А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Аппендицит

Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки — ап­пендикса.

Острым аппендицитом могут заболеть люди любого воз­раста, кроме грудных детей. Причины возникновения заболевания не всегда очевидны и ясны.

Основной и наиболее частый признак аппендицита — боль в правой подвздошной области, возникающая иногда внезапно, иног­да нарастающая постепенно, но все же сравнительно быстро. Боль может начаться в любой части живота. Затем она смещается в ниж­нюю правую часть и становится постоянной. Довольно часто боль начинается в области пупка и под мечевидным отростком груди­ны и только со временем перемещается в правую подвздошную область. Аппендициту почти всегда сопутствуют тошнота, рвота. Живот постепенно делается твердым и все более чувствительным. При обычном течении болезни температура поднимается обычно до 37,5 – 38,5 °С или остается нормальной (особенно у пожилых).

Если своевременно не приняты меры, при тяжелом течении острого аппендицита червеобразный отросток в первые часы при­ступа омертвевает или прорывается, в брюшную полость поступа­ет огромное количество микробов и развивается разлитой гной­ный перитонит.

Лечение аппендицита — срочная операция.

Также читают:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню