ст. л. тра­вы заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться (или делают отвар: кипятят 10 мин). Пьют по ? ста­канна за 20 мин до еды в течение недели, затем — по ? стакана в день еще неделю.

* Эффективны и ЦВЕТЫ пастернака, растертые в жидкую кашицу и в объеме 2 ст. л. Смешанные со 100 г вытопленного нутряного свиного сала.

Растертые в кашицу цветы пастернака залить вы­топленным салом и полученную смесь 2,5 — 3 часа протомить на слабом огне. Полученную мазь слегка втирать в пораженную кожу. После рекомендуется загорать под прямыми лучами солнца. Дозировку загара увеличивать постепенно.

* Помогает при витилиго настой ГЕРАНИ: 100 г герани следует залить стаканом кипятка и выпить глотками в течение дня. Принимать настой рекомендуют месяц. Сделать две недели перерыв и повторить. Данное лечение рекомендуют сочетать с дыхательной гимнастикой: активный выход синхронно сопровож­дать какими-либо голосовыми модуляциями, похожи­ми на плач или рыдание.

* ВАННА из корней герани кроваво-красной. Взять 50 г свежих или высушенных корней и залить 1 л ки­пятка. Настаивать 4 часа, процедить. Ванну (35 — 36 °С) принимать перед сном. Курс лечения — 12 — 14 ванн.

* БЕРГАМОТОВОЕ МАСЛО. Им рекомендуют смазывать пораженные участки кожи, а после загорать на солнце или под кварцевой лампой.

Изложенные выше рекомендации предполагают (ес­ли нет специальных оговорок) не менее чем шестиме­сячное лечение. Непременное условие следования реко­мендациям, связанным со втиранием, — сеанс облуче­ния ультрафиолетом (солнце или кварцевая лампа).

* Помогает препарат «Низорал». Применять 1 – 2 таблетки в день.

* Березовый деготь (аптечный вариант).

* Настойка красного стручкового перца (в аптеке). Применять натирая 3 раза в день в течение 5 – 10 минут. При этом ощуща­ется сильное жжение — кровь приливает к обесцве­ченной коже, которая становится розовой. После растирки эти места нужно будет 30 — 40 минут подер­жать на солнце.

* Нужно приготовить зверобойно-масляную мазь. Смешать по 1 части листьев и цветов зверобоя с 3 частями оливкового масла, 1 частью подсолнечного масла и 1 частью кукурузного масла. Настаивайте в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите и смазывайте пораженные участки кожи.

* Залить 2 ст. ложки сухой травы зверобоя 1 стаканом ки­пятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 10 ми­нут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

* Приготовить отвар зверобоя, смазать отваром белые пят­на и облучать их солнечными лучами. Первый сеанс облучения должен длиться 5 минут, последний — 20 минут. Курс лечения — 20 облучений. В зимнее время можно облучать депигментированные участки ультрафиолетовыми лучами в поликлинике или солярии.

* Съедать по 0,5 кг ягод земляники лесной, смазывать земляничным соком депигментированные участки.

* Взять цветки зверобоя, листья зверобоя, кукурузное мас­ло, оливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло в со­отношении 1:1:3:1:1: 1. Компоненты смешать и настаивать в течение 33 суток в темном прохладном месте, периодически перемешивая, затем процедить. Применять для смазывания 2 – 3 раз в день пораженных участков кожи до выздоровления.

* Принимать свежий или консервированный сок алоэ по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Это средство помогает и при пузырных дерматозах.

* Возьмите по 100 г клевера, зверобоя, ряски, астрагала и 75 г повилики. С вече­ра в термосе залейте 3 ст. ложки сбора тремя стаканами кипятка. Утром проце­дите, разделите на 4 части и пейте за час до еды, трижды заговаривая настой.

Заговор: «Господи Боже, благослови! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Как Господь Бог небо, и землю, и воду, и звезды, и сыроматерную землю твердо утвердил и крепко укрепил и как на той сыроматерной земле нет ни кото­рой болезни, ни кровные раны, ни шипоты, ни ломоты, ни опухоли. Так же сотво­рил Господь меня, раба Божия (имя), жилы мои, и кости мои, и белое тело мое, так же у меня, раба Божия (имя), не было бы на белом теле, на ретивом сердце, ни на кос­тях моих ни которой болезни, ни крови, и ни раны, и ни щипоты, ни ломоты, ни опу­холи. Един архангельский ключ во веки веков. Аминь».

На ночь смазывайте пораженные места крепким раствором марганца, читая заго­вор. Начинайте лечение на убывающую Луну и продолжайте до выздоровления.

* Вырвите с корнем мальву, вымойте. Прокрутите через мясорубку и отожмите сок. Добавьте к нему 3 капли уксусной эссенции и 0,5 ст.л. меда. Этой смесью смазывайте пятна 2 раза в день.

* Ис­пользуйте ряску — 1 ч.л. измельченной свежей травы залейте 50 г качественной водки и через 7 дней процедите, отож­мите и принимайте 3 раза в день по 15 - 20 капель, разбавленных в 0,5 стакана воды. Лечение длительное, но эффек­тивное.

* Мазь для лечения витилиго. Залей­те 250 г молодых измельченных грецких орехов 0,5 л спирта и настаивайте 2 не­дели. В стакан перетопленного внутрен­него свиного жира (сетки) добавьте 20 г аптечной гидрокортизоновой мази и 50 г приготовленной спиртовой ореховой настойки. Смешайте и выдержите неделю в темном месте. Смазывайте белые пят­на на коже этой мазью и выставляйте их на солнце на 20 минут.

* Цветы календулы - 10 г, шалфей - 20 г, ромашка аптечная - 10 г, зверобой - 20 г, душица обыкновенная - 10 г, крапива двудомная - 15 г, подорожник большой - 20 г

Способ приготовления. 1 столовая ложка на стакан воды (если 1 литр воды, то 5 столовых ложек смеси). В эмалированной кастрюле кипятить 5 минут. Настаивать 6- 8 часов. Процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВИТИЛИГО 

Питание, очищение. Многочисленными исследо­ваниями установлено, что в организме больных вити­лиго недостаточно железа и меди. Поэтому им пока­заны продукты с большим содержанием железа и ме­ди. Микроэлементами железа богаты бобовые (горох, фасоль, чечевица), груша, инжир, курага, персики, зелень петрушки, урюк, сушеные и свежие яблоки. Меди больше всего в ананасах, бананах, вишне, ма­лине, лиственных овощах и бобовых.

При этом следует помнить, что нехватка указан­ных микроэлементов может быть по причине слабо­сти печени (ее надо почистить несколько раз) либо при наличии паразитов — потравить их керосином (5 — 10 капель утром натощак в течение 3 — 4 недель, отдых неделя и вновь повторить до 3 — 10 и более курсов). Длительность противопаразитарного лечения обусловлена тем, что жизненный цикл некоторых глистов составляет по 3 месяца пребывания в орга­низме. Например, личинка аскариды, развиваясь в легких и постепенно созревая, поднимается вверх и проглатывается, после чего превращается во взрос­лую особь.

Помимо дефицита микроэлементов, у большинст­ва больных витилиго имеется дефицит витаминов С, В1 и В2. Рекомендуется кушать продукты с их повы­шенным содержанием. Лучше всего это делать курса­ми по 4 — 5 недель. Следующий курс повторяют через 2 — 4 месяца.

Климатотерапия.

Положительно влияет на изле­чение витилиго пребывание на побережье Черного и Азовского морей в летнее время, продолжительностью до двух месяцев. Морские купания, умеренные облу­чения солнцем, рано утром и вечером за 2 — 3 часа до заката, оказывают благоприятное воздействие на ор­ганизм и в целом оказывают хороший эффект (особен­но у детей и молодых людей с небольшими сроками заболевания).

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню