А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Астения

(Смотрите также «Истощение» и книгу «Синдром хронической усталости»)

Астения – психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, утомляемостью, эмоциональной лабильностью, гиперестезией, нарушениями сна.

РЕЦЕПТЫ

* Соедините в посуде из темного стек­ла по 200 мл спиртовых настоек цветков боярышника колючего, тысячелистника и пустырника, а также 300 мл настойки мелиссы лекарственной и принимайте бальзам по 1 ст.л. (детям — по 1 ч.л.) за 15 – 20 минут до еды в течение 1,5 – 2 месяцев.

Параллельно с употреблением баль­зама рекомендую принимать лечебные ванны. Измельчите и смешайте в равных по весу частях корень аира, листья роз­марина, цветки горной лаванды, цвето­чные корзинки ромашки лекарственной, траву мяты перечной и чабреца, а затем 1 стакан смеси залейте 2 л кипятка и оставьте на 10 часов. После этого про­цедите через марлю, влейте в ванну с водой температуры 37 – 38°С и полежите в ней 5 – 10 минут.

Можно смешать по 4 ст.л. измельченного корня аира, травы тысячелистника, мяты перечной, души­цы обыкновенной и мелиссы лекарс­твенной, стеблевых верхушек вместе с листьями и цветками полыни горькой и почек сосны обычной, залить все 10 л кипятка и в закрытой крышкой посуде, хорошо укутав, настоять 5 часов. После этого процедить через марлю, вылить в ванну с водой температуры 37 – 38°С и полежать в ней также 5 – 10 минут (не больше!).

* Смолоть на кофемолке семена льна. 3 ч. л. сме­шать с 1 ч. л. сахарной пудры. Давать ребенку при ос­лабленном организме 2 раза в день по 1 ч. л. Семя льна вполне заменяет рыбий жир.

* 80 г травы шандры залить 1 л сухого белого вина, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержи­мое, процедить. Хранить в холодильнике. Пить при ас­тении у пожилых людей по 50 г перед едой.

* 30 г корней гравилата городского, 20 г травы по­лыни обыкновенной (чернобыльника) залить 1 л сухого красного вина, настоять неделю, процедить. Хранить в холодильнике. Пить при астении у пожилых людей по 50 мл перед едой.

* Смешать готовые настойки из семян проросшего овса (30 мл), пустырника (20 мл), женьшеня (75 мл), родиолы розовой (50 мл), лимонника (50 мл), заманихи (50 мл), ара­лии (50 мл), элеутерококка (50 мл). Принимать при асте­нии у пожилых людей по 30 – 80 капель 2 раза в день за 30 мин до еды.

* 50 г корней элеутерококка варить 15 мин в 1 л воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить теплым при гипосексуальности (недостаточности половой функции) до 4-х стаканов в день, можно подсластить.

* Принимать по 40 – 50 капель в день настойку эле­утерококка.

* 100 г плодов и корней борщевика залить 1 л крас­ного сухого вина, настоять 2 суток. Пить при  гипосексу­альности по 150 мл до еды.

* По 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея за­лить I л молодого сухого вина, настоять один месяц, ежедневно встряхивая, процедить. Хранить в холодильнике. Пить при гипосексуальности по 150 мл после еды.

* По 30 г листьев шалфея и розмарина и травы чабреца залить 1 л красного сухого вина, добавить 80 г меда, варить на кипящей водяной бане 30 мин, охладить, процедить. Пить при гипосексуальности по 150 мл по­сле еды.

* 250 г майского меда, 150 мл сока из листьев 3 – 5-летнего алоэ (до среза листьев не поливать его 3 – 5 дней, затем срезанные листья продержать в темном про­хладном месте 7 — 8 дней), 350 мл вина «Кагор», все тщательно смешать, настоять в холодильнике 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать как обшеукрепляюшсе средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

* 1 ст. л. измельченного свежего корня девясила и 1 ст. л. меда варить в 0,7 л вина «Кагор» или в порт­вейне 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл 2 – 3 раза в день после еды как общеукрепляющее средство.

* Мед варить на кипящей водяной бане 30 мин, по­стоянно снимая пену, затем всыпать туда измельченные свежие цветки шиповника в соотношении 1:1 по объему и снова немного поварить, постоянно помешивая содер­жимое деревянной палочкой. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды как прекрасное общеукрепляющее и тонизирую­щее средство.

* 10 ст. л. сухих измельченных листьев люцерны посевной залить 1 л кипящей воды, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Добавить 1,5 кг сахара и варить на малом огне 1 час настоять, укутав, 2 часа. Принимать для укрепления организма после тяжелой болезни по 50 мл 3 раза в день после еды в течение 10 дней. Отвар хранить в холодильнике.

* По 5 ст. л. сухой измельченной травы базилика и тысячелистника залить 1 л вина типа «Кагор», настоять в темном прохладном месте 20 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить для восста­новления сил после тяжелой болезни по 100 мл после еды 3 раза в день в течение 10 дней. Хранить в холо­дильнике.

* По 5 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы двудомной и травы тысячелистника залить 1 л кипяще­го сухого красного вина, настоять, укутав 2 часа, проце­дить, подсластить медом. Пить для укрепления сил после тяжелой болезни каждые 3 часа по 50 г в течение недели. Хранить в холодильнике.

* По 5 ст. л. сухих измельченных листьев земляники и розмарина залить 1 л вина типа «Кагор», настоять в темном прохладном месте 20 дней, периодически поме­шивая содержимое, процедить. По 100 мл после еды в течение 10 дней восстановят силы после тяжелой бо­лезни. Хранить в холодильнике.

* 200 г сухих измельченных корней щавеля курчаво­го, 10 г корней солодки, 5 г плодов можжевельника обыкновенного, 150 г сахара залить 2 л красного сухого вина, настоять сутки, затем варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане до упаривания жидкости на одну треть, процедить. Хранить в холодильнике. Пить для ук­репления сил после тяжелой болезни по 100 мл утром натощак в течение 2 недель.

* Смешать в равных частях по весу измельченные и порошок листья земляники, грецкого ореха, черной смо­родины, мяты, цветки таволги вязолистной. Эту смесь тщательно перемешать с 3 частями меда. Хранить в хо­лодильнике. Принимать для восстановления сил после тяжелой болезни по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

* По 2 ст. л. сухих измельченных цветущих верху­шек пустырника, базилика, борщевика обыкновенного залить 1 л кипящего сухого красного вина, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принять в течение дня рав­ными порциями при половой слабости из-за умствен­ного переутомления.

* 20 измельченных свежих листьев герани кроваво-красной, 20 штук истолченного сладкого миндаля, 4 смолотых с коркой, но без семян лимона, 1 ст. л. порошка имбиря, по 15 мл водочных настоек (1:5) валериа­ны и боярышника, 1\2 кг меда. Все тщательно смешать. Хранить в холодильнике. Принимать как общеукреп­ляющее средство по утрам по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

* 50 г ягод можжевельника обыкновенного, 1 го­ловку измельченного чеснока залить 1 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 10 дней, пе­риодически встряхивая содержимое, процедить. Пить как общеукрепляющее средство по 50 мл 1 – 2 раза в день после еды.

* Лимон полезен в качестве диетического целебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными,   терапевтическими,   хирургическими заболеваниями, для усиления защитных сил организ­ма, лечения воспалительных заболеваний и профи­лактики атеросклероза. Он рекомендуется при лече­нии бронхиальной астмы, ангины, сердцебиения, в качестве противоядия, особенно при укусах насеко­мых, для устранения похмелья, при острых гепати­тах, токсических поражениях печени и гипоацидных гастритах, при лихорадочных состояниях и сепсисе, является хорошим общеукрепляющим средством.

Свежие лимоны и сок из них не рекомендуются больным с гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

* 1 ст. л. пшеничных или ржаных отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30 - 40 мин, помешивая, прибавить 1 ст. л. меда и дать немного прокипеть с ним. Принимать по 1\4 стакана 3 – 4 раза в день до еды. Хоро­шая поддержка для тяжелобольных, пожилых людей, а также для ослабленных детей. Хорошо восстанав­ливает силы, дает много энергии.

* Ядра грецких орехов полезны при физическом и умственном утомлении, при сильной потере веса, по­сле перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, людям с сидячим образом жизни. Если орехи плохо усваиваются, их достаточно слегка поджарить. Вместе с изюмом и инжиром ядра грецких орехов осо­бенно полезны пожилым людям, поскольку усиливают деятельность печени, сердца, мозга.

* Плоды малины вымочить сутки в водке, высушить в теплой духовке, истолочь в порошок. Принимать при половом бессилии, физическом и умственном утом­лении по 1 ст. л. с верхом, запивая водой, утром и вече­ром.

* Ягоды клюквы, сок и напитки из них повышают работоспособность, освежают и тонизируют, придают бодрость.

* Смешать в равных частях по весу мед, кашицу из листьев алоэ 3 – 5-летнего возраста, красное вино крепо­стью 16 – 17°, настоять в темном холодном месте 5 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, оста­ток отжать. Принимать при импотенции по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 – 1,5 часа до еды. Через 7 дней дозу по­степенно увеличивать до 1 ст. л. на прием 2 – 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. После недельного перерыва все повторить.

* При усталости и переутомлении полезна вода, в которой не до конца варился картофель в кожуре: по стакану 3 раза в неделю.

* Смешать в равных частях по весу листья шалфея и лаванды. 100 г сухой смеси залить 1 л сухого красного вина, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Такое вино помогает остановить старческую дряхлость. Принимать по 30 – 50 мл утром и вечером за 30 – 40 мин до еды.

* Смешать 30 г сухих цветков лаванды, 30 г порош­ка корицы, по 15 г. гвоздики (пряность), мускатного оре­ха, цвета розмарина, 90 г порошка красного сандала, все залить 1,5 л водки, настоять в теплом месте 6 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пре­красное средство при ослаблении организма, после из­нурительной тяжелой болезни, при обмороках, тош­ноте, позывах на рвоту. Принимать по 1 – 2 чайные ложки с куском сахара или с 1 ст. л. настоя мяты.

* Втирать в мышцы смесь настоек: взять 20 г настойки календулы, 6 г маргаритки, 5 г шалфея, 3 г арники, 1 г эхинацеи; кроме того рекомендуется за 30 мин до физических нагрузок принять 10 капель этой смеси в небольшом коли­честве воды.

• Общеукрепляющее средство, при утомлении, упадке сил, бессоннице, импотенции.

- Емкость заполнить измельченным зеленым расте­нием овса (с молодым колосом) до верха, залить вод­кой, настаивать в теплом темном месте 21 день, отце­дить, отжать. Пить по 20 - 30 капель на 1 ст. л. воды 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

- 30 г зеленых растений (или соломы) залить 1 л ки­пятка, настаивать не менее 2 часов, отцедить. Пить по 100 мл 4 - 5 раз в день за 30 - 40 минут до еды (либо че­рез 1 - 2 часа после еды). Очень помогает при брюшной водянке.

- 1 кг соломы (можно зеленых растений) кипятить полчаса в 1 - 2 л воды. Отлично для ванн и обмываний (совмещая с питьем).

- Уникален сок из зеленого растения по 20 мл до еды. Он способен поднять самого безнадежного больного. 

15 г сухих корней любистка варят в 800 мл воды 15 минут, настаивают 6 часов. Пить по 1 ст. л. 3 - 5 раз в день за полчаса до еды — при общей слабости, подагре, рев­матизме, отеках ног, асците, нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и органов ды­хания с выделением мокроты.

* 2 ст. л. соцветий ромашки аптечной залить 1\2 л кипящей воды, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1\2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды;

* Взять в равных частях по весу листья ежевики, малины, земляники лесной и черной смородины. 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаи­вать на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Пить теплым до 3 стаканов в день за 30 мин до еды;

* Взять по 50 г листьев березы и крапивы двудомной, цветков терна, 100 г цветков бузины черной. 2 ст. л. из­мельченной смеси залить 1\2 л кипящей воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 5 мин, охладить, проце­дить. Пить по 1\3 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды и через 2 часа после еды;

* Снимают напряжение ванны из лаврового листа: взять по 150 г листьев лавра благородного и соцветий ромашки римской, залить 2 л кипятка, настаивать на ки­пящей водяной бане в закрытой посуде 15 мин, проце­дить. Одновременно приготовить холодный настой из листьев лавра — 200 г листьев настаивать в закрытой посуде в 2 л холодной воды 12 ч. Обе жидкости слить в ванну, которую принимать 1 раз в день вечером перед сном, температура воды 35°С, длительность ванны 15 – 30 мин.

* Взять по 2 ст. л. цветущих верхушек пустырника, базилика и борщевика обыкновенного, залить 1 л нату­рального красного кипящего вина, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Всю настойку принять небольшими порциями в течение 2 дней;

* Взять по 3 ст. л. цветущих верхушек базилика и листь­ев розмарина и 1 ст. л. листьев шалфея, залить 1,5 л кипят­ка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Выпить за день 

Напитки, рекомендуемые людям с ослабленным здоровьем

Напиток из овса. Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3-4 часа. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 1,5 стакана, мед - 1 столовая ложка, лимон - 0,5 шт. Выход - 1 л.

Напиток из овса и изюма. Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар 

процедить, подавать теплым. Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана. Выход - 1 л.

Напиток из овса, изюма и урюка. Технология приготовления аналогична приготовлению из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, изюм - 0,25 стакана, урюк (курага, инжир, сушеные яблоки или сухая яблочная кожура) - 0,5 стакана. Выход - 1 л.

Напиток из овса, клюквы и изюма. Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар, мед. Можно подавать теплым или холодным.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, клюква - 0,5 стакана, изюм - 0,25 стакана, сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.

Напиток из овса и калины. Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, калина - 0,5 стакана, сахар или мед - 2-3 чайные ложки. Выход - 1 л.

Напиток из овса и облепихи. Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, сахар или мед - 2-3 чайн.ложки. Выход - 1 л.

Напиток из овса, облепихи и изюма. Технология приготовления аналогична напитку из овса, клюквы и изюма.

Вода - 1,5 л, овес - 1 стакан, облепиха - 0,75 стакана, изюм - 0,25 стакана, сахар или мед - 2-3 ч. ложки. Выход - 1 л.

Напиток из овса, сушеной моркови и изюма. В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 0,5 стакана, морковь сушеная - 1 стакан, изюм - 2 ст. ложки, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.

Напиток из овса и сушеных яблок (или сухой яблочной кожуры). Промытый овес, сушеные яблоки (или сухую яблочную кожуру), цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, овес - 0,5 стакана, сушеные яблоки (или сухая яблочная кожура) - 0,5 стакана, мед - 1 ст.ложка, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.

Напиток из отрубей с лимонным соком. В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Дать настояться в течение 1 часа, процедить. Добавить сахар или мед и сок лимона. Подавать теплым.

Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, лимон - 1-2 шт, сахар или мед - 2 ст. ложки. Выход - 1 л.

Напиток из отрубей и черной смородины (малины, клубники). Черную смородину (малину, клубнику) размять, отжать сок. Выжимки ягод отварить в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить, соединить с полученным соком. Отруби просеять на сите, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и настаивать в течение 1 часа. Процедить, добавить в

охлажденный до температуры 20-25 градусов отвар дрожжи, растертые с сахаром. Поставить на 2-3 часа для сбраживания при комнатной температуре. Затем добавить сок черной смородины (малины, клубники) и сок лимона. Вылить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на сутки в холодильник. Напиток можно пить холодным и теплым.

Вода - 1,5 л, отруби пшеничные - 1 стакан, черная смородина (малина, клубника) - 1 стакан, сахар - 2 ст. ложки, лимон - 1 шт., дрожжи - 15 г. Выход - 1 л.

Квас из свежих яблок. Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15-20 мин. Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли. Охладить до температуры 20-25 градусов, добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом месте на 1-2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки, укупорить. Хранить в прохладном месте. При подаче, в стакан можно положить несколько кусочков льда.

Вода - 3л, яблоки свежие кислых сортов - 8-10 шт, сок черносмородиновый - 0,5 ст, сахар или мед - 1-1,5 ст, изюм - 1-2 ст.ложки, дрожжи - 10-15 г, цедра 1 лимона или апельсина, корица по вкусу. Выход – 3 л.

Квас из сушеных яблок (или сухой яблочной кожуры). Сушеные яблоки (или сухую яблочную кожуру) слегка обжарить в жаровом шкафу или духовке и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить кипятком, дать закипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 2-3 часа. Полученный отвар слить, всыпать сахар. Охладить до температуры 25-30 градусов и добавить растертые с небольшим количеством сахара дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разлить

в бутылки или стеклянные банки, укупорить и поставить в прохладное место. Квас готов через 2-3 дня. Подавать охлажденным.

Вода - 3 л, яблоки сушенные (или сухая яблочная кожура) - 6 стаканов, сахар - 1-1,5 стакана, дрожжи - 10-15 г. Выход - 3 л.

Напиток яблочно-лимонный. Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить, добавить сахар и довести до кипения. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным. Вода - 1 л, яблоки свежие - 5 шт, сахар - 2-3 ст. ложки, дрожжи 10-15 г. Выход - 1 л.

Морс лимонный. В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную

цедру (только желтую часть), довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек льда.

Вода - 1 л, лимон - 1-2 шт, сахар - 0,5 стакана. Выход - 1 л.

Напиток лимонный с медом. В воду добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить мед,

лимонный сок, размешать и поставить на холод. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придает ¼ стакана боржоми или нарзана.

Вода - 1 л, мед - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт. Выход - 1 л.

Квас лимонный. В воду всыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры

20-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру 3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки укупорить, банки закрыть капроновыми крышками и поставить на холод. Квас готов через 2-3 дня.

Вода - 3 л, лимон - 3-4 шт, сахар - 1,5 стакана, дрожжи - 10-15 г. Выход - 3 л.

Морс из клюквы. Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и

поставить в холодильник или темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, кипятить 5-10 мин. Затем процедить, добавить сахар, охладить, смешать с клюквенным соком.

Вода - 1л, клюква - 1 стакан, сахар - 0,5 ст. Выход - 1 л.

Морс из калины. Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюквы.

Вода - 1 л, калина - 1 ст., сахар - 0,5 ст. Выход - 1 л.

Квас из клюквы. Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой, залить кипятком и варить около 10 минут. Процедить, в процеженный отвар всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведенные в небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на 1 сутки для брожения при комнатной температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить на 3 дня в темное прохладное место.

Вода - 3 л, клюква - 3 ст, сахар - 1 ст, дрожжи - 1-15 г. Выход - 3 л.

Напиток из клюквы и моркови. Клюквенный и морковный соки соединить, добавить кипяченую воду и сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики пищевого льда.

Вода - 0,5 л, клюква - 3 ст. морковный сок - 3 ст, сахар - 2-3 ч. ложки. Выход - 1 л.

Напиток из инжира и моркови. Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с

огня и дать настояться 1-2 часа. Настой процедить через 2-3 слоя марли, добавить сахар или мед и охладить. Затем влить морковный сок.

Вода - 0,5 л, инжир сушеный - 1 ст, сок морковный - 1 ст, сахар или мед - по вкусу. Выход – 1 л.

Отвар шиповника. Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь

деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавить сахар или мед.

Вода - 1 л, шиповник измельченный - 5 ст.ложки, сахар или мед - 5 ч.ложек. Выход - 1 л.

Напиток из шиповника и чернослива. Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с

сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде.

Вода - 0,75 л, шиповник - 2 ст.ложки, чернослив - 1 стакан, сахар - 1-2 ч.ложки. Выход - 1 л.

Квас из шиповника. Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда квас начнет "шипеть", а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара. Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При

брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус.

Вода - 3-3,5 л, шиповник свежий - 5 ст, сушеный - 2-2,5 ст, сахар – 1 ст, дрожжи - 5-10 г, кислота лимонная - 2-3 г. Выход - 3 л.

Напиток "Осенний луч". В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить отвар и перемешать. Перед подачей слегка охладить.

Отвар шиповника -1,5 стакана, сок клюквенный - 1,5 стакана, сок черносмородиновый - 1,5 стакана, сахар - 5 чайных ложек. Выход - 1 литр.

Напиток "Здоровье". В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар шиповника - 1,5 стакана, сок черносмородиновый - 2,5 стакана, лимон -1 штука, сахар

- 6 чайных ложек. Выход - 1 литр.

Морс из облепихи. Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. накрыть его

крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, процедить. Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.

Вода -1 литр, облепиха - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана. Выход -1 литр.

Напиток каротиновый. Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона.

Вода -1 стакан, сок морковный - 2 стакана, сок апельсиновый - 1 стакан, лимон - 2 шт, мед - 1 столовая ложка. Выход -1 литр.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню