А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Анемия

(Смотрите также «Гемоглобин»)

болезненное состояние, ха­рактеризующееся уменьшением (по сравнению с нормой) массы крови, количества кровяных телец и гемоглобина.

Этот недуг ведет к недостаточному снабжению кислородом и дру­гими веществами важнейших органов, прежде всего мозга.

Признаки анемии: бледная кожа, головокружение, иногда — обмо­роки и одышка.

Признаки острого малокровия, вследствие кровотечения: совершенная бледность лица, впалость глаз и щек, заострение носа, пульс крайне частый и слабый, появляется головокружение, тошнота, рвота или икота; боль под ложечкой и обмороки. 

При остром малокровии прежде всего надо стараться ос­тановить кровотечение соответствующими средствами. Затем давать такие средства: чай из валерианы или валериановые капли, порошки камфары 30 — 60 мг на прием, каждый час, а также чай из ромашки или мяты. Давать больному бульон и молоко, воду с небольшим ко­личеством вина или с кусочком лимона.

Признаки хронического малокровия: постепенный упадок сил, слабость и худоба, бледно-серый цвет лица, кожа тонкая, легко образует морщины, полнота форм исчезает, кости обрисовываются очень резко, волосы выпадают; у девочек и женщин появляются упорные бели, одутловатость, частые кровотечения из носа. От этой болезни лучшим средством считается железо, если желудок переносит его, не бывает вздутости живота и рас­стройства кишечных испражнений. Если эти признаки при упот­реблении железа окажутся, давать уксуснокислое или яблочно-кислое железо, 10 — 30 капель на прием, 2 — 3 раза в день.  

Причины возникновения анемии: значительные кровопотери, нару­шение кроветворения, чрезмерное кроверазрушение.

Анемия особенно часто развивается у женщин. Они теряют кровь (а с ней и железо) во время менструаций, особенно те, у кого менструации обильные, а также беременные женщины. Беременным нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком.

Женщины, следящие за своим весом и сидя­щие на строгих диетах, могут недополучать желе­за с пищей. Это также ведет к анемии. Если зна­чительную часть дневного рациона женщины составляют бедные железом продукты питания, та­кие как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, то вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Анемия не всегда имеет явные симптомы. Жен­щина иногда может даже не подозревать о ее на­личии, а постепенно слабеть, чувствовать себя вя­лой. Если женщина ведет не очень активный об­раз жизни и если у нее здоровые сердце и легкие, то она не почувствует потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким. При более активном образе жизни, требующем больших физических усилий (например, регулярные заня­тия бегом, аэробикой), упадок сил наступит гораз­до быстрее.

ПИТАНИЕ И КАЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА 

Женщине рекомендуется ежедневно потреблять не менее 15 мг железа, которое содержится в раз­ных продуктах питания.

Употребление продуктов, содержащих много же­леза, совсем не обязательно ведет к получению ор­ганизмом его достаточного количества. Необходимо учитывать еще возможность его усвоения организ­мом и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гемжелезо), другие — хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях. Многое за­висит и от того, насколько активна печень женщины. Если она загрязнена, то усвоение организмом железа из пищи будет низким.

Вот перечень продуктов, содержащих легко усваиваемое железо.

Постное мясо — основной источник железа. Фактически гемжелезо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхож­дения. Порция мяса-филе весом в 170 г дает 6 мг железа.

Ешьте сырые овощи и блюда из овощей, богатые витамином С, с постным мясом. Витамин С улуч­шает усвоение железа организмом.

Употребление свежевыжатых соков перед едой повышает способность организма усваивать железо.

Вареные фасоль и горох — источники железа, включайте их в свой рацион. Если есть их с не­жирным мясом, то это также будет способствовать лучшему усвоению содержащегося в них железа.

АНЕМИЯ И КУРЕНИЕ

Курение способствует развитию анемии. Было установлено, что моноокись углерода, содержащая­ся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, обра­зует вещество под названием «карбоксигемоглобин». Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Для компенсации ухудшения снабжения тканей кислородом у курильщиков в сравнении с некурящими повышен уровень гемоглобина в крови. Горький вкус дыма действует разрушительно на гемоглобин, расщепляя его на белок и железо.

Холодные ноги и руки

Это довольно частое явление в наши дни. Оно говорит о замедлении циркуляции и повышении вязкости крови. Причина здесь в зашлакованности сосудов печени, почек и плохой циркуляции крови. Ухудшение циркуляции влечет за собой понижение температуры, способствует переохлаждению конечностей. Переохлаждение организма вызывает повышенный выброс адреналина, при этом еще больше увеличивается переохлаждение. Создается порочный круг. Переохлаждение вызывает нарушение обменных процессов, снижение скорости химических реакций. "Засоряются" клетки, накапливаются токсины, которые еще в большей степени нарушают питание клеток, ухудшают информационные связи клеток, органов, систем и мозга.

На холодные ноги и руки ни сам больной, ни врачи, ни родители не обращают обычно никакого внимания, потому что не очень хорошо представляют механизм этого явления.

Холодные ноги и руки наблюдаются у лиц с низким давлением (склонных к гипотонии). При этом гипотония часто переходит в гипертонию. Нарушение кровообращения в нижних конечностях ведет в конечном счете к атеросклерозу, на фоне которого возникают различные трофические изменения вплоть до гангрены пальцев или стоп.

Выполнение Шести правил здоровья по Системе Ниши, правил полноценного питания, контрастных воздушных и водных процедур, положительные настрои - все это удаляет токсины, улучшает кровообращение и состав крови, восстанавливает равновесие конструктивных и деструктивных сил организма. Ко всему этому неплохо воспользоваться стельками-стимуляторами "PIOKAL". Они улучшают обменные процессы и заново отстраивают нарушенные каналы информации. Это заметно улучшает кровообращение, и конечности становятся теплыми.

РЕКОМЕНДАЦИИ

* В первую очередь устранить причину кровопотерь.

* Включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, витаминами, железом, стимулирующие кроветворение (пе­чень, яйца, мясо, вареные фасоль, горох, фрукты, овощи).

* Пить перед едой свежевыжатые соки — это повышает спо­собность организма усваивать железо.

* Употреблять молочные продукты отдельно, т. к. большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, препятствуют усвоению железа.

* Нельзя пить чай, кофе и другие напитки с вяжущим вкусом сразу после еды — это также препятствует полноценному ус­воению железа.

* Пищу лучше готовить в чугунной посуде, так как при этом продукты питания обогащаются железом.

* Отказаться от курения, никотин действует разрушающе на гемоглобин, расщепляя его на белок и железо.

* Женщинам, страдающим анемией, пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа.

* Использовать для лечения лекарственные травы, улучшаю­щие состав крови, обладающие общеукрепляющим действи­ем.

* Очистить печень.

• Как можно больше есть абрикосов.

• Пить виноградный сок.

• Как можно чаще употреблять свежие плоды инжира, ябло­ки, сок и ягоды черной смородины.

• Пить кумыс.

• Пить морковный сок с медом; томатный сок; сок дыни (1 ста­кан сока с 1 ст. ложкой меда 2 – 3 раза в день)

РЕЦЕПТЫ

* Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять следующие продукты:

- сельдерей (растение очень богато магнием и железом, а такое сочетание хорошо для кроветворения);

- несколько чайных ложек меда в день (предпочтение надо отдать темно-коричневому или темно-желтому меду), 1 ч.л. после еды;

- абрикосы 100 г мякоти;

- печень 250 г;

- кабачки или тыква.

- На завтрак пивные дрожжи.

- Второй завтрак - чашку овсяного молока (2 ст.л. зерна овса залить 200 г горячей воды, настоять ночь, утром добавить 1 ч.л. отрубей, меда по вкусу и сухарей).

• Приготовьте с помощью соковыжималки соки моркови, свеклы и редьки. В равных количествах смешайте их и слейте в бутыль. Бутыль храните в прохладном темном месте. Прини­майте по столовой ложке перед едой. Приготовленные соки надо выпить за неделю, а затем приготовьте новые. Курс соколечения — 3 месяца.

• Три столовые ложки травы зверобоя, две столовые ложки листьев ежевики, две столовые ложки крапивы измельчите, хо­рошо перемешайте, положите в термос и залейте тремя стаканами кипятка из протиевой воды. Когда настоится, принимай­те по стакану три раза в день в горячем виде.

• Для синтеза гемоглобина необходимо натуральное железо, поэтому употребляйте свекольный сок, в котором помимо же­леза содержатся соли калия, кальция, фосфора, витамины груп­пы В, С, Р, фруктоза и глюкоза. Его можно принимать по 1\4 ста­кана со столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды.

• Сок редьки содержит железо, магний, калий, кальций и мно­гие витамины. Издавна рекомендуется при малокровии.

Принимать по столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

• Морковный сок содержит богатейший комплекс биологичес­ки активных веществ: железо, кобальт, медь, кальций, йод, бром и др. Его рекомендуют при малокровии, гастритах, для регули­рования углеводного обмена и т. д.

Принимать до еды от 100 до 500 г 1 — 3 раза в день.

• Вы можете использовать и смесь соков. Например, 50 г све­кольного и 150 — 250 г морковного.

• Чеснок является одним из лучших средств от малокровия. Однако не все его могут есть. Таким больным рекомендуется настойка из 300 г чеснока. Чеснок очистить и вымыть, залить литром чистого спирта и настаивать три недели, пить по 20 ка­пель настойки в 1\4 стакана молока три раза в день.

• 50 мг порошка морозника размешать с четвертью чайной ложки меда, съесть перед сном в 22 – 23 часа.

Этот способ приема кроме того укрепляет нервную систе­му, способствует нормализации стула, очищению мочевыводящих путей от песка, нормализует функцию печени, лечит кож­ные заболевания. Курс лечения — от 1 до 6 месяцев и более. Морозник можно принимать вместе с другими травами.

• Ежедневно в 5 часов утра съедать по 1\4 горчичной ложечки порошка морозника, запивая стаканом воды. Курс лечения — от 1 до 6 и более недель. Средство способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

* Сбор трав: листья крапивы двудом­ной — 1 часть, цветки тысячелистника обыкновенного — 1 часть, корень оду­ванчика лекарственного — 1 часть. За­лить 1 ст.л. смеси 1,5 стакана кипятка, настоять сутки. Выпить этот настой в те­чение дня в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6 - 8 недель.

• Многие едят свежие листья морозника белоцветного или высушивают их в тени, перетира­ют в порошок и смешивают с равным количеством сахара. Смесь порошка морозника с сахаром следует принимать не чаще, чем один раз в неделю, начиная с совсем небольшой дозы и постепенно доведя ее до 4 г.

• Испечь листья и корень морозника в ржаном хлебе для при­дания ему более приятного вкуса. Перетереть корень в поро­шок и давать больному по 2 г на прием, а более крепким паци­ентам — более 2 г (принимать до еды). В древние времена для приготовления порошка использовали все растение целиком, принимали по 2 г.

• Измельчить корень морозника белоцветного и начинить им яблоко, обязательно сорванное ночью. Утром испечь это ябло­ко на медленном огне, вынуть из него содержимое и перетереть в порошок. Принимать по 2 г перед едой (особенно рекоменду­ется весной и осенью). Это средство не только очищает кровь, но и лечит душевные болезни, оживляет ткани, продлевает жизнь.

• Экстракт элеутерококка (аптечный препарат) принимать по 1\4 – 1\2 чайной ложки в чай утром и днем.

• Экстракт левзеи (маралий корень, аптечный препарат) при­нимать по 1\4 – 1\2 чайной ложки в чай утром и днем.

7 г сухой измельченной крапивы на 1 стакан кипятка, запа­ривать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Сок подорожника (аптечный препарат) принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Свежий сок — так же.

• Плантаглюцид (гранулы, аптечный препарат). Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды (развести 1\4 стакана теп­лой воды).

10 г сухих измельченных листьев подорожника залить 1 ста­каном кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1\3 – 1\2 ста­кана 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды.

• Сок редьки и сельдерея с медом (по 1 ст. ложке сока и меда 2 – 3 раза в день до еды, детям — от одной чайной до одной де­сертной ложки).

• В послеоперационном периоде организм быстрее набирает силы, если ежедневно принимать мед с соком клюквы в равном количестве.

• 30 мг в день сухого маточного молочка (апилак) под язык. Курс лечения — 8 – 9 дней.

• Корень аира тростникового - 2 ч. Трава дымянки аптечной - 6 ч. Трава крапивы двудомной - 8 ч. Корень одуванчика лекарственного - 4 ч. Трава полыни горькой - 3 ч. Трава хвоща полевого - 4 ч. Листья эвкалипта шарикового - 2 ч.

Каждый вечер 2 – 3 ст. ложки смеси сбора заваривать кру­тым кипятком в термосе (на 0,5 литра). На следующий день при­нимают настой в 3 приема за 20 – 30 минут до еды в теплом виде. Дополнительно в термос можно добавить 1 ст. ложку плодов шиповника.

• Есть с медом ядра орешника лесного, освобожденные от ко­ричневой шелухи.

40 г измельченного чеснока настаивать 10 дней в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки. Принимать по 10 капель 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.

• 1 чайн. ложку корней и травы одуванчика настаивать час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 стакана 4 раза в день до еды.

• 3 чайн. ложки цветочных головок клевера лугового настаи­вать I час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 ста­кана 1 раза в день за 20 мин до еды.

• Ежедневно употреблять в пищу 1 чайн. ложку тертого хре­на с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром.

• Свежий сок листьев алоэ, выдержанных в темноте, смешать с жиром и медом следующим образом: свиного (или гусиного) жира, масла сливочного, меда, какао в порошке — по 100 г каж­дого, сока листьев алоэ — 15 г. 1 ст. ложку смеси размешать в 1 стакане горячего молока. Принимать 2 раза в день.

• Один корень петрушки со стеблем на 1 стакан воды, кипя­тить 5 мин, настаивать 4 – 5 часов, принимать в течение месяца.

20 г корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 1\2 л меда. В течение недели дать этой смеси постоять, несколько раз в день перемешивая ее. Через неделю принимать 2 раза в день на кончике чайной ложки.

• Взять в равных частях листья земляники лесной и траву тысячелистника, измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 ми­нут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, проце­дить. Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день до еды при мало­кровии.

* Принимать прополисное масло по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день за 15 минут до еды или сразу после еды.

* По 25 г плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника перемешать, залить 1 стаканом кипятка. Принимать один раз в день.

* Заварить и пить как чай плоды, листья и молодые ветки облепихи.

* Вербена - 100 г. Лист грецкого ореха - 100 г. Крапива - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки травы сельдерея пахучего с ве­чера положить в термос и залить 2 стаканами кипят­ка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за час до еды.

• Настурция большая - 100 г. Плоды черноплодной рябины - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить; Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Полынь горькая - 50 г. Лист ежевики - 100 г. Зопник колючий - 100 г.

Столовую ложку сбора с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить. При­нимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Котовник кошачий - 100 г. Крапива жгучая - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

100 г ягод калины обыкновенной залить 0,5 л свежего меда. Тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

• 3 столовые ложки зопника колючего с вечера по­ложить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Ут­ром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Трижды в день съедать по столовой ложке ягод черники.

200 г грецких орехов молочной спелости измель­чить. Залить 1 л водки. 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по ½ столовой ложки 3 раза в день.

• Трижды в день принимать по чайной ложке облепихового масла, запивая чаем из ромашки.

• 2 столовые ложки первоцвета лекарственного с вечера положить в термос и залить 2 стаканами ки­пятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки рябины обыкновенной с вече­ра положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки корня аира положить в эма­лированную кастрюлю и залить 2 стаканами холод­ной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с ог­ня, дать настояться 15 минут. Процедить. Небольши­ми порциями выпить в течение дня.

• 3 столовые ложки крапивы двудомной с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Лучший эффект достигается когда молодую кра­пиву употребляют в виде салата, предварительно об­дав кипятком.

• 2 столовые ложки цветущих верхушек гречихи посевной с вечера положить в термос и залить 2 ста­ками кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Лист земляники - 100 г. Лист ежевики - 75 г. Золототысячник - 75 г.

2 столовые ложки сбора трав с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром проце­дить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Манжетка обыкновенная - 100 г. Крапива - 100 г. Корень аира - 100 г. 3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Трижды в день принимать внутрь по столовой ложке сока картофеля, желательно красного цвета.

• В течение дня есть вареную красную свеклу в виде салата.

• В сезон ежедневно есть свежую черную сморо­дину.

• Мята - 75 г. Плоды шиповника - 100 г. Корень цикория - 75 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Жеруха лекарственная - 100 г. Лист земляники - 75 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Иссоп лекарственный - 100 г. Зопник колючий - 100 г.

3 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 150 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Превратить в кашицу 150 г листа алоэ, смешать с 300 г меда и варить на водяной бане 30 минут. Затем процедить и принимать по 1ст. ложке 3 раза в день.

* 3 ст. ложки овса промыть, залить 1 л воды и варить, что­бы не разварились зерна. Пить с медом и молоком по вкусу.

* Взять 100 г плодов шиповника и 50 г лесной земляни­ки, перемешать 10 г этой смеси, залить 1 стаканом кипятка. Держать 15 минут на водяной бане. Охладить в течение 45 минут. Процедить, отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1\4 – 1\2 стакана в день в качестве дополнительного источника железа и аскорбиновой кислоты.

* 81 сушеную грушу залить легким красным вином так, чтобы фрукты были им покрыты. Настаивать в теплом месте (желательно, на солнце) 10 дней.

В первый день съедается одна груша с утра.

Во второй день: по штуке с утра и в середине дня.

На третий день: по груше утром, днем и вечером.

На четвертый: утром две, в обед и вечером по одной.

На пятый: с утра и в обед по две штуки и вечером одна.

На шестой: утром, днем, вечером по две груши.

На седьмой день: утром три, в обед и вечером по две.

На восьмой: утром и днем по три груши, а вечером две.

На девятый: утром, днем и вечером по три груши.

Начиная с десятого дня ежедневно уменьшайте прием груш на одну. Так, на десятый день съедается такое же количество, как на восьмой. При этом каждый раз выпивается вина столько, чтобы груши были им все время покрыты. Вино мож­но пить вечером.

* По 25 г плодов шиповника и черной смородины залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 24 часа. Принимать 2 раза в день по 1\2 стакана.

* «Железные» яблоки приготовить очень просто; вечером берете два яблока и чисто вымытым гвоздем без ржавчины делаете множество проколов через весь фрукт. Как можно больше. Оставляете это все в дырках яблоко до утра, а утром натощак съедаете. За ночь в яблоке в местах прокола образуется яблочно-кислое железо, которое легко усваивается организмом. А коричневые дырки от проколов – это самая полезная вещь. Через 2 – 3 месяца такого лечения анемия проходит. Этот способ можно рекомендовать всем людям, особенно ослабленным и часто болеющим. Для лечебных целей идеальное яблоко – сортов типа антоновка.

* Корень женьшеня (20 г) растолочь в порошок и смешать с медом (2,5 л). Дать смеси постоять неделю, перемешивая ее несколько раз в день. Принимать 2 ра­за в день на кончике чайной ложки.

* Набить бутыль объемом 4,4 л (так называемая галлоновая бутыль) полынью исключительно майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом, настаивать один день в сухом, полутемном месте. Температура должна быть выше комнатной.

Доза: капля настойки на один наперсток воды. Пить 1 раз в день натощак. Принимать лекарство три неде­ли. Если малокровие острой формы, то после трех не­дель сделать на две недели перерыв, а затем снова во­зобновить прием лекарства в течение трех недель.

* Пить смесь сока свеклы и яблок. Выдавливаете в кружку 20 – 30г свекольного сока и в него же давите 150 – 200г яблочного сока. Пьете сок сразу же после приготовления. И так 2 – 3 раза в день до еды.

• Деревенское блюдо, рекомендуемое при малокро­вии и упадке сил.

Готовят его обычно из измельченной крупы овса, которую (почти муку) заливают холодной водой (1:1), добавляют немного дрожжей (или хмелевой за­кваски) или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12 - 24 часа (время зависит от температуры). Посуду лучше потеплее укутать для сохранения тепла. Затем отцедить (протереть), довести до кипения — кисель го­тов. Горячим его можно пить с коровьим или расти­тельным маслом. Когда остынет — с молоком, варень­ем, медом.

* Вариант универсального киселя 1 стакан цельного (посевного) овса варить 30 минут в двухлитровой кастрюле. Когда остынет, слить воду, а овес смолоть в мясоруб­ке. Воду (слитую) и кашу из смолотого овса поместить в трехлитровую банку, добавить 0,5 кг «Геркулеса», З ст. л. сметаны (или 0,5 стакана кефира), долить банку теп­лой водой до верха, плотно закрыть крышкой. Ставим на квашение на 1 - 2 суток. Затем протираем через сито, закрываем полученное крышкой и храним в холодиль­нике не более 20 дней.

Кисель делаем так. Берем стакан верхней жидко­сти и 3 ст. л. гущи со дна банки, 0,5 стакана чистой воды и 2 ст. л. «Геркулеса», варим на слабом огне 2 - 3 минуты, настаиваем под крышкой 10 - 15 минут. Это и завтрак, и очистка, и нормализация веса, и универ­сальное лечение.

* Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и шесть больших антоновских яблок (они имеют зеле­ный цвет и содержат много железа). Яблоки мелко на­резать и положить в сало. Хорошо перемешать, поста­вить в духовку и томить на слабом огне. Далее взять 12 яичных желтков (в них содержится много легко усвояемого железа) и растереть их добела со стаканом сахар­ного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шо­колада (лучше российского производства). Когда сало с яблоками достаточно перетопится, его надо процедить через сито или марлю, добавить в него состав из желт­ков с сахаром и шоколадом, хорошенько перемешать и остудить. Полученную смесь можно намазывать на хлеб. Реко­мендуется принимать с каждой едой и запивать теплым, почти горячим молоком.

Этот рецепт особенно подходит для тех, у кого низкая масса тела, перевозбужденный жизненный принцип «Вет­ра». Помимо избавления от малокровия, хорошо прибав­ляется масса тела, улучшается самочувствие.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню