А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Абсцесс

(Смотрите также «Нарывы»)

ограниченное скопление гноя в тканях и орга­нах вследствие их воспаления.

Развивается остро, с болью, повышением температуры.

РЕЦЕПТЫ 

• Применяется сок алоэ в виде лекарственных повязок, оро­шений, примочек, а также кашица из листьев алоэ, которую прикладывают на 10 – 12 часов к месту возникновения абсцесса под повязку. Обычно для лечения берут нижние листья алоэ (некоторые авторы рекомендуют перед срезанием листьев не поливать растение в течение 4 – 5 дней).

• На гнойник положить тщательно разжеванный мякиш ржаного хлеба, сверху накрыть свежим капустным листом, про­мокая бумагой и крепко забинтовать. Повязку не снимать сутки. Этот метод эффективен при лечении панарициев, под­кожных абсцессов, невскрывшихся фурункулов.

• Тщательно измельченную кашицу лука накладывают на место поражения и забинтовывают. В кашицу можно добавить молоко в соотношении 2:1 (кашица — 2 части, молоко — 1 часть). Иногда для лечения абсцессов используют печеный лук. Луковицу прикладывают к больному месту и прибинто­вывают на сутки.

* На место нарыва тонким слоем наложите торфяную или сапропелевую грязь. Сверху накройте бинтом или марлей, не завязывая (нарыв нельзя затягивать). Снимите через 10 – 15 минут, затем нарыв промойте. Эту процедуру проделывайте каждые 2 часа.

* 15 г листьев грецкого ореха залить 100 г подсолнечного масла. Настаивать сутки. Затем состав кипятить на водяной бане в течение 3 – 5 мин. и процедить. Процеженную смесь снова кипятить полчаса на водяной бане, после чего в состав положить 15 г воска и перемешать до полного охлаждения. Мазь наложить на нарыв и прибинтовать.

* Ложку ржаной муки размешать с мёдом, сделать пластырь и приложить к воспаленному фурункулу, гнойнику, закрепив бинтом.

* Мякоть ржаного хлеба круто посолить, тщательно разжевать, наложить на фурункул или гнойник, перевязать бинтом.

* Цветы и листья гречихи пропустить на мясорубке и наложив кашицу этого растения на льняную салфетку, прикладывать на больное место. Можно чередовать с лечебными повязками из камфорного масла.

* Две столовые ложки крапивы двудомной залить 0,5 литра кипятка, кипятить на слабом огне 3 минуты, настаивать 2-3 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

* Измельчить и растолочь лопух, эту массу накладывать на гнойник или фурункул, зафиксировав бинтом.

* Делать припарки из запаренной травы цикория, кошачьей лапки, спорыша, донника, сабельника болотного.

* Зверобойным маслом хорошо смазывать нарывы и фурункулы, а также ушибы. Приготовить масло не сложно. Нужно взять две столовых ложки сухой травы зверобоя и залить стаканом любого растительного масла: оливкового, подсолнечного, льняного, поставить на водяную баню или в духовку и кипятить в течение двух часов. Процедить и смазывать больные места.

* При застарелых нарывах, незаживающих язвах, нагноениях прикладывать к пораженным местам листья болиголова, смазанные мёдом. В зимнее время можно использовать сушёные листья, растёртые в порошок и смешанные с мёдом.

* Одну столовую ложку корней алтея лекарственного и одну столовую ложку календулы залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут.

* Натереть на тёрке сырой картофель, наложив на чистую ткань, прикладывать к нарывам, язвам. Менять повязку через 2-3 часа.

* Одну чайную ложку семян льна отварить в стакане воды, кипятить на слабом огне 10 минут, засыпать в кипящий отвар одну чайную ложку цветов ромашки аптечной, кипятить ещё 2-3 минуты, настаивать 30 минут. Смачивать льняную салфетку в тёплом отваре и прикладывать на пораженные участки кожи в виде примочек.

Одновременно делать лечебные ванны из любой из следующих трав: чистотела, подорожника, листьев грецкого ореха, корней лопуха, коры калины, корней киркозона, листьев берёзы.

Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, а также смачивать льняную салфетку в горячем настое и прикладывать к нарывам.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню