А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ц   Ш   Э   Ю   Я

Аритмия

Нарушение правильного ритма сердечных сокра­щений.

Причиной могут быть органические поражения сердца (пороки, кар­диосклероз, инфаркты и др.), а также функциональные нарушения.

В нормальных условиях у здорового человека удары пульса, со­ответствующие сердечным сокращениям, следуют один за другим с оди­наковыми интервалами, сила их одинакова. При нарушении частоты сердечных сокращений они либо ускоряются сверх нормы, либо замедляются ниже нормы, либо становятся беспорядочными и неодинако­выми по силе. В связи с этим различают экстрасистолию (преждевремен­ное сокращение сердца), пароксизмальную тахикардию (приступы серд­цебиения), мерцательную аритмию (чувство стеснения в груди, трепетание сердца, одышка), дыхательную (синусовую) аритмию (в основном встре­чается в детском и юношеском возрасте), блокаду сердца.

На возникновение этих болезней влияет множество факторов, которые в сумме можно свести к двум: плохая циркуляция крови и плохой состав крови. Первое можно исключить, выполняя Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные процедуры, а второе - правильным питанием, в которое будут включены все необходимые ингредиенты в нужных количествах.

Чаще всего тахикардия и мерцательная аритмия возникают в результате поражения сердечной мышцы. При тахикардии сердце сокращается слишком часто, но ритмично; это компенсаторные физиологические процессы. Возможно сдвинулись где-то позвонки и сжимают сосуды и нервы, несущие питание или энергию клеткам сердца, возможно отсутствуют соли магния, кальция, цинка или еще какие-то ингредиенты. Важно то, что как бы ни была затруднена работа сердца, оно продолжает сокращаться.

Чтобы ликвидировать тахикардию, ни в коем случае не надо пить никаких лекарств и тем более гормональных: это только стимуляторы и они дадут ЛИШНЮЮ нагрузку сердечной мышце, разрушат естественный обмен веществ и работу других органов и желез внутренней секреции. Самым действенным окажется систематическое применение Системы здоровья Ниши в целом; шесть правил, контрастные водные и воздушные процедуры, правильное питание, конструктивные положительные настрои. Через 6-8 недель болезнь сама собой пройдет, а энергия организма повысится. Главное - никакого скепсиса и недоверия, которыми питается наша лень. Надо с энтузиазмом взяться за освоение Системы здоровья Ниши. Результаты, не заставят себя ждать.

Мерцательная аритмия возникает потому, что предсердия сокращаются несинхронно с желудочками, как им положено. Кровь вначале поступает в предсердие, когда предсердие наполнится; оно автоматически должно сократиться, и кровь через клапан поступает в желудочек. Как только желудочек наполняется, он тоже автоматически сокращается и выталкивает кровь в аорту и легочную артерию. Если эта очередность нарушается, то возникает мерцательная аритмия. Это ведет к утомляемости мышцы сердца и сердечной недостаточности.

Главной причиной этих серьезных расстройств считается нарушение рефлекторной связи между мозгом и органом (тканями, клетками). Нарушается энергетическая и информационная связь между нервными узлами предсердий и желудочков.

Нарушение связи между нервными узлами, регулирующими работу сердца, считают типичным примером расстройства информационной связи в организме. Казимеж Пиотрович советует применять стимулирующие стельки "PIOKAL" для ликвидации такого дефекта в течение 10 мин.

Возможно для лежачих больных, немощных стариков это станет хорошим выходом из положения. Но если вы хотите распрощаться с любыми болезнями сердца и забыть, где оно находится, ежедневно выполняйте Шесть правил здоровья дважды в день, давайте своей коже подышать хотя бы 15 мин в день, не забывайте строго соблюдать правила полноценного питания, постарайтесь верить в то, что здоровье - это привычное состояние вашего организма, и оно будет с вами всегда, если не нарушать Законов Природы и Жизни ни в одной из сфер своей деятельности - биологической, социальной или творческой.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

* Вегетарианская диета и обильное употребление сырых ово­щей, овощных и виноградного соков.

* Употребляйте чаще следующие продукты:

- сырые продукты, богатые солями кальция, магния, фосфора, витамина D.

- ботву овощей, особенно молодой репы и фасоли, листву капусты, редиса, моркови, свеклы, орехи, кисломолочные продукты, апельсины, яблоки, мед, курагу, абрикосы, персики, черешню, вишню, урюк, клюкву, бруснику, сельдерей, мяту и другую зелень;

- продукты моря, в которых помимо большого содержания калия, магния и йода есть еще много полезных веществ;

- чеснок и лимон - они усиливают сердечные сокращения;

- яблочный уксус - содержащийся в нем калий питает сердечную мышцу. Пить по 2 чл. на 1 стакан воды за 30 мин до еды, 3 раза в день, можно также одновременно принимать 2 ч.л. меда.

* Исключить из питания крахмал, молочные продукты и са­хар. Пить чай из цветков фиалки трехцветной.

* Рациональный режим труда и отдыха.

* Умеренные занятия лечебной физкультурой.

РЕЦЕПТЫ 

* 15 г травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 – 2 ст. л. 5 – 6 раз в день.

* 1 ст. л. измельченных корней и корневищ девя­сила высокого залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин на слабом огне, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. Через каждый час в течение всего дня.

* 1 стакан воды вскипятить, убавить огонь и всы­пать 1 ч. л. травы горицвета (адонис весенний), кипя­тить на медленном огне 2 – 3 мин. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы настоялся. Прини­мать по 1 ст. л. 3 раза в день при тахикардии.

* 50 мл сока плодов боярышника с 1 ст. л. меда принимать при мерцательной аритмии.

* 1 ч. л. сухих цветков боярышника залить 200 мл кипятка, настаивать 8 мин, затем процедить. Прини­мать ежедневно утром натощак и вечером перед сном по 200 мл.

* На ночь залить горстку изюма 1 стаканом ки­пятка и поставить у изголовья. Утром, не вставая с постели, съесть все ягоды и выпить воду.

* Изюм, курага, чернослив без косточек, инжир и шиповник — все в равных количествах, залить на ночь холодной водой вровень с ягодами, а утром провернуть на мясорубке. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. по утрам.

* Чтобы избавиться от сердцебиений на нервной почве, натереть 0,5 кг лимонов, перемешать их с 0,5 кг меда и 20 истолченными абрикосовыми зернышками. Принимать утром и вечером до еды по 1 ст. л.

* 2 ч. л. цветков василька синего заварить 1 ста­каном кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.

* Смешать сок пустырника и водку в соотноше­нии 1:1. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при сердцебиении, тахикардии, аритмиях и неврозах сердца. Можно принимать порошок сухой травы пус­тырника по 1 г (на кончике ножа) 3 раза в день.

* 200 г коры рябины измельчить, залить 500 мл воды и кипятить на слабом огне в течение 2 ч. Про­цедить и пить по 50 мл перед едой 3 – 4 раза в день.

* Трава тысячелистника — 2 части, шишки хме­ля — 2 части, корень валерианы — 3 части, лист ме­лисы — 3 части.

1 ст. л. измельченного сбора залить стаканом ки­пятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день.

* Корень валерианы — 1 ст. л., листья вахты трех­листной — 1 ст. л., листья мяты перечной — 1 ст. л. Взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом кипятка и на­стаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. за полчаса до еды 3 раза в день.

* При аритмиях, ишемической болезни сердца, сердцебиении, гипертонии смешать настойки плодов боярышника и прополиса в соотношении 1:1. Прини­мать по 25 капель 3 раза в день.

* Размешать 1 ст. л. меда в ½ стакана сока свек­лы и пить 3 раза в день за час до еды (средство также хорошо снижает артериальное давление).

* При сердцебиении полезно есть инжир в любом виде.

* 100 г свежих размельченных листьев магнолии крупноцветной заливают 500 мл спирта и настаивают 7 дней в темном и теплом месте. Процеживают. Пить по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.

* Смесь соков моркови, свеклы, редьки в соот­ношении 1:1:1 надо пить ежедневно на протяжении нескольких месяцев при всех видах сердечных арит­мий.

* Салат из свежей кашицы лука и кашицы яблок принимают при атеросклерозе, тахикардии и различ­ных аритмиях атеросклеротического характера.

* Для замедления ритма сердечных сокращений, повышения тонуса сердечной мышцы (при прогресси­рующей мышечной дистрофии) залить 2 части травы льнянки 10 частями водки (на водке трава настаивает­ся вдвое дольше, чем на спирту), настаивать 21 день. Принимать при нормальном или повышенном дав­лении по 30 – 40 капель, при гипотонии — по 2 ч. л., запивая глотком воды, в течение 3 – 4 недель.

* 2 ст. л. фиалки трехцветной залить 0,5 л ки­пятка и настоять 4 ч. Принимать при неврозах и сер­дцебиении по ½ стакана 3 – 4 раза в день в течение 3 – 4 недель.

• Свежие цветки ландыша поместить в пол-литровую бутыл­ку, заполнив 3\4 ее объема, залить винным спиртом доверху. На­стаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10 – 15 капель с водой 2 – 3 раза в день.

• 2 чайн. ложки травы пустырника настаивать 6 – 8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды. Принимать по 1\4 ста­кана 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

• Спиртовую настойку пустырника (вместе с настойкой лан­дыша) принимать по 20 – 30 капель с водой 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Сухую траву зверобоя (10 г) заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 2 – 4 раза в день после еды.

• 2 чайн. ложки цветков календулы (ноготки лекарственные) настаивать 15 мин в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день.

• Принимать до еды жидкий экстракт боярышника — по 20 – 30 капель 3 раза в день.

• Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, плоды фенхеля, корень валерианы, плоды тмина — по 1 столовой лож­ке. Перемешать, залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут, проце­дить. Принимать вечером по одному стакану.

* Астрагал - 100 г. Зюзник - 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Корень спаржи - 100 г. Адонис - 75 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* Ясменник пахучий - 100 г. Цветы боярышника - 100 г. Омела - 100 г.

2 столовые ложки сбора с вечера положить в тер­мос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

* 5 лимонов с кожурой, очищенные зубки 5 головок чеснока пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан цветочного меда, смешать и принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

* При замедленном ритме сердца; 4 лимона разрезать на 4 части каждый, сварить в 1л воды до кашицеобразного состояния, добавить 0,5 кг измельченных грецких орехов, 250 г кунжутного масла и 200 г сахарной пудры. Все смешать. Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

* При нарушениях сердечного ритма рекомендуется пить свежий сок черной редьки. Редьку натереть, отжать через мар­лю сок, смешать с медом (1 : 1). Принимать по 1 ст. ложке 2 – 3 раза в день.

* Хороший эффект для уменьшения сердцебиения дает от­вар репы 2 ст. ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипят­ка, варить 15 минут, процедить. Пить по 1\2 стакана 4 раза в день.

* Смешать 1 часть измельченной свежесорванной травы гвоздики и 5 частей растительного масла, настаивать 8 дней. При­нимать по 10 капель 3 раза в день в течение 2 недель.

* При сильных сердцебиениях 1 ст. ложку измельченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1 – 2 ч. ложки сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 11/2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.

* При замедленном ритме сердечной деятельности пить настойку сосновых веток. Для ее приготовления взять 60 г свежих верхушек веток сосны, залить их 0,3 л водки, настоять на солнце 10 дней. Пить по 15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

* При первых перебоях в работе сердца эффективным средством является мята перечная. 1 ч. ложку сухого измель­ченного листа мяты залить 1 стаканом крутого кипятка, насто­ять, укутав, 25 минут, процедить. Настой пить ежедневно в те­чение года.

* Вскипятить в кастрюле 0,25 л воды и, как только вода закипит, убавив огонь, добавить 4 г травы адониса. Проварить на слабом огне не более 3 минут. Затем накрыть крышкой и настаивать в тёплом месте 20 минут. Процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

* Пропустить через мясорубку по 10 лимонов и чесночных головок, переме­шать, поместить смесь в трехлитровую банку, залить 1,5 кг меда, перемешать и поставить на неделю в холодное место (но не в холодильник). Ежедневно поме­шивать содержимое. Принимать каждое утро натощак за час до еды по 4 ст.л. смеси. Как только используете полови­ну банки, приступы аритмии отступят. К тому же это средство еще избавит и от стенокардии.

* 200 г соцветий белой акации залить 3 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить, добавить 3 л свежевыжатого абрикосового сока и 2 кг меда, переме­шать и поставить на 7 - 10 дней в холо­дильник. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, до выздоровления.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Главное меню