А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Авитаминоз

Заболевание, развивающееся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в кото­ром отсутствуют в достаточном количестве соответ­ствующие витамины.

При отсутствии витаминов развива­ются болезни: С — цинга; В, — бери-бери; Д — рахит; РР — пеллагра.

Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких ви­таминов — поливитаминоз. При неполном исключении витаминов из пи­тания (что наблюдается чаще) развиваются стертые формы заболева­ния, т. н. гиповитаминозы.

Признаки авитаминоза — общее недомогание, пониженная устой­чивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* Богатая соответствующими витаминами диета и витамин­ные препараты.

* Настои и отвары плодов и ягод.

* Витаминные чаи из лекарственных растений.

РЕЦЕПТЫ 

• Ежедневно съедать 5 – 7 зрелых ядер грецкого ореха.

• 1 столовую ложку плодов калины залить 1 стаканом кипят­ка, настоять, укутав, 2 часа, отжать и процедить. Принимать по 1\2 стакана 2 раза в день.

• Растворить в 300 мл кипяченой воды 2 столовые ложки меда, отжать сок из 1 кг моркови и одного лимона. Смешать и вы­пить в течение дня в 3 – 4 приема.

* При гиповитаминозах показано употребление настоя плодов рябины (2 ч. ложки сырья на 2 стакана кипятка, на­стаивать 1 час, сахар добавлять по вкусу). Принимать рав­ными порциями 3 — 4 раза в день.

Особенно полезен поливи­таминный чай из смеси плодов рябины и шиповника (1 : 1). Для приготовления чая 1\2 ст. ложки смеси залить 2 стакана­ми воды (кипятка), дать настояться 10 минут на водяной бане и настаивать в термосе еще сутки. Пить по 1\4 стакана 3 – 4 раза в день.

Осенью и зимой предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок и экстрагированный сахаром сок плодов калины и рябины по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.

* Смородина черная. Ягоды и листья смородины приме­няются как противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство, входят в состав витаминных чаев (1:10), принимать по 1\2 — 1 стакану несколько раз в день.

* Облепиха крушиновидная. При гипо- и авитаминозах рекомендуется использовать свежие ягоды и сок из них.

* Картофель. Это комплексная поливитаминная культу­ра, которая содержит витамины В, РР, Д, К, Е, С, что очень важно для профилактики скорбута (цинги). Рекомендуется употреблять в течение всего года.

* Шиповник коричный. 1 ст. ложку плодов залить 1 ста­каном кипятка, кипятить 10 минут, оставить на сутки в тер­мосе. Тщательно процедить и пить по 50 – 100 мл 3 раза в день.

* Томат культурный. Большое содержание в томатах раз­личных витаминов и солей обусловливает их лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и пищевари­тельного тракта, нарушениях обмена веществ и деятельности кроветворной системы. Стакан томатного сока обеспечивает половину суточной потребности организма в витаминах А и С. Употреблять лучше в сочетании с яблочным, лимонным или арбузным соком.

* Орех грецкий. Применяется чай из листьев грецкого ореха. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Пить по 1 стака­ну 2 – 3 раза в день. Незрелые плоды содержат витамина С в 6 раз больше, чем черная смородина, и в 9 раз больше, чем шиповник. Поэтому в народной медицине Армении широко используется целебный ореховый мед, для получения кото­рого сок зеленых орехов следует смешать с сахарным сиропом и дать пчелам, которые перерабатывают его в витамини­зированный мед.

* Корнеплоды свеклы, моркови, сельдерея, топинамбура, петрушки, одуванчика, цикория, заготовленные с осени, плотно уложить в горшочки или ящички. Засыпать влажной землей вперемешку с песком в пропорции 2 : 1 или 1:1. Через короткое время появятся нежные зеленые листочки, которые время от времени надо срезать, собирая по нескольку урожа­ев.

* Собранные еще с лета — осени семена дикой горчицы, су­репки, латука дикого, укропа следует высеять на обильно ув­лажненной фильтровальной бумаге или пористом картоне. Через 10 — 12 дней (если поддерживать основу влажной) будет полный комплекс необходимых витаминов и минералов в виде проращенных семян.

* Свежесобранные листочки глухой крапивы, щавеля, па­стушьей сумки очистить от грубых стебельков, помыть, про­сушить, мелко порубить и тщательно перемешать. Если есть корешки цикория или козлобородника, то неплохо было бы и их очистить, измельчить и добавить в салат. Перед подачей на стол смесь перемешать с соусом (сметана или кислое моло­ко, соль, горчица, постное масло). Салат украсить заранее вымоченными в холодной воде (в течение 2 – 3 часов, чтобы не горчили) полураспустившимися бутонами одуванчика, а так­же мелко нарезанными луком, укропом.

При дефиците витамина А 

* Листья брусники, корневище горца змеино­го, листья ежевики, плоды калины, плоды малины лесной, трава мелиссы, листья первоцвета — все поровну.

6 г сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в термосе 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

* Трава бораго, спорыша, крапивы, цветки клеве­ра лугового, цветки календулы, плоды рябины обык­новенной, цветки тысячелистника — все поровну.

7 г измельченного в порошок сырья залить 340 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 – 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 15 мин до еды.

* Листья березы, трава зверобоя, трава льнянки, листья морошки, трава мяты перечной, побеги чер­ники, плоды шиповника — все поровну.

6 г измельченного в порошок сырья залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде за 3 – 4 раза в день через 30 мин после еды.

* Трава горца перечного, крапивы, мелиссы, меду­ницы, чистотела, листья малины лесной, плоды ряби­ны обыкновенной, плоды барбариса — все поровну.

8 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 30 мин, остудить, затем проце­дить. Принимать в теплом виде 3 – 4 раза в день через 30 мин после еды.

* Плоды бузины черной, плоды ежевики, цветки коровяка, листья морошки, корень одуванчика, все растение первоцвета, плоды рябины обыкновенной, цветки пижмы — все поровну.

7 г измельченного в порошок сырья залить 340 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 – 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 15 мин до еды.

* Трава спорыша, плоды калины, цветки клеве­ра лугового, трава мяты перечной, плоды облепихи, трава полыни обыкновенной, трава чабреца, кожура плодов яблони — все поровну.

8 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 30 мин, остудить, затем проце­дить. Принимать в теплом виде за 3 – 4 раза в день через 30 мин после еды.

При дефиците витаминов группы, В 

* Плоды барбариса, листья брусники, листья земляники лесной, корень лопуха, листья малины лесной, корень одуванчика, плоды рябины обыкно­венной, семена овса — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаи­вать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теп­лом виде по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

* Плоды боярышника, цветки гречихи, листья березы, цветки клевера лугового, корнеплод морко­ви, листья ореха грецкого, трава пастушьей сумки, плоды рябины обыкновенной — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 2 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ста­кана 4 раза в день после еды.

* Все растение земляники лесной, трава крапивы, цветки клевера ползучего, плоды малины лесной, корень одуванчика, листья ореха грецкого, семена овса, корневище пырея, листья смородины черной, побеги черники, плоды шиповника, кожура плодов яблони, семена ячменя — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаи­вать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теп­лом виде по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

При дефиците витамина В1

* Мякоть плодов абрикоса, плоды ежевики, пло­ды малины лесной, листья ореха лесного, листья смо­родины черной, плоды шиповника — все поровну.

8 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 ста­кана 3 раза в день после еды.

* Все растение земляники лесной, цветки клеве­ра лугового, побеги малины лесной, корень одуван­чика, семена овса, побеги смородины черной — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, настаивать в тепле 2 ч, довести до кипения (но не кипятить), остудить, затем процедить. При­нимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

* Цветки гречихи, листья ежевики, листья мали­ны лесной, корень одуванчика, солома овса, побеги черники — все поровну.

6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, настаивать в тепле 2 ч, довести до кипения (но не кипятить), остудить, затем процедить. При­нимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При дефиците витамина В2

* Цветки гречихи, листья земляники лесной, трава крапивы, листья малины лесной, корнеплод моркови, листья ореха лесного — все поровну.

6 г измельченного в порошок сырья залить 350 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4 раза в день после еды.

* Все растение земляники лесной, трава крапи­вы, трава пастушьей сумки, плоды рябины обыкно­венной, листья смородины черной, плоды шиповни­ка — все поровну.

7 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать в теп­лом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

При дефиците витамина РР

* Мякоть плодов абрикоса, листья брусники, листья березы, трава зверобоя, плоды облепихи, плоды рябины черноплодной, побеги черники — все поровну.

8 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1,5 ч, затем процедить. Принять все количество настоя за 3 – 4 раза (предварительно взбалтывая) вместе с осад­ком после еды.

* Листья брусники, трава зверобоя, корнеплод моркови, плоды рябины черноплодной, семена ячме­ня, плоды шиповника — все поровну.

7 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаи­вать в тепле 2 ч, затем процедить. Принять все коли­чество настоя за 3 – 4 раза (предварительно взбалты­вая) вместе с осадком после еды.

* Мякоть плодов абрикоса, цветки гречихи, трава горца перечного, корнеплод моркови, плоды облепи­хи, плоды черники, плоды шиповника — все поров­ну.

7 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаи­вать в тепле 2 ч, затем процедить. Принять все коли­чество настоя за 3 – 4 раза (предварительно взбалты­вая) вместе с осадком после еды.

* Трава горца перечного, листья березы, трава зверобоя, плоды рябины черноплодной, плоды чер­ники, семена ячменя — все поровну.

8 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1,5 ч, затем процедить. Принять все количество настоя за 3 – 4 раза (предварительно взбалтывая) вместе с осад­ком после еды.

При дефиците витамина С

* Листья березы, трава душицы, все растение земляники лесной, цветки клевера лугового, трава первоцвета, побеги черники, листья сныти — все поровну.

8 г измельченного сбора залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Прини­мать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 15 мин после еды.

* Листья брусники, хвоя ели, трава зверобоя, плоды малины лесной, плоды рябины черноплодной, плоды шиповника, листья сныти — все поровну.

8 г измельченного сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 10 мин, настаивать в тепле 1,5 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4 – 5 раз в день в переры­вах между едой.

* Плоды барбариса, плоды земляники лесной, цветки клевера, плоды облепихи, трава медуницы, побеги черники, плоды шиповника — все поровну.

10 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 30 мин, остудить, затем проце­дить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

* Листья брусники, трава душицы, листья ежеви­ки, все растение земляники лесной, цветки клевера ползучего, плоды облепихи, трава первоцвета, листья смородины черной, почки сосны, плоды шиповника, листья сныти — все поровну.

10 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 30 мин, остудить, затем проце­дить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

* Мякоть плодов абрикоса, цветки бессмертника, трава душицы, плоды малины лесной, плоды обле­пихи, трава первоцвета, листья смородины черной, хвоя сосны — все поровну.

8 г сбора залить холодной водой, настаивать 6 ч, довести до кипения, настаивать в тепле 1 ч, остудить, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 15 мин после еды (можно добавить по вкусу мед или сахар).

Сборы, содержащие сбалансированный набор витаминов

* Мякоть плодов абрикоса, трава горца перечно­го, трава душицы, листья калины, цветки клевера лугового, трава лапчатки гусиной, корень одуванчи­ка, солома овса, трава полыни обыкновенной, листья смородины черной, побеги черники, плоды шиповни­ка — все поровну.

10 г измельченного сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 2 ч, остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.

* Листья брусники, плоды боярышника, лис­тья ежевики, трава зверобоя, трава крапивы, плоды малины лесной, трава мяты перечной, листья ореха лесного, цветки календулы, плоды рябины обык­новенной, почки сосны, плоды шиповника, кожура плодов яблони, листья сныти — все поровну.

10 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.

* Листья березы, трава крапивы, цветки клевера, корень лопуха, плоды малины лесной, трава мяты перечной, солома овса, трава первоцвета, цветки пижмы, побеги смородины черной, трава чистотела, плоды шиповника, кожура плодов яблони, листья сныти — все поровну.

10 г измельченного сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 2 ч, остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.

* Цветки бессмертника, корневища горца змеи­ного, трава душицы, все растение земляники лесной, трава льнянки, корнеплод моркови, трава мелиссы, плоды облепихи, трава медуницы, плоды рябины черноплодной, трава тысячелистника, семена ячме­ня — все поровну.

10 г измельченного в порошок сырья залить 400 мл холодной воды, настаивать 6 ч, довести до кипения, но не кипятить, настаивать в тепле 3 ч, затем проце­дить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.

Травяные сборы, которые полезно пить в течение года

* Высушенные листья облепихи, черной сморо­дины и калины смешать в равных количествах. За­варивать как чай: 10 г листьев на 1 стакан кипятка.

* Высушенные траву душицу, траву зверобоя, лепестки и плоды шиповника — все смешать.

10 г смеси на стакан кипятка, можно добавлять к обычному чаю.

* 200 г сухих плодов шиповника, 100 г черной смородины, 200 г рябины обыкновенной, 150 г сухой моркови, 50 г листьев земляники. 20 г смеси заварить в 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин и пить как чай.

* Взять в равных количествах высушенные из­мельченные на кофемолке корни лопуха, цикория и одуванчика. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 мин, потом добавить по вкусу сахар или мед.

* Взять по 3 части душицы, зверобоя, мяты пе­речной, по 1 части лепестков и плодов шиповника. 1 полную ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, накрыть и дать настояться 30 мин.

* Равные части зверобоя и листа смородины сме­шать и взять 1 полную ч. л. на стакан кипятка. На­стаивать 30 мин.

* 1 часть сушеной рябины обыкновенной, 0,25 части сушеной малины и немного листьев смо­родины. Полную чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин.

* Листья сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони — все поровну — смешать.

1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 30 мин. Эта смесь особенно полезна при атеросклерозе и остеохондрозе.

* Взять по 1 части чабреца и зверобоя, 0,2 части брусничного листа. 1 ч. л. смеси залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин.

* 200 г сухих листьев чабреца кипятить 5 мин, процедить, влить 200 мл сока калины и добавить 150 г меда. Закрытую банку держать в холодильнике и добавлять смесь в чай.

* Плоды шиповника, плоды смородины — по­ровну.

1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, ки­пятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

* Плоды шиповника, плоды брусники — по­ровну.

1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, ки­пятить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закрытой посуде. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

* Плоды шиповника, плоды малины — поровну.

1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посу­де. Принимать по ½ стакана 2 – 3 раза в день.

* Плоды шиповника и плоды рябины — по­ровну.

1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипя­тить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закрытой посу­де. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

* Плоды шиповника — 3 части, плоды смородины — 1 часть, листья крапивы — 3 части, корень моркови — 3 части. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закрытой посуде. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

* Взять 1 стакан измельченных плодов шипов­ника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 0,5 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корне­плодов моркови.

В заварной чайник всыпать 2 ст. л. смеси, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7 – 10 мин. Чай полезен при авитаминозе, пониженной кислот­ности желудочного сока, атеросклерозе, гипертони­ческой болезни, общем упадке сил после перенесен­ных тяжелых заболеваний.

Общеукрепляющие смеси

* Смешать 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. чуть по­догретого или жидкого меда и 1 ст. л. растительного масла. Принимать эту смесь натощак.

* Перемешать 3 стакана сока облепихи, 50 г меда, стакан кипяченой воды, 0,5 стакана отвара мяты и оставить на 2 ч на холоде. Принимать по ¾ стакана за 30 мин до еды.

* 300 г грецких орехов, 300 г изюма (без косто­чек), 300 г кураги, 2 лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить (можно пропустить через мясо­рубку), залить медом. Смесь принимать по 1 – 2 ч. л. в день. Это поднимет иммунитет, поможет при пере­утомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям. Хранить в холодильнике.

* Орехи, изюм, сыр — все в равных пропорци­ях, принимать в измельченном виде. Такой состав тонизирует нервную систему, снимает хроническую усталость и показан после изнурительной болезни.

* 20 штук ядрышек ореха, инжир, лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по одной ст. л. два раза в день как витаминное слабительное средство.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню